WEB Пространство

Архив 201707/02/2017

 

“Какие гарантии вам нужны? Расписка?”

 

Последний визит премьера Карена Карапетяна в Гюмри спровоцировал массу бурных дискуссий в СМИ и в соцсетях. Цель поездки самая что ни на есть положительная: создается специальный фонд для превращения Гюмри в центр туризма. Инвестиционный пакет составляет 10 млн долларов, из коих 500 тысяч долларов внесла семья Карапетяна. Казалось бы, радоваться надо и “спасибо” сказать. Но нет, представительницам отечественной прессы именно в этот момент приспичило изображать из себя принципиальных журналисток — гарантии им подавай…

«Что я, к примеру, должен сказать, чтобы вы приняли это как гарантии? Какие гарантии вам нужны? Расписка? Скажите, и я дам», — ответил премьер окружившим его гражданкам с микрофонами. С высоты своего невысокого полета они принялись наперебой рассказывать о нелегком социальном положении Гюмри и советовать “устранить безработицу, создать рабочие места”…

“А то премьер не в курсе, что там и как, — пишет в FB Эдуард Мелконян. — Человек для того, собственно, и приехал, чтоб помочь. И чего все на него накинулись, непонятно”… Впрочем, премьер не робкого десятка: «Я поэтому и нахожусь здесь, чтобы рабочие места создавать. А вы смените-ка немного свое настроение. С таким настроем невозможно добиться перемен в стране. Улыбнитесь немного, народ, как сердито вы все смотрите!»… В ответ на реплику прессы о том, что в Гюмри не до улыбок, Карен Карапетян логично заметил: “«Ну тогда все время грустите. Так нормально?» По словам премьера, превращение Гюмри в центр туризма изменит настроения в обществе и привлечет инвестиции. Однако, признал К.Карапетян, это не значит, что все проблемы будут решены. «Давайте будем прагматичней», – предложил глава кабмина.

Давайте. А еще разумней и корректней в постановке некоторых вопросов. Например, о том, откуда у Карапетянов 500 тысяч долларов для инвестиций? Что-то не припомним, чтобы подобный отчет журналисты требовали у Овика Абрамяна. Как не припомним, впрочем, и чтобы хоть кто-то из бывших премьеров проявлял финансовый интерес хоть к какой-нибудь общественно-значимой инициативе. Причем проявлял за счет своего кармана, а не госбюджета и без вывески “под высоким патронатом” — просто бы взял и перечислил деньги на что-то полезное.

“Меня больше всего поразил вопрос журналистки о том, откуда у Карена Карапетяна деньги, — пишет в сети Микаел Казарян. – Барышня, вы что, с Луны свалились? Человек в Москве солидную должность занимал, у него наверняка частная собственность и бизнесы имеются. Он не из села сюда с хурджином пришел и по сути не обязан оправдываться ни перед кем”… Заметим, Карапетян все же ответил на вопрос, напомнив, что заполнил декларацию и все прочие необходимые документы. “Я не особый болельщик нового премьера, — признается Г.Ваанян. — Но и ежу ясно, что из Москвы он вполне мог и не приезжать. Жил бы себе, не тужил, добро свое преумножал, со всякими власть имущими дружил. Очень надо ему было тут на вопросы местечковые отвечать”… “Охота ему расчищать эти “авгиевы конюшни” после десятилетий беспредела? И еще нагло спрашивают, “а откуда у вас денег столько”? В России заработал, детка, в России”, — пишет Анна Неркарарян. “А вот плюнет и уедет, тогда что?” — задается вопросом Л.Давтян.

И впрямь. Причем не только “что”, но и “кто”?.. Возможно, звучит неколлегиально, но у иных представителей СМИ определенно нехватка общения с людьми, несколько отличающимися от привычного для нас политконтингента: скажем, в том же парламенте есть персонажи, которых ни капли не коробят неуместные вопросы и визгливая тональность. Да они и отвечать не станут. В лучшем случае огрызнутся и уйдут, наплевав на этику с высокой колокольни. Опять же в прессе в последние годы многое изменилось: интеллектуальная планка все ниже, самопровозглашенных журналистов все больше — всевозможные брифинги яркое тому подтверждение. Изменить это вряд ли получится, а вот премьеру определенно стоит выработать иммунитет: таких “допросов”, судя по всему, будет еще немало. На всех нервов не хватит…

Рубрику ведет