WEB Пространство

Архив 201721/01/2017

“Ты уже умеешь варить армянский кофе? Давай мы тебя научим”…

 

Известный в Живом Журнале (ЖЖ) под ником puerrtto путешественник и популярный блогер Александр Лапшин, которого власти Белоруссии пытаются выдать Азербайджану, приезжал в Ереван периодически. У него за плечами поездки в более чем 120 стран, но в Армению его все равно тянуло. Александр признавался, что Армения — особенное место.

 

О трепетном отношении puerrtto к нашей родине можно судить хотя бы по числу очерков в сети. В интервью Barev Today он делился впечатлениями, которые тут же тиражировались в армянском сегменте сети. “Ереван — необычный город, с необычной архитектурой, особенно завораживают здания из коричневого и красного туфа. Мне очень нравятся улицы старого Еревана, к примеру, угол улиц Абовяна и Арами, улица Бейрута, там тоже старые дома. В этот раз я даже побывал в старинном районе Конд. Площадь Республики, парк любви, детская железная дорога — я люблю этот город», — говорит Александр. — Самое интересное для меня в любой стране — это люди. Красивые дома и архитектурные здания есть везде, но для меня важно общение, знакомства… Армяне очень приятные и гостеприимные люди. А больше всего мне в армянах нравится прямолинейность, это редкое качество. Я в очередной раз в этом убедился… Каждый раз, приезжая в Армению, я замечаю положительные изменения. Город стал чище, а люди улыбчивее и добрее. Центр столицы очень красивый, местами очень старый, настоящий, а местами выглядит как Европа… При возможности я с удовольствием бы жил в этом городе…”

В своих очерках блогер каждый раз старался показать какую-то одну сторону увиденного. Например, есть впечатления об армянских девушках. “Лично я никогда не встречался с армянскими девушками, а ведь наверняка это было бы очень интересно, — пишет он. — Они отличаются чудесным природным обаянием и в массе своей не испорчены подражанием попсовому глянцу. Я не встречал здесь эдаких “кукол Барби” со стеклянными бездумными глазами, ну, таких, что развелось тьма-тьмущая на улицах российских городов. Это сложно описать словами, но армянки в Ереване какие-то настоящие, натуральные и живые”.

Надо сказать, puerrttо не единственный в своих ощущениях. “Ежедневная ереванская рутина для иностранца- это внезапность и уход от старых привычек в силу «экзотичности и красоты» армянской культуры, — пишет Делором АРСЛАНИ из Казахстана. — Если вам повезло и вы живете недалеко от Оперы, жизнь покажется вам сахаром. Вы начнете ходить больше пешком и, возможно, станете просыпаться немного раньше обычного, чтобы застать утреннюю прохладу и за 15 минут дойти до места вашей работы, которое, если вам повезет дважды, будет расположено в центре города. Утренний Ереван принадлежит хозяевам маленьких кафешек, пекарней, садовникам, рабочим и многим другим, кто встает на час раньше обычных горожан. Моим любимым утренним местом была маленькая пекарня, спрятавшаяся между домами. В этой пекарне никогда никого, кроме меня, хозяйки и ее помощницы нет. Каждую среду и пятницу я заказывала у них кофе, в котором кофейной гущи было больше, чем воды, но меня это не смущало, потому что мне нравилась их компания. Каждый день в Ереване для меня был особенным и совершенно непохожим на другой, однако рутину я вдруг почувствовала за обедом.

Я помню свой первый рабочий день и время обеда в нашем отделе. На деревянном столе красовались большие и яркие тарелки с нарезанным сыром, хлебом и помидорами. Гоар сварила кофе и подала мне с карамелькой Grand Candy. Однажды я позвонила моему другу и во время нашего разговора он резал сыр с помидорами для обеда. «Стоп, ты тоже так обедаешь?» Потом мне довелось бывать в разных местах, офисах, в гостях у многих людей и всегда, если время было обеденное, на столе были сыр, помидоры и хлеб. Такой, казалось бы, простой, но свежий и сытный способ пообедать. А переплетение вкусов “панира” и помидоров, завернутых в лаваш или хлеб, дает аромат, который теперь ассоциируется у меня исключительно с армянским офисным обедом. Рутиной это стало тогда, когда я перестала хотеть обедать по-другому. И вот, будучи в Казахстане, нарезаю козий сыр со свежими помидорами и заворачиваю все в лаваш, заранее согретый в духовке, но вкус не тот. Теперь понимаю, в чем дело. Все это лишь символ обычного, теплого, человеческого отношения, когда вы на 30 минут собираетесь за столом не чтобы набить желудок и продолжать работать, а чтобы отведать простой еды, не нагружающей и не отвлекающей вас от беседы друг с другом. «Дилора, последний кусочек твой, давай ешь. Тебе же сладкий кофе? А кстати, ты уже умеешь варить армянский кофе? Давай мы тебя научим»…

Рубрику ведет