WEB Пространство

Архив 201619/11/2016

“Навари мне, баба, руссиано”…

 

История с переименованием «американо» в «руссиано» (некоторые пишут с одним “с”), как оказалось, имеет армянский подтекст. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что термин ввел его армянский коллега Карен Карапетян.

По данным телеканала “360”, 16 ноября на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве Медведев посетовал на неполиткорректность названия кофе и внес предложение изменить его. «Давайте «американо» переименуем!» — пошутил глава российского правительства, а армянский премьер продолжил фразу, предложив переименовать напиток в «руссиано». Некоторые бары и рестораны восприняли это как сигнал к действию. Например, московские СМИ сообщают, что екатеринбургский бар «Огонек» переименовал англоязычные позиции в меню, заменив их на более патриотичные. Кроме «американо — руссиано», в новом меню появилось виски «Жора Денисов» — это вместо Jack Daniels, стейк «Воронеж» — он же стейк New York, а также коктейли Су-34 – русская версия B-52, «Марьина роща» — Manhattan. И, наконец, «Бирюлево» — ну чем не Bronx?

Конечно же, новость про “руссиано” была воспринята с юмором как российскими блогерами, оценившими чувство юмора Карапетяна, так и нашими, поспешившими поделиться своими вариациями на эту тему. Так, скажем, обычный черный кофе, приготовленный в джазве, предлагается назвать “армениано”, еще придумали “каПутино”- это вместо капучино. Особо циничные пользователи предлагают свою версию эспрессо — “репрессо” с изображением Сталина на молочной пенке. Еще есть “белорусиано” и даже “белАрусино”. А вот народный фольклор на эту тему (орфография сохранена): “Навари мне, баба, руссиано. Можешь русичино наварить. Я сегодня встал с зарею. Рано. Кофя дай! Оно должно взбодрить. И экспрессу навари мне тоже! Да такую, знаешь, прямо чтоб, там в старбаксах хипстерские рожы, зеленея падали бы в гроб”… Или вот еще от Михаила Шахназарова из Москвы: “Бывало сядешь утром за пиано, распробуешь ванильное суфле. И отхлебнув глоточек руссиано, сыграешь миру песню Ди Пурпле. Роднее станут Дольче и Габбана и в BMW влюбляешься до слёз. А всё одна лишь чашка Руссиано, со вкусом хрена, свёклы и берёз”.

“С кофе “руссиано”, кажется, разобрались, хотя, может, это еще не все, — считают российские блогеры. — Тенденция сейчас в России такая, что ждём новых открытий каждый день… Вопрос с поверхности жизни: интересно, что собираются делать в России с горками, которые здесь называются “американскими”? При этом в Америке их упорно называют “русскими”… Что же теперь будет?”

Рубрику ведет