WEB Пространство

Архив 201725/03/2017

“У меня вопрос к ОТА: вы зачем Арцвик из Москвы вызвали?”

 

Новость о том, что нашу страну на “Евровидении” в Киеве будет представлять талантливая Арцвик Арутюнян, в сети восприняли с воодушевлением — певица она опытная, с прекрасными вокальными данными. Не подкачает уж точно. Затаив дыхание, общественность стала ждать конкурсную песню и клип. Свершилось. Однако вопреки прогнозам, резонанс от “Летай со мной” (Fly with me) получился с солидной ложкой дегтя.

Да, Арцвик певица еще та — не случайно на российском шоу “Голос” она удостоилась самых высоких оценок жюри и публики. Очень ценят ее и меломаны. А на ee выступлениях в рамках московского проекта Jazz Parking всегда аншлаг. И именно поэтому искушенная публика желает знать, например, почему голосистой, яркой девушке достался такой безликий и странный музыкальный материал? И какое отношение к нашему этносу имеют псевдо не то японские, не то ацтекские мотивы? В ОТА, однако, так объяснили свой замысел: “В основе сюжетной линии песни – история любящей девушки. В композиции объединены различные оттенки жизни людей, сказки народов мира, истории, рассказывающие нам, кто мы на самом деле. Охватив все многообразие мира, девушка взлетает ввысь, к небесным далям, превращаясь в солнце, любовь и свет которого согревают всех нас”… Что ж, сама по себе идея неплохая. Давно понятно, что мессиджи в духе “миру-мир”, “все люди братья” и тому подобное организаторам всех этих евроконкурсов очень по душе. Тем не менее хотелось бы более качественного музыкального контента, поскольку “этнос”, тем более многогранный, предполагает глубокое знание исходного материала, вдумчивое к нему отношение… Хороших примеров — масса, и чтобы ознакомиться с ними, достаточно просто покопаться на youtube, что авторы Fly with me — Лилит и Левон Навасардяны — сделать, видимо, не удосужились. Впрочем, прошлая их заявка на “Евровидении” — LoveWave в исполнении Иветы Мукучян — вроде была получше: бесхитростная такая композиция, ни тебе претензий на оригинальность, ни “небесных далей”. Попса в чистом виде — то, что нужно… Что хочет показать команда ОТА в Киеве, пока не очень понятно. Может, со сцены это будет смотреться получше? Делают же некоторые страны ставку на зрелищность — со всякими трюками и спецэффектами и оказываются в выигрыше. Вдруг это именно тот случай? Посмотрим…

А пока пользователи соцсетей, где, как правило, проходят самые активные дискуссии на тему “Евровидения”, не скрывают недоумения по поводу песни. “Я просто хочу узнать — кто эти люди? — интересуется Рубен П. — Кто им сказал, что они композиторы? И кто их убедил, что созданное ими объединяет различные этнические мотивы и имеет право представлять армянскую песню в европейском телепространстве? Предвижу ответ “из-за” — песню выбрал народ. И знаю, что на это отвечу”… “Все! Больше молчать не могу! Щас “спою”! – подхватывает тему музыкальный критик Армен Манукян. — Арцвик хорошая певица (конечно, тут сильно сыграл фактор ее дуэта с Давидяном на шоу “Голос”)… Песня, на мой взгляд, очень плохая! Точнее — никакая! Никакого “этно” там нет. Какие-то индокитайские мотивы и наряды с хореографией. Абсолютно неинтересная, невыразительная и незапоминающаяся. Кто композиторы — не знаю, никогда не слышал. Все это делают люди, которые хотят гулять на народные деньги. И делают это уже много лет подряд. Эта песня максимум на 15 место. А теперь резюме — в спорте, да и везде, если “тренер” не выводит команду в лидеры год-два-три, то его меняют. Почему в этом вопросе заправляют одни и те же люди? Каждый год делают громкие заявления, что Армения в числе лидеров и кто-то там пророчит ей лавры победителя, а потом привозят какое-нибудь 12 или 15 место и никто не спрашивает с них за потраченные впустую деньги. Большая команда, которая удобно пристроилась и катается по Европе за наш с вами счет. Вот и все объяснения”. “Мои “пять копеек” в тему следующие: будь на то моя воля, то я давно прекратила бы участие своей страны в позорном шоу, где песня и исполнение никак не влияют на исход голосования, — пишет Наира Аветисян. — Тем более что моя страна из года в год демонстрирует завидное постоянство в бездарности, по-стахановски “строгая” дебильные песни и такие же клипы. Я это мероприятие называю евроНенавидение. Сама не смотрю, берегу нервишки, запасных-то нет”…

А вот отрывок из дискуссии в “ВКонтакте”, где хоть и менее искушенная, но все же правдивая публика. Марина Восканян из Москвы пишет: “Я большая поклонница Арцвик, кто бы там что ни говорил, но песня — ни уму, ни сердцу. Ни строчки не запомнила”… “Зря вы так, мне кажется, очень мило получилось, — парирует Геворк Атанесян. — Нестандартный образ, музыка сюрная. Косички опять же… Пусть в этот раз так будет. Все равно первые места не возьмем”… “Похоже на Frozen Мадонны чем-то, но в стиле “увезу тебя я в тундру, — пишет Настя Ованесян. — Мда, ямало-ненецкий автономный округ аплодирует стоя”… “В прошлом году также негативно отнесся к LoveWave Иветы Мукучян, а потом послушал со сцены и изменил свое мнение”, — признается студент МГУ Александр Григорян. “Кто-то скажет, для конкурса середнячков – самое то. Мол, им и нашей Арцвик многовато будет. Возможно. Но я ожидал совсем другого – такого, чтоб сразило наповал”, — признается Владимир Тиратурян из Питера. “У меня вопрос к ОТА: вы зачем Арцвик из Москвы вызвали? Она серьезный музыкант, а вы ей тухлые песни подсовываете. Не стыдно?” — возмущается педагог музыки Маргарита Вртанесян…

Комментарии можно цитировать долго, но надо ли? Понятно, что “мишень” критиков вовсе не Арцвик, а те, кто сделал выбор в пользу песни и клипа. Но, даже несмотря на это, певице сейчас нужна поддержка, а не камушки в огород — ей еще на сцену выходить и страну представлять. Так что, пожалуй, уже и не важно, с каким контентом: что сделано, то сделано. Опять же “Евровидение” – штука непредсказуемая. Мало ли…

Рубрику ведет