WEB Пространство

Архив 201704/02/2017

Список Трампа может расшириться и в него попадут армяне?

“Без армянских иммигрантов в США не было бы Reddit”, — так один из основателей компании Алексис Оганян (он же супруг известной теннисистки Серены Уильямс) прокомментировал последний указ президента США Дональда Трампа. И не он один. Многие наши соотечественники в США считают: трамповская инициатива — нехороший прецедент, который может впоследствии ударить и по армянам.

 

 

“Я потомок беженцев-армян, которые в годы геноцида были вынуждены искать убежище: сначала в Сирии, позже в США, — написал в соцсети Оганян. — У моего прадеда и прабабушки в Штатах родилось четверо детей. Один из них – мой дед женился на армянке-беженке, прибывшей в США из Франции. Моя мать родом из Германии. Без них не было бы меня, без меня не было бы Reddit». Оганян назвал распоряжение Трампа антиамериканским и добавил, что его компания всегда будет приветствовать в своем цифровом сообществе иммигрантов и их потомков. «В конце концов, мы нация иммигрантов», – заключил Оганян. Напомним, что документ включает в себя три пункта, а именно: приостановка на 120 дней приёма беженцев, запрещение размещения сирийских беженцев на неопределённый срок и приостановление на 90 дней въезда на территорию США из Ирана, Сирии, Ирака, Сомали, Ливии, Йемена и Судана. При этом ограничения не коснулись тех стран, в которых у Трампа были деловые интересы до начала его президентства: Египта, Саудовской Аравии, Турции и Объединённых Арабских Эмиратов. Против указа выступили лидеры Великобритании и Германии, правозащитники и общественные деятели США, а также рядовые американцы. В аэропортах, где ограничен въезд беженцев из мусульманских стран, проходят акции протеста…

“Сегодня под вывеской “борьбы с терроризмом” закрыли въезд для граждан семи стран, а завтра список может расшириться и в него попадем мы”, — беспокоится Гарик Малхасян из Пасадены. “Дожили: Америка для американцев, — пишет В.Акунц. Именно мигранты сделали Америку такой, какая она есть, но, видимо, Трамп со своими амбициями решил расколоть общество. Я не удивлюсь, что если он не остановится, то получит кучу проблем и рейтинг его начнёт падать с неимоверной скоростью. Нельзя, чтобы одна нация или раса, а также вера доминировала над другими представителями наций и религий”… “Можно подумать, террористы через другие страны въехать не могут, — подхватывает тему Ваан Геворкян. — Хотя не могу сказать, что логика Трампа мне неясна. Он, в принципе, верно мыслит — хочет оградить свою страну от проблем, с которыми столкнулась Европа”… “Это полная чушь. Просто это приведет к реорганизации способов доставки нелегалов, — считает Александр Микаелян. — Они потом будут летать на частных маленьких самолетах, плыть на плотах или перепрыгивать на воздушных шарах. Так что контрольно-следовая полоса с дивизией пограничников и комплексом ПВО — это необходимый следующий этап этого процесса”…

“Британский премьер Тереза Мэй отказалась разорвать отношения с Трампом и правильно сделала, — считает Аида Варданян. — Единственная страна в Европе, которая ведет себя умно. И, кстати, во все эти акции протеста я не верю. Недавно информация была, что спонсирует их не кто иной, как Джордж Сорос — тот еще спец по раскачиванию лодок”… “Трамп непрост. С одной стороны — запреты, с другой – заявление о том, что прибывшие детьми нелегалы не должны опасаться депортации… Это по принципу: никого не впускать и никого не выпускать. Жестко, — пишет Гагик Солоян, продолжая: — При реализации своей политики он может столкнуться с необычным идейным парадоксом: ему придется впустить в США значительное число мигрантов, если он хочет добиться создания 25 млн рабочих мест в течение следующих восьми лет. При этом, согласно расчетам Института исследований экономического цикла (ECRI), обещания администрации Трампа по созданию 25 млн рабочих мест будет невозможно выполнить без резкого всплеска иммиграции”…

“Мне почему-то кажется, что зря мы тут нервничаем и спорим, — полагает Андраник Мартиросян. — Трамп прекрасно знает, что делает и поступает так, как считает нужным. Почему вы не возмущались, когда Обама принимал непопулярные решения по Сирии? Почему он вдруг сделался для вас “белым и пушистым”. Не хочет Трамп впускать в свою страну людей из “сомнительных” стран, и это его право. А страны — сомнительные, и тут двух мнений быть не может. Тот же Ирак. Да, американцы сами превратили эту страну в ад, но это другая сторона вопроса”… “Вчера на пресс-конференции Трамп нагло выгнал журналиста, попытавшегося задать ему вопрос на эту тему, — пишет Аида Асатрян. — Это хамство и свинство вести себя так с прессой. И тем не менее я все же считаю, что Трамп прав во многом. Нельзя позволить, чтобы повторилось то, что было в Европе”…

А вот что пишет в сети американка Джейн Айрис: “Я понимаю негодование тех, чьи предки приехали сюда из далеких стран и выражаю им свою искреннюю благодарность за все, что они делали и делают для нашей страны. Однако мнение Голливуда и благополучных, вальяжных нью-йоркцев – крайне субъективно. Там всегда были за демократов, которые довели Штаты до ручки. Я живу в Канзасе, мои друзья — в Иллинойсе, в Висконсине… Так вот мы, простые люди, коренные американцы, хотим порядка и справедливости, мы хотим безопасности и покоя, мы хотим, чтобы наших детей не посылали на войну в Сирии или в Ираке. Мы за семейные ценности, а не за брачующихся гомосеков, мы за здоровое общество и за то, чтобы в своей стране нас не пытались унижать. Пусть едут, пусть работают тут, но не за наш счет”…

Что ж, аргументы, возможно, и зачетные, только вот, говоря о своей стране, “коренным американцам” неплохо бы вспомнить об индейцах — тех самых, которые жили на этой земле еще задолго до республиканцев и демократов. Тех самых, которых загнали в резервацию, унижали и считали людьми второго сорта. И если кто-то скажет, что это совсем другая история, то будет как минимум не прав. А вообще астрологи считают, что все страны, переживающие сегодня кризис, пожинают то, что посеяли когда-то и, видимо, что-то в этой теории все-таки есть…

Рубрику ведет