WEB Пространство

Архив 201714/02/2017

“Хотят Трндез — пусть,
Валентина — на здоровье”…

 

Конец прошлой недели и начало нынешней оказались богатыми на романтичные праздники: в субботу “отгуляли” Сурб Саркиса, вчера был Трндез, который плавно перетек в святого Валентина… В эти дни ереванские улицы, пабы и рестораны переполнены влюбленными парами, музыкой и танцами. Молодежь то прыгала через костер, то теперь дарит друг другу сердечки, цветы и прочую праздничную атрибутику. Говорят, Валентин не наш святой, европейский, а потому праздник нам чужд. Но так на самом деле считают немногие. Любящие друг друга люди рады лишнему поводу повеселиться и сказать заветные слова…

Кстати, любопытный факт, именно в эти дни в Армении, как правило, заключается рекордное количество браков. Оно и понятно, ведь трндез — праздник очищения и любви, распоряжением Католикоса Гарегина II 13 февраля провозглашен Днем благословения молодоженов. В то же время он знаменует представление 40-дневного младенца Иисуса в храм… Молодые съезжаются в храмы, чтобы пройти ритуальный обряд очищения и наречь друг друга мужем и женой перед Всевышним. На столах непременно должны быть жареная пшеница, сладости, фрукты, красное вино. После трапезы освященной свечой разжигается костер, вокруг которого молодоженов обводят семь раз. Языки божественного пламени, по народному поверью, отгоняют от новобрачных злых духов, очищают душу, излечивают хворь, поэтому каждый в этот день должен прыгнуть через костер. Затем пылающими углями надо “задобрить” землю, чтобы год был урожайным. Первый, самый большой костер разжигают возле церкви. Зажженные от него свечи несут домой в знак того, что свет Христа должен очистить дома. Так что в субботу вечером в армянских двориках было светлее обычного. Считается, что если молодым удается перепрыгнуть через костер, не расцепив рук, то их семья будет крепкой, а любовь — вечной. Люди постарше посыпают “прыгунов” семенами пшеницы и конопли, что также является своеобразным пожеланием благополучия в семейной жизни. Говорят, если на прыжки через костер отважатся “неокольцованные” молодые люди, то у них появится шанс вскоре найти свою половину. В этот праздничный день через костер прыгают и бездетные женщины, надеясь, что пламя поможет им забеременеть, а потом вереницей и все остальные участники празднества. В старину после прыжков все брались за руки и водили хоровод вокруг плодоносного огня… В религиозной литературе праздник называют “тьярн энд дзес” или “тьярниндарач” — по-армянски “Господь с вами” и “Навстречу Господу”. И в сегодняшней Армении Трндез — церковный праздник. А вот и его христианская история. По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в Храм Божий. Только по истечении этого срока она приходила в церковь с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную молитву. По свидетельству святого евангелиста Луки, в Иерусалиме жил праведный старец Симеон, который однажды, ведомый Духом Божьим, пришел в Иерусалимский храм. Это был тот самый день, когда пресвятая Богородица и праведный Иосиф взошли туда, чтобы после рождения младенца Иосифа совершить положенный обряд. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что младенец на руках Марии — ожидаемый Мессия. И святой старец вышел навстречу маленькому Иисусу (отсюда и слово “тярн инд арач”) и взял младенца на руки…

“Ну, не красота ли?! — восклицает в FB Шушаник Маргарян. — Не то что этот ваш Валентин”… “Как можно праздновать католические праздники, когда у нас есть такие замечательные — армянские”, — подхватывает Ваагн Геворкян. “Не стоит усложнять, — парирует Аревик Закарян. — Пусть людям будет весело, а то и так жизнь непростая, еще вы тут со своими ограничениями. Хотят Трндез — пусть, Валентина — на здоровье”… “У Валентина тоже красивая история, — объясняет Ануш Григорян. — По легенде, римский император Клавдий II не мог набрать достаточного количества воинов в свою армию. Тогда он решил, что это жёны не пускают мужей на войну, и запретил молодым мужчинам жениться. Святой Валентин был врачевателем и проповедником христианства. Он не только молился за больных, но и тайно венчал влюблённых. Как-то раз к нему обратился за помощью тюремный сторож. Он просил исцелить дочь Юлию от слепоты. Священник назначил девушке мазь для глаз и сказал прийти позднее. Однако до императора дошли слухи о тайных венчаниях, и святой Валентин был заключён в темницу. Зная, что его скоро казнят, Валентин написал слепой Юлии предсмертную записку с признанием в любви и передал ей её через отца. Валентина убили в тот же день, 14 февраля. Когда девушка открыла записку, внутри неё был шафран и подпись «Твой Валентин». Юлия взяла шафран и её зрение чудесным образом восстановилось. Впоследствии как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован Католической Церковью. А в 496 году Римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днём Святого Валентина. Этот рассказ можно назвать выдумкой хотя бы потому, что в III веке особого обряда церковного венчания при заключении брака ещё не существовало. К тому же христианская религия в языческом Риме была презираема и гонима, и вряд ли император Клавдий придавал большое значение этому обряду. По другой версии, День Святого Валентина был нужен церкви, чтобы вытеснить языческий праздник…”

Как бы то ни было, в середине XIX века за раскрутку праздника взялись коммерсанты. С их легкой руки 14 февраля влюблённые устраивают друг другу романтические свидания, скупают открытки в форме сердца — «валентинки» — и другие милые подарки: плюшевые игрушки, духи, букеты цветов, конфеты и т.д. В разных странах сложились свои традиции празднования этого дня. Так, в Японии принято дарить шоколад, а японки могут, не стесняясь, признаться мужчине в любви. В Англии 14 февраля гадали на суженого, а в Америке в начале XIX века невестам было принято дарить марципаны — довольно дорогое по тем временам лакомство, а вот французские мужчины дарили своим избранницам ювелирные украшения. Многие верят, что если сделать предложение на 14 февраля или сыграть в этот день свадьбу, брак будет счастливым и крепким.

Что до наших граждан-влюбленных, то отмечать свой “профессиональный праздник” они стали сравнительно недавно: сердечки, рестораны, шоколад, цветы — все честь по чести… “Где-то в начале 90-х эту культуру привнесли сюда экспаты — сотрудники заграничных офисов. Традиция потихоньку перекинулась и на местных жителей, а потом постепенно стала модной или, как сейчас принято говорить, трендовой, — пишет Микаел Варданян.- Это все они виноваты. В итоге уже который год бьемся над тем, чтобы сделать наши праздники не менее привлекательными и, по-моему, пока что не очень получается”… “Плохо бьетесь, значит, — считает Марианна Григорян. — Сделайте его более романтичным, введите в ассортимент магазинов всякую атрибутику красивую, аксессуары, научите молодых не просто прыгать через костер, а получать кайф от вечера, организуйте ярмарки, концерты какие-нибудь интересные… Короче, выйдите за рамки привычного восприятия праздника, осовременьте его и увидите, людям понравится”… В принципе, многим и правда нравится традиция с костром и народными песнями-плясками, но, видимо, сердечки и розы действительно выглядят привлекательней. И сотрудники офисов тут ни при чем… А вообще, любовь ведь никто не отменял, равно как и желание порадовать любимого человека.

Рубрику ведет