WEB Пространство

Архив 201704/03/2017

“Гражданина, ты туда не ходи…”

 

Затянувшаяся зима сильно пошатнула и без того нестабильную на фоне грядущих выборов психику пользователей, которые то и дело взывали к совести начальника отдела метеорологических прогнозов Гидрометеослужбы МЧС Гагика Суреняна.

А Суренян что? Он же не Аллегрова, тучи руками разгонять… Поздравления главного синоптика страны с весной разозлили публику еще больше. “Суренян, когда такие вещи пишет, пусть для начала в окно посмотрит”, — пишет К.Г. “Слушайте, граждане, Суренян-то тут при чем? Как хорошая погода, так вы его обожаете, а как морозы — ругаете. Он же не виноват, что прогнозами занимается”, — продолжает Карина Саакян.

Впрочем, природные катаклизмы явно сыграли главе Гидрометеослужбы на руку: Суренян нынче популярней Арменчика и прочих звезд. Что ни день, то ссылка на него или цитата. На страничке синоптика в FB почти всегда ажиотаж и даже молодые люди знакомиться стали. Реальный случай:

— Какая вы красивая пара. Где познакомились?

— В комментариях к статусу Суреняна…

Сам метеоролог с иронией пишет: “Думаю, в своей автобиографии мне придется добавить пункт — пережил зиму 2017-го”. Надо полагать, аналогичный пункт будет к месту и в наших с вами резюме — сезон выдался и впрямь драматичным. Тем не менее, согласитесь, это не самые тяжелые времена в нашей истории. Достаточно вспомнить холодные, беспросветные зимы начала 90-х, чтобы эта показалась пустяковой. Что до повсеместного недовольства, то холод вроде бы отступает — в регионах теплынь, а в Ереване вчера весь день шумела капель, таяли ледяные глыбы во дворах. Да, кстати: с учетом скопившегося на крышах и улицах снега эксперты предрекают чуть ли не вселенский потоп. И хотя сточные устройства пока справляются, что будет дальше — неизвестно.

К слову, в контексте сказанного отдельная тема — сосульки, которые уже с грохотом срываются с крыш, карнизов и балконов. “Вышел из подъезда и вдруг прямо перед носом — хрясь, и вдребезги, хорошо, не по голове, — делится А.Варданян. — Так и убиться можно, ни за что ни про что”. “Вот вам и результат безалаберности санитарно-хозяйственных служб, — считает жительница улицы Баграмян Мелания Саркисян. — Можно было сбить их еще в феврале, когда мороз стоял. И не пришлось бы нам сейчас бояться ходить по улицам и выходить из подъезда”… “Вчера к нам постучался незнакомец, сказал, что мы, наверное, хотим кого-то убить, — делится в FB Анна С. — Ну, представьте мое удивление. Сказал, сходите на балкон ваш, посмотрите. Я, честно говоря, с осени там не была. Оказалось, полутораметровая сосулька висит — острая такая и довольно широкая. Мужик посоветовал сбить ее шваброй, а сам взялся прохожих отгонять, чтобы никто не пострадал. Так и сделали. Спасибо ему, конечно, но где Sanitek? И если в его обязанности не входит уборка, то кто должен этим заниматься? На улицах грязь невозможная, ходить по тротуарам опасно, во дворах ужас, что творится”…

А вот как описывает Ереван Майк Лазиев. “Много хожу пешком. Но Ереван начинает пугать, — пишет он. — Страшно смотреть в небо. Они там. Они уже совсем рядом. Они наблюдают за нами, ждут, готовятся. Они росли всю зиму, потрескивая ночами и прячясь в январских туманах. Они готовились к той самой минуте, когда все градусники покажут плюс. Это сигнал. По всем правилам военной науки. Толстые и тупорылые межконтиненталки сосредоточены вокруг центральных улиц. Длинные и острые тактические — на перекрестках. А всякая мелкая осколочная шушера — везде, где можно прилепиться к карнизу или водостоку. Сосульки уже здесь, они среди нас. Люди, почаще смотрите вверх!”

Смотреть вверх — это, конечно, вариант, только так ведь можно и без глаза остаться… Помнится, в свое время, сразу после 9/11, в американских аэропортах во время повышенной тревоги включалась ярко-красная маркировка. Сразу увеличивалось число полицейских с собаками, пограничники стояли на взводе, нервные. Вот и нам сейчас такой ярко-красный боевой раскрас в городе не помешал бы. А вместо полицейских патрули — граждан от сосулек спасать или, как говорил герой известного советского фильма: “Гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи”…

Рубрику ведет