WEB Пространство

Архив 201610/01/2017


“Вы бы сходили, сдали анализ ДНК, а то лопнете от натуги и захлебнетесь в собственном патриотизме”…

 

Настоящими баталиями обернулась публикация в сети снимка, сделанного фотоателье “Марашлян”: мило улыбаясь, на нас смотрит не совсем обычная армянская семья в национальных костюмах: мама – армянка, папа — африканец и сыночек — мулат по имени Тигран. И понеслось. Новогодние тосты и пожелания отошли на второй план, на первый вылезли споры о чистоте армянского гена. Далеко не мирную дискуссию спровоцировали патриотично настроенные граждане — среди них, кстати, люди в стране весьма уважаемые и известные.

“Как могла армянская женщина выбрать себе в спутники чернокожего мужчину?” – возмущались они. Особо агрессивные опустились до площадной брани и оскорблений как в адрес девушки, так и ее супруга и малыша. Причем старались в основном комментаторы, которым, видимо, позарез надо было выпендриться: есть такая категория пользователей — самоутверждается исключительно за счет поливания грязью всех и вся. Был бы повод. Чуть только попытаетесь возразить и вас не просто запишут во враги народа, но и облаят всякой нецензурщиной, а под конец еще в сумасшедшие вырядят. В итоге “Марашляны” вынуждено убрали фотографию: сделали это по просьбе семьи, которой стали угрожать по телефону. Стер свой статус и один из зачинщиков дискуссии — репатриант и активист Саргис Ацпанян: то ли пересмотрел свою позицию, то ли решил не провоцировать дальнейшие разговоры. Опять-таки, объективно, хор несогласных с ним звучал куда убедительней… Только было поздно. Тема обрастала слоями, ширилась как снежный ком: об арийской расе и чистоте гена пафосно рассуждали все, кому не лень. Причем со знанием дела и, конечно же, в полной уверенности, что их гены самые что ни на есть армянские — всем генам гены. “Вместо того чтобы орать тут, вы бы сходили, сдали анализ ДНК, а то лопнете от натуги и захлебнетесь в собственном патриотизме, — советует А.Варданян. — А как узнаете, памятник себе воздвигните. Нерукотворный. Правда, не очень представляю, как вы поступите, если вдруг обнаружится, что в вас течет еще и турецкая кровь, а ваш прапрадед пас коров где-нибудь в Пакистане? Переживете? Даже не знаю…”

“Ребята, вы на себя в зеркало смотрели? — интересуется капитан команды “Что? Где? Когда?” Арман АБОВЯН. — Вы хоть понимаете, насколько вы смешны и отвратительны одновременно в своей безграмотности? Любого из вас если колупнуть, то там столько генов вылезет… Чистых армян в природе нет, равно как и нет чистых турок, евреев, русских, украинцев. Армянство — это идеология, это — образ жизни, восприятия и к крови это не имеет ни малейшего отношения”… “В тот момент, когда человек берет на себя право читать нотации о том, с кем жить, как жить, кого любить, на ком жениться, пробивается дно. Это же каким самомнением надо обладать, чтобы чувствовать себя вправе определять правила чужой жизни. А все начинается со статуса “Армянка для армянина”, — считает Дмитрий Бецков, и с ним трудно не согласиться.

Подобные записи в интернете появляются периодически. Адекватные пользователи, как водится, вообще на них не реагируют — зачем давать ход этой теме? Но история с фотографией совсем другое дело. Тут конкреный случай, конкретные люди, которые, оказывается, еще и виноваты. Виноваты в том, что полюбили друг друга, и в том, что произвели на свет чудесного малыша…

 

“Пусть мулата, пусть армянина лишь наполовину, но все равно нашего, — считает Маргарита Оганесян. — Мне стыдно за тех, кто поднимает такие вопросы. У меня зять русский и что? Мы должны чего-то стыдиться?”… “Я не против браков со славянами и европеоидами, но мне не нравится, что наши женщины выбирают чернокожих и даже желтокожих, — пишет Р.Бархударян. — Это портит наш ген”… “Вы лучше на нашу статистику по селективным абортам гляньте, по детдомам пройдитесь, на детишек посмотрите брошенных, а потом про гены разглагольствуйте, — парирует Татевик Оганян. – По городу ночью пройдитесь, посмотрите, как наши девчонки иранцев клеют, как уезжают на так называемые заработки в арабские страны. И не надо путать расизм с патриотизмом, а тем более подменять понятия…”

“Защита” авторов самых первых недовольных статусов уверяет, что те высказались без оскорблений: дескать, люди просто обеспокоены и выразили свою точку зрения — в FB ведь это не запрещено. Действительно: ну, не нравятся им смешанные браки, не по сердцу союз армянки и африканца. Точка зрения у них такая. Жизненное кредо. Только прежде чем писать что-либо в соцсети, этим большим умам наверняка стоило задуматься о том, чем может обернуться публикация для самой семьи. Можно было просчитать, как этим воспользуются агрессивно настроенные соотечественники, раскрутившие тему до абсурда. Дело дошло до того, что послышались оскорбления в адрес ереванцев: мол, это все они со своей продвинутостью, а нам этого не надо, нам надо, чтобы браки были сугубо межармянские, чтобы женщины ходили в “таразах” и только там, где им скажут, рожали, когда им скажут и от кого скажут — все остальное от лукавого и бьет по армянскому гену.

“Вы хоть понимаете, чем чревата ваша толерантность? — волнуется один небезызвестный господин. — Фотоателье сделало себе пиар и открыло “Окно Овертона”, тем самым пытаясь навязать нам чуждые ценности”… Разве? Даже если допустить, что авторы фото действительно решили повысить внимание к своей компании, то ничего зазорного в этом нет — на то он и бизнес. Что касается остального, то с каких это пор любовь, семья, дети стали чуждыми ценностями?

“А чего же вы не подняли вой, когда наш Левон Аронян на австралийке женился, причем явно не европеоидной внешности? — вопрошает Гагик Саакян, продолжая: — Или когда Гарик Мартиросян выбрал в себе в жены девушку с фамилией Левина? Или когда Ким вышла за Канье нашего Уэста и родила ему двоих ребятишек? У бизнесмена Рубена Варданяна супруга тоже не армянка, и что с того? Мало она сделала для нашей страны? А может, вы помалкивали, потому что они богаты и знамениты?” Видимо, так. Хотя, помнится, во время приезда Кардашянов в Ереван нет-нет да и слышалось брезгливое “фи”…

Споры вокруг фотографии совпали с известием о браке чернокожей теннисистки Серены Уильямс с основателем Reddit Алексисом Оганяном. Граждане-патриоты промолчали. И правда, что тут скажешь? Оба успешные люди, которые плевать хотели на мнение борзописцев от FB. Им так запросто не позвонишь, гадостей по телефону не наговоришь. Максимум можно вякнуть что-нибудь в соцсети, откликнется пара-тройка “лузеров”, чтобы пообсуждать чужую жизнь и разбежаться. До следующего раза, когда опять приспичит самоутверждаться за чужой счет. По другому ведь не умеют…

Рубрику ведет