WEB Пространство

Архив 201701/04/2017


Особенности мусо
рного туризма,

или Айда на “зибиль-пати”!

 

Записи зарубежных туристов о том, как они любят приезжать к нам в гости, вкушать шашлыки и прочие разносолы, охотно тиражируются соцсетями и СМИ. Радуют отечественную публику и восторженные отклики на наши памятники архитектуры, культурные ценности, атмосферу ереванских улиц и кафе… О недостатках пишут редко, но это, впрочем, не означает, что их нет. Просто, скорее всего, приезжие их либо не замечают, либо стараются не акцентировать внимание на плохом.

Между тем акцентировать стоит: розовые очки ведь штука вредная, вызывающая привыкание. На своей страничке в FB наш соотечественник оставил запись о мусоре и даже предлагает организовать мусорный туризм… “Тут вчера моя жена бомбанула на тему “как прекрасна Армения и ваще приезжайте сюда кофе пить”, — пишет Айк ЗАЛИБЕКЯН. — Я так и делаю каждый день, ибо больше в Армении делать нечего. А если серьезно, вот прям серьезно, что делать в Армении туристу? Я каждый день вижу их в Ереване и каждый день удивляюсь, зачем они сюда приезжают? Вот, если вы не поклонник древних религиозных сооружений, что еще в Армении можно посмотреть, потрогать, увидеть? Прилетел турист в Ереван, за день прошелся по основным местам, что еще ему делать? Ну, кроме как кофе пить. Ну, еще бухать, ладно. А дальше что?

Я бы развивал мусорный туризм. Водишь по центру, показываешь на мусорки. Потом показываешь окраины города — свалки, грязь. Выезжаешь с туристом за город, там летающие пакеты. Мно-о-о-о-го пакетов. Разноцветных. Нигде таких нет. В этом прям чемпионы. Если не мира, то уж среди более-менее цивильных стран точно. Потом турист говорит: “А что еще можно смотреть?” А ты ему в ответ: “Есть еще мусорки, вам какие?” На берегу озера, у древнего храма, свалка в подъезде, свалка во дворе. Разнообразие мусора такое, что можно удовлетворить любой изысканный вкус. В этом, как мне кажется, сила и потенциал армянского туризма. Пить кофе с видом на свалку не очень. Прям, фу! Но вот если найти в себе силы, помочь нам с мероприятием, может, и немного чище станет”. Тему подхватывает супруга Айка Наталия. “Главное событие года! 29 апреля, в субботу! Приходите к нам на “зибиль-пати”! Лучшие пластиковые поля Армении с мировыми гидами! Каждому — мешки, перчатки и веселая компания!” — зазывает она.

 

Что до публикации, то получилось едко и даже обидно. Но, думается, это тот случай, когда лучше уж так, чем дифирамбы, от которых пользы на самом деле ничуть. Помнится, несколько лет назад некий российский блогер оставил в своем “ЖЖ” не слишком приятную запись об Армении, выпятив неухоженность и неопрятность даже самых знаковых мест. Многие тогда возмущались: дескать, как он мог, мы к нему со всей душой, а он? А человек, между прочим, правду написал. Только что она изменила? Ничего. И это в очередной раз свидетельствует о том, что в ответственных за саночистку и туризм ведомствах прессу и интернет-пространство не мониторят, статей (тем более на русском) не читают и вообще стараются не напрягаться. Проведут субботник раз в год и ладно. Зря. Тема мусора, как справедливо заметил Айк, крайне выигрышная. Проектов по ее прибыльной раскрутке можно “накидать” великое множество. И велосипед тут изобретать не нужно. Достаточно воспользоваться опытом других стран. Скажем, в Лос-Анджелесе придумали преобразовывать горы мусора в холмы — зеленые такие, цветущие. Они прикрывают жилые массивы от сильных ветров. В Чехии “на мусоре” выращивают овощи, в Голландии – тюльпаны.

До тюльпанов нам, понятно, далеко, так пока что остается бить тревогу. Может, получится, наконец, задеть самолюбие мэрии, Sanitek-а и не слишком чистоплотных владельцев многочисленных объектов, выкидывающих отходы где ни попадя. Впрочем, сказанное в полной мере относится и к нам — к простым горожанам: тем, кто выкидывает грязные кульки из окон машин прямо на улицу, выбрасывает мусор из вылизанных до блеска квартир во двор, плюет на улицах, швыряет окурки — словом, “строят” по “камушку” эту большую свалку. А между тем со временем она может запросто перебить тонкий запах абрикосов и коньяка, разрастись, “затмив” Масис и прочие хваленые бренды нашей страны. И тогда ни один даже самый ароматный шашлык нас не спасет.

Рубрику ведет

Анна САТЯН