WEB Пространство

Архив 201615/12/2016

“Главный менеджер системы здравоохранения стал настоящей головной болью”?

 

 

Пожалуй, не ошибемся, если заметим, что из всех новоназначенных министров чаще всего в негативном ключе СМИ комментируют деятельность Левона Алтуняна — руководителя главного здравоохранительного ведомства и бывшего исполнительного директора компании «Инго Армения»… Впрочем, из биографический справки на официальном сайте правительства неясно, оставил он эту должность или нет. Что до кресла министра, то занял он его неполных три месяца назад, так что поводов для критики по идее должно было быть немного. Между тем и в прессе, и в соцсетях то и дело появляются не слишком лицеприятные отзывы в его адрес.

А началось все с заявления Алтуняна: “Я не занимаюсь случаями гибели одной-двух рожениц, с этим должны разбираться правоохранительные органы, судья и морг”… Возможно, с точки зрения сухой статистики в его словах и не было ничего крамольного: ведомства ведь привыкли жонглировать показателями. Но есть и обратная сторона медали — человеческая жизнь, и от нее так запросто не отмахнешься, статданными не отделаешься. Для каждой семьи, потерявшей маму, — это трагедия. Это — овдовевшие мужчины и дети, которые будут расти без матери только потому, что врач не доглядел, не досмотрел, не просчитал…

Слова министра вызвали у общественности оторопь. “Я не понял. А министерство для чего? Штаны в кабинетах просиживать?” — пишет в FB пенсионер Геворкян М., проработавший долгие годы в одной из ереванских поликлиник. “Ясно как день, что разбираться следствию, а министерство просто обязано провести инспекцию и задуматься над профессиональным уровнем врачей”, — считает Марина Авакян. Уже провело: кого-то пожурили, кого-то уволили, вот, собственно, и все. Хотя нет. Еще Алтунян собирается внедрять институт омбудсмена по медицинской части. Какой от этого толк, пока непонятно. Точно так же, как и от других инициатив Минздрава. Пресса уже успела назвать нелепой идею с модернизацией системы госзаказов. Скептически отнеслись и к обещанию министра превратить врачей, работающих в его ведомстве, в финансистов и менеджеров. Журналисты заметили, что с момента своего назначения Алтунян периодически говорит о неэффективных расходах и раздутом аппарате, однако на сайте министерства у него значатся восемь советников. «Сегодня я все подсчитаю, и мы поговорим на эту тему в следующий раз», — заверил Алтунян, добавив при этом, что он действительно не знает, сколько их у него. На реплику о том, что советники фактически не ходят на работу, министр ответил: «Фактически да. Представляете? Я понял, что от вас избавиться можно лишь одним путем – нужно говорить то, что вы хотите услышать»…

Вернемся, однако, к самому первому “ляпу” Алтуняна. Спустить ситуацию на тормозах взялся премьер Карен Карапетян. “Если он сказал такое, значит, я его плохо знаю, — заявил глава правительства, добавив: – А я его знаю хорошо”… “Прикрыть” министра пытались и сопартийцы. Депутат от РПА Карине Ачемян, например, списала все на то, что Алтунян, видите ли, “не привык работать с журналистами, поэтому высказанное им профессиональное мнение о смерти рожениц было воспринято подобным образом”. Оправдание, прямо скажем, так себе. Ведь особых коммуникативных навыков для того, чтобы озвучить адекватную точку зрения, на самом-то деле не требуется: нужно всего лишь признать недочеты в отдельно взятой сфере и проявить элементарное человеческое сочувствие, пусть даже вы — большой начальник. Право, все лучше, чем называть попытки журналистов заговорить на эту тему “вопросами дежа вю”…

Хотя тут министр в чем-то даже прав: ситуация и впрямь повторяющаяся. С начала года зафиксировано сразу два случая гибели рожениц в клинике “Славмед”, все еще на слуху трагическая развязка истории Мери Маркарян, которую недоглядели в медцентре “Шенгавит”. Совсем недавно в одном из ванадзорских роддомов скончалась из-за кровотечения Рипсиме Назлуханян. Периодически в СМИ просачиваются и новости о гибели младенцев. Буквально на днях стало известно о смерти новорожденного в арташатском роддоме (следственные органы уже занимаются этим делом)… Еще один вопиющий инцидент в медцентре “Сурб Аствацамайр” — от воспаления легких скончался двухлетний малыш. Замдиректора клиники по лечебной части Левон Григорян в интервью aysor.am сначала уговаривал корреспондента не писать на эту тему и дождаться главврача, а потом выдал: “А что такого необычного произошло? У нас это 96-я смерть и чего вы так переживаете? Ребенок с воспалением легких может и скончаться”… Что это? Неужели опять неумение общаться со СМИ? Как бы то ни было, параллели с заявлениями министра на тему рожениц напрашиваются…

Это уже потом главврач клиники Николай Даллакян рассказал редакции, что мальчика сразу поместили в реанимацию и врачи боролись за его жизнь. Уже потом выяснилось, что ребенок две недели болел дома и не получал никакой помощи. Уже потом он признал, что, возможно, Григорян выразился не очень корректно, а вообще “персонал у них очень профессиональный и заботливый”. Спохватились и в Минздраве: министр спешно принял у себя родственников погибших рожениц, затеял пятничные чаепития для журналистов, даже пообещал встречать их с самоваром…

Казалось, страсти более-менее улеглись, но не тут-то было. Алтунян вновь отличился: сообщил в эфире радио “Азатутюн”, что собирается “легализовать коррупцию в сфере здравоохранения”… “Алтуняна посетила очередная гениальная идея. Теперь налогом будут облагать докторские “магарычи”, — пишет одна из местных газет, отмечая, что инициатива уже успела возмутить “высшее руководство”. — Главный менеджер системы здравоохранения стал настоящей головной болью для идущих на выборы властей и уже успел пополнить “черный список” тех, кто не будет включен в состав правительства после выборов 2017 года”…

Так это или нет, сказать наверняка не беремся. Зато можем с уверенностью сообщить, что в том же Facebook, который за последние годы стал барометром настроений в обществе, к “прожектам” министра относятся с недоверием. Раздражают публику и его ироничные замечания в адрес прессы. “Министр, который заявляет, что его кредо на новом посту “правда и ничего кроме правды”, должен быть к ней готов, — пишет в FB Рубен Микаелян, добавляя: — Пусть даже из уст журналистов, которые ему не нравятся”…

Рубрику ведет