WEB Пространство

Архив 201617/12/2016


Цены ценами, но “буд”
на столе должен остаться…

До новогодних праздников осталось всего пару недель, а общественность уже в предвкушении… Не кулинарных изысков и веселья. Нет. Впереди траты, и немалые.

«Я перестала любить Новый год, — признается Мариетта Хачатрян. — Уже хожу по магазинам, прикидываю и понимаю, что постновогодний период будет непростым в плане финансов». «Вы вот зря прикидываете. Все равно к праздникам цены подскочат и придется платить вдвое больше», — предсказывает Мелоян В. «А потому я заранее взяла в большом количестве картошку, муку, консервы для салатов, яиц много и т.п.», — поведала запасливая Меланья Варданян, признавшись, что если бы не случайный заработок, вряд ли решилась бы на такое… “Цены уже подняли, — пишет Виолетта Саркисян. — В последний месяц все очень подорожало: яйца, сахарный песок, горошек, фрукты… Четыре года назад на 5000 драмов закупала разных фруктов, которых хватало на неделю. Сейчас на 5000 драмов могу отовариться теми же фруктами из расчета на 1,5 дня. Кило кюфты сейчас стоит на 20% дороже, чем 3 месяца назад. Зарплату не поднимают, добавляют новые налоги, а цены заоблачные. Сколько людям можно вообще жить на перечисления от зарубежных родственников?! Я не удивляюсь, что под Новый год дома, машины, магазины грабят, банкоматы взрывают в центре города. У людей ни работы, ни денег, ни надежды на лучшее… У нас в доме, слава Богу, и я, и муж работаем, но если нам такой зарплаты на двоих вполне хватало, то сейчас с двумя детьми, инфляцией и неизменно той же суммой заработной платы ее не хватает и приходится подрабатывать на стороне. Что уж говорить о тех бабулечках, которые приходят в магазин с целлофановым пакетиком 10-драмовых и берут 130 гр. сахарного песка на месяц”… “Подорожали фрукты и овощи, продавцы объясняют это тем, что дороги непроходимые, трудно товар доставлять”, — пишет Лилит М. “А мне в магазине посоветовали брать орешки разные, сказали, скоро цены на них взлетят сильно”, — поделилась Анна С.

Согласитесь, такая информация никак не согласуется с поручениями премьера следить за ситуацией в супермаркетах и прочих торговых точках. Может, все-таки в правительстве займутся этой темой вплотную, а не только на словах? Ведь даже скромное новогоднее меню влетает в копеечку. На дороговизну сетуют даже те, кто согласен на легкую закуску с вином, чего уж там говорит о любителях “свиных окороков” и прочей снеди. Они, кстати, не собираются отказываться от гастрономических пристрастий и в очередной раз обращаются за кредитами в банк. Как заметил в беседе с корр. “НВ” ереванский таксист, для его семьи уже который год – это единственная возможность более-менее достойно встретить Новый год и порадовать детей подарками. Правда, весь следующий год приходится потихоньку закрывать должок, отщипывая от семейного бюджета кругленькие суммы.

…«В стране должна быть преемственность и неизменность хотя бы традиций кухни. Это нормально и можно даже приветствовать, — считает Г.Арзуманян. — Думаю, в той же Чехословакии пили, пьют и будут пить одно и то же пиво, есть те же блюда — при нацистах, Советах и сегодня. Мир может перевернуться не раз, но «буд» на столе должен остаться»… «В традиционной армянской кухне новогодний стол накрывали иначе, если уж о традициях. А так, ради Бога, только не надо фанатизма», — пишет Арегназ Маргарян. «Родственница говорит, я столько выпечки приготовила, что все высохло и я выкинула! Спрашивается, для чего? — вопрошает И.Багдасарян, подмечая: — Я бы не сказала, что совац азгенк. Просто у нас накрытый стол — это нечто большее, чем просто еда»… На днях один американец в личной беседе заметил: «Я люблю армянские застолья, где ешь все подряд, запиваешь спиртным, газировкой и не думаешь о том, каково тебе будет утром (хотя утром от всего этого хочется волком выть). Я всю жизнь слежу за здоровьем, за рационом, но иногда хочется расслабиться по полной. Всегда жду новогодних посиделок в Калифорнии — в гостях у родственников моей жены-армянки. Еда — едой, а ведь это еще и общение. Вы какие-то теплые и правильные». Словом, видимо, как ни крути, а новогоднюю суету и траты вытравить из нас не получится. На столе должно быть все и много. А во главе — этот самый «буд». Без него никуда. Без него — будни. Мы такие. И этим, наверное, интересны.

Рубрику ведет