WEB Пространство

Архив 201714/03/2017

“Школа – это не общественная организация и не дипкорпус”…

В сети обсуждают возможность введения нового предмета о геноциде армян

Перспектива изучения в школах такого предмета, как “Геноцид армян”, спровоцировала в соцсетях массу записей и комментариев. А началось все с того, что в начале марта в Минобразования прошло обсуждение учебника-пособия «Преподавание геноцида армян посредством рассказов, сказок, бесед, стихотворений, фактографических материалов» преподавателя Калифорнийского университета США Рубины Пирумян — она же автор книг, посвященных Армянскому вопросу.

 

 

Изначально пособие было предусмотрено для школ диаспоры, а в 2016-м приказом министра образования и науки Левона Мкртчяна доработанный вариант был одобрен для преподавания в общеобразовательных школах республики. И хотя буквально на следующий день стало известно, что никакого нового предмета не будет и речь шла лишь о пособии для учителей, тем не менее публика в соцсетях разделилась на два лагеря по принципу: нет дыма без огня…

Kстати, это тот случай, когда однозначного ответа на вопрос — нужна ли нам такая дисциплина в школах — нет. “Прочитал про новый предмет и, думаю, это неправильно, — пишет на своей страничке Самвел Мартиросян. — Вопрос так или иначе включен в общую историю и у нас нет задачи лишний раз просвещать детей на эту тему. У нас как раз обратная проблема… Вообще, согласен с теми, кто считает, что вместо этого лучше бы преподавали историю арцахской войны. Сегодня в школах эта тема представлена хуже всего”…

Среди аргументов “против”: а не уподобляемся ли мы таким образом нашим недружественным соседям, внушающим детям ненависть к армянам с младых ногтей? “Школа – это не общественная организация и не дипкорпус, — пишет Эмилия Макарян. — Все, что нужно на эту тему, им рассказывают в семьях. Отдельные важные вещи говорятся на уроке истории РА. Зачем лишний раз травмировать ребенка, непонятно?” — “Меня несколько коробит название пособия — “Преподавание геноцида армян посредством рассказов, сказок, бесед, стихотворений, фактографических материалов”, — призналась Гаспар Баграмян. — Каких еще сказок? Вы о чем? В соседнем Азербайджане, кажется, в ходу такие приемы: всякие утренники и детские выставки на тему Ходжалы. Полагаю, если и вводить новый предмет, то исключительно в старших классах. Иначе мы рискуем встречать с уроков перепуганных малышей”…

В адрес иронизирующих (цитировать шутки-прибаутки, пожалуй, не будем) жестко и решительно высказался известный блогер, председатель Армянской ассоциации знатоков Тигран Кочарян. “Полагаю, что тех, кто ерничает на тему преподавания геноцида в школах, в свое время турки недобили, — пишет он. — Сетевые хомяки, не понимая и не вникая в суть проблемы, превращают тему в веселуху. Классно, вы в тренде. Ржать теперь можно над всем — над семьей, историей, культурой, языком, церковью, Арцахом… Лишите нацию памяти и она превратится в стадо. Не помню, кто это сказал, но он прав. И простите их, наши святые мученики, ибо не ведают, что творят”… “На протяжении лет в израильских школах преподают холокост и это не стало причиной детских травм или комплексов”, — пишет Рузанна Авагян. Тема Израиля, кстати, затрагивалась периодически, проводились параллели — геополитические и не только. “Для воспитания национального самосозания, понимания того, кто мы и через что прошли — идея правильная и нужная, — полагает Вагаршак Азатуни. — Посмотрите на Израиль, как там научились с этим жить и как передают эту память из поколения в поколение. Но есть все же одно “но”… Мне кажется, уже одно то, что 24 апреля к Мемориалу поднимается столько людей, говорит о том, что из нас это никуда не уйдет”…

Вопрос, надо полагать, не исчерпан: тему запустили в медиа и в соцсети, видимо, не случайно — прощупать почву, понаблюдать за реакцией публики. Пусть и не всегда однозначной, а зачастую и вовсе некорректной. Впрочем, многие считают, что именно ирония может излечить наш народ от комплекса жертвы, а потому “не нужно искать в остроумных статусах неуважение к прошлому”. — “Люди смеялись над самой инициативой, а не над памятью погибших”, — поясняет Д.Маркосян. И, скорее всего, так оно и есть, только вот тема настолько болезненная, что далеко не все в состоянии воспринимать юмор спокойно…

Рубрику ведет