WEB Пространство

Архив 201610/12/2016

Александр Бейлерян ответил злопыхателям: прочитал стихи на армянском и сказал спасибо

 

Удивительный ребенок Александр Бейлерян, выступивший недавно в эфире шоу детских талантов Первого канала “Лучше всех!”, поразил своими феноменальными способностями и спровоцировал жаркие дискуссии у пользователей соцсетей. Алекс (так его теперь часто называют в интернете) признался, что больше всего любит хит Джо Дассена Champs Elysees, монологи Владимира Высоцкого и корейские песни. Мальчик — полиглот и полислух, любитель Уильяма Шекспира. Он неподражаемо читал “Гамлета” наизусть на английском, а также продемонстрировал фантастические вокальные способности.

Волна комментариев буквально захлестнула интернет. Одни, и их большинство, не скрывали восхищения и не скупились на похвалы. Другие поспешили упрекнуть отца ребенка чуть ли не в бесчеловечности: мол, как можно использовать малыша в своих сугубо корыстных целях? Оставим, однако, в покое цели семьи Бейлерян, тем более что мы о них ничего не знаем, и обратимся к отечественным лжепатриотам, поспешившим обвинить Алекса в незнании армянского.

Записи в духе: “столько языков знает, а родным не владеет”, посыпались как из рога изобилия. Записи, от которых любому более-менее адекватному человеку стало бы как минимум неловко, а как максимум – стыдно. Увы, в патриотическим угаре публика не сделала скидку даже на возраст Александра — а ведь ему всего-то шесть. И в свои шесть он умеет намного больше, чем многие великовозрастные критиканы.

Бейлеряны ответили. Алекс прочитал стихотворение на армянском, поблагодарил соотечественников за внимание, пожелал им всего хорошего и заметил, что в курсе споров на тему его знания родного языка. Казалось бы, тема исчерпана, но осадок остался. Особенно после реакции в духе: “Вот молодец, оправдал, мы и не сомневались”… То есть получается, что Александр должен был еще и оправдываться? За что? За то, что, живя на чужбине, не владеет армянским? Даже если это так, разве преступление?

“На днях толпа разгневанных армян назвала папу ребенка позорищем и предложила вытирать о таких ноги, аргументируя это тем, что ребенок знает кучу языков, но не знает армянского. Надеюсь, им стыдно и впредь они сто раз подумают, прежде чем пиарить свой тупизм”, — пишет в FB Роза Григорян. “Мы не знаем судьбу семьи Бейлерян, но, судя по всему, на чужбину их занесла не самая легкая жизнь. И даже несмотря на это, мальчика воспитали достойно. Так что, прежде чем швырять камни в огород соотечественников, задумайтесь, какие дети растут у вас”, — советует Марина Маркарян. “Мы настолько беспощадны в борьбе за чистоту нации, за знание языка и истории своей, что начинаем бороться сами с собой. И неважно, кто объект — ребенок, женщина, старики… Жаль, нету смайлика “вселенская печаль”, — пишет Ева Мирзабекян. “Никто не имеет права говорить плохо о чужом ребёнке. Особенно те, у кого они есть”, — считает Рузанна Мирзабекян. “Я сама “за” всеми руками и ногами, чтобы люди знали родной язык. Но никто не вправе осуждать. Судей развелось!” — пишет Ная Серпен.

Спустя годы об этом неприятном эпизоде Александр Бейлерян наверняка будет вспоминать со снисходительной улыбкой: люди разные, что с них взять? Он и сейчас широко улыбается, читая стихи на армянском с экранов всевозможных устройств и говоря “спасибо” даже тем, кому не лень тратить свое время на гнусные и безосновательные упреки…

 

Рубрику ведет