WEB Пространство

Архив 201606/10/2016
“Линия” Мгера Мкртчяна — линия нашей жизни…

Приуроченный к 25-летию независимости фильм “Жизнь и война” (русскоязычное название картины — “Линия”) — фаворит обсуждений в соцсетях. Единодушное “браво” работе режиссера и сценариста Мгера Мкртчяна, а также компании “Шарм” звучит на всех дискуссионных площадках…

 

Что и говорить, фильм очень цепляет. В первую очередь потому, что он о нас с вами. Без “плакатности” и пафоса. Трагичная и добрая,

тонкая и глубокая история обычных ереванских семей начала 90-х, попавших в жернова карабахской войны. И это тот редкий случай, когда все совпало: хороший сценарий, искренняя игра актеров, прекрасная режиссерская и операторская работа… Отдельных похвал заслуживает “кастинг”: на экране непримелькавшaяся творческая молодежь — честная перед собой, а значит и перед зрителем, который, затаив дыхание, следил за судьбой героев, а потом в гробовом молчании выходил из зала, утирая слезы. Эмоции еле сдерживали даже мужчины, чего уж там говорить о дамах…

“Трудно описать, что творилось со мной во время просмотра, — пишет в FB преподаватель Гарик Карапетян. — Это боль за наших мальчишек, за поломанные девчачьи судьбы, за бойцов, радующихся там, на передовой, поделкам чужих детишек… Это тоска о старшем поколении, которое после спокойной советской жизни оказалось в непривычных для себя условиях. И вместе с тем это радость от победы и от мысли о том, что, несмотря на нечеловеческие условия, мы вырастили правильных, хороших детей”… “От засилья всевозможных “плоских” комедий стало не продохнуть, а “Линия” — тот самый глоток свежего воздуха, по которому так истосковалась публика”, — считает врач Варданян Гегам. “Фильм нужно смотреть всем и особенно тем, кто сегодня мается, черт его знает чем. Тем, кто шикует за наш счет, тем, кто нечист на руку, тем, кто считает свои деньги истиной в последней инстанции, — пишет Гаспарян Геворк. — Богатенькие дяденьки, берите своих избалованных отпрысков за руку и айда в кино. Глядишь, мозгов наберутся”… “Мне тогда было 16, и я не очень понимала, что происходит там, на фронте: поступала в институт, занималась, в общем, как-то не вникала, — пишет Анна С. — Но однажды в цинковом гробу привезли нашего соседа и его мама каждый день выла по ночам от горя и боли. Только тогда до меня стало доходить, в какое время я живу и кому надо сказать “спасибо” за мирный сон по ночам. А сейчас хочу сказать “спасибо” Мгеру Мкртчяну за фильм, который я потом обязательно покажу своей, пока еще маленькой дочери. Она должна знать о том, через что нам всем довелось пройти. Должна научиться ценить все то, что имеет”… Словом, картина, что называется, рекомендована к просмотру. Причем настоятельно.

Рубрику ведет