WEB Пространство

Архив 201617/11/2016

“Фондом должны распоряжаться люди, заслужившие общественное доверие”

Сеть обсуждает, надо ли платить армии 1000 драмов или нет…

 

Инициатива правительства с перечислением ежемесячно в специальный фонд 1000 драмов, которые пойдут на возмещение вреда жизни или здоровью военнослужащих, спровоцировала бурные дебаты не только в НС и в СМИ. Нешуточные дискуссии развернулись и в соцсети, где правду ищут простые налогоплательщики…

Есть те, кто категорически против, чтобы им, как они выразились, “государство в очередной раз лезло в карман”. В этом лагере считают, что вопросы армии нужно было решать давно и за счет зажравшихся чиновников, генералов и бизнесменов-теневиков. Особенно возмутило выступление депутата-республиканца, экс-министра экологии Вардана Айвазяна, который заявил: “Те, кто не хочет платить 1000 драмов, пусть сейчас же увольняются”… И понеслось. “А ты кто такой, чтобы говорить нам, что делать? Ты — слуга народа, вот и сиди себе, внимай, что общественность скажет”… Или вот еще: “Из-за таких, как Айвазян, нам сегодня и приходится собирать деньги на армию”… “Они думают, раз у них кресло и костюм, могут нам указывать. Айвазяну следовало бы вообще не светиться ни по какому вопросу. Такие, как он, способны дискредитировать любую, даже самую замечательную инициативу”… Это далеко неполный перечень обвинений в адрес парламентария и других его коллег. Например, другого республиканца — Гагика Меликяна, обозвавшего всех, кто не поддерживает проект, сволочами. “Не нужно обращать внимание на записи в «Фейсбуке» каких-то пятидесяти человек и отвечать на комментарии сволочей, выступающих от имени всего народа”, — безапелляционно заявил он. Депутат определенно отстал от жизни, раз считает, что армянский сегмент сети ограничивается пятьюдесятью гражданами. Кроме того, ему неплохо бы знать, что на то он и «Фейсбук», чтобы выражать свое, пусть и отличное от остальных, мнение. Так что тезис “выступать от имени народа” тут с натяжкой не работает. “Я фигею с депутата, который, будучи “народным слугой”, совершенно не понимает подоплеки истории с 1000 драмами, — пишет Армян Абовян. — Этот дядя несет вселенскую чушь, делая при этом умное выражение лица. Этими идиотизмами можно испортить любую идею”…

Есть и такие, кто не против платить 1000 драмов, но считают, что формат у инициативы неубедительный. Скажем, Артур Мартиросян предлагает: “Терпеть не могу азартные игры, в том числе лотереи. Но создайте национальную лотерею в помощь армии с прозрачной управляющей компанией, желательно внешней для пущего доверия, и я буду покупать каждую неделю пару билетов, даже если вероятность выиграть “мульон” будет стремиться к нулю. Неужели сложно изучить британский или израильский опыт и создать что-то свое?”

“Нельзя так… Во всем подозревать, не верить, что это делается для наших военнослужащих и их семей, во всем видеть лишь желание властей залезть в наш карман, — считает Ирина Аброян. — А ведь речь идет о мизере. Лично у меня ни на минуту не возникло сомнений по поводу данной инициативы, хотя я лучше многих осведомлена о всех наших, в том числе и армейских проблемах. Все дело в нас — наши проблемы в первую очередь от нашей головы и восприятия. Если ни во что не верить, не быть Армении сильной, защищенной и процветающей. Скажете, что виноваты власти, которые нас довели до этого? И да, и нет. Помимо объективных причин, мы слишком негативно все воспринимаем, в том числе и наше будущее. Так мы ничего не сможем и вперед не уйдем”…

“Это правильная идея, поскольку считаю, что мы все должны быть рядом со своими солдатaми и помогать им чем только возможно, — считает Самвел Мартиросян. — Но следует прекратить навязывать что-либо людям без общественного обсуждения. Нужно обзавестись доверием. Например, открытыми судебными делами против всех тех коррумпированных генералов, которых уволили после апреля… Нужно показать людям, на что пошли собранные деньги. Те, кто голову расшибет за “голд-номера”, должны платить гораздо больше. Либо все должно быть добровольно. Созданный фонд ни в коем случае не должен оказаться в руках военных. И даже больше: ни в государственных, и ни в правительственных руках. Фондом должны распоряжаться люди, заслужившие общественное доверие”…

“У меня зарплата небольшая, хватает впритык, даже отложить на что-то не получается, — пишет учительница Маргарита Серобян. – Но даже, несмотря на это, я готова платить эту тысячу, потому что без армии мы никто. Но, может, стоит переиграть тарифы, как говорится. Я и так плачу пять процентов пенсионных. Пусть для таких, как мы, сделают минимальную ставку, а для тех, кто побогаче, повысят. Чтобы и у меня не было ощущения, что я изгой”…

Комментариев много и, как говорится, у каждого своя правда. Можно по-разному относиться к инициативе правительства и тем не менее, даже несмотря на скепсис, отрадно, что страна думает о том, как поддержать наших солдат — каждый спешит высказаться и всей душой болеет за армию, независимо от того, готов он платить 1000 драмов или нет. Отрадно, что Минобороны во главе с новым руководителем Вигеном Саркисяном открыто для дискуссий и предложений – уже идут обсуждения с представителями разных слоев общества… Хорошо даже то, что некоторые чиновники откровенно тупят: то, как “проехались” по ним по обе стороны баррикад, лишний раз подтверждает: общество у нас здоровое, думающее. С остальным разберемся. Не впервой…

Рубрику ведет