WEB Пространство

Архив 201601/10/2016

О розах, дверных звонках, или “Когда звучит рабис”…

В последние дни в сети царило веселье. Не прокомментировал последние “откровения” нового министра культуры Армена Амиряна разве только ленивый. Человек всего лишь рассказал о том, как воспринял новость о своем назначении, и понеслось…

«Купил букет роз, пришел домой, позвонил в дверь… Открыла супруга. Мы обнялись, и я прошептал ей: “Любимая, отныне большую часть времени я буду проводить с другими”. Когда я почувствовал напряженность, то сказал: “Успокойся, я буду дарить себя армянской культуре и службе на новом посту”… Фраза “пришел домой, позвонил в дверь” мгновенно превратилась в “мем”. Для тех, кто не в курсе, “мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов”… Иными словами – это всевозможные импровизации на ту или иную тему, которые в случае с Арменом Амиряном буквально заполонили интернет. Вот, скажем: “Купил букет роз, пришел домой, позвонил в дверь и… убежал”… Или: “Купил букет, пришел домой, хотел позвонить в дверь, потом вспомнил, что я не министр”… “А у Асмик Погосян звонок испортился и розы завяли”… “Кому понесла цветы Грануш Акопян и кто открыл дверь ей?”

Вариаций много, не все, конечно, удачные, но зато какое оживление, особенно среди дам. “Вот зря вы смеетесь. У нас очень романтичный министр и с чувством юмора у него все в порядке”, — считает Рузанна Саакян. “Наконец-то сферой будет руководить человек сведущий и, надеюсь, неравнодушный. А что жене цветы купил и обнял, так это же здорово. Мужик!” — подхватила тему Геворкян Наталья. Параллельно прошел слушок, что вчера утром вышедшего из подъезда своего дома нового министра встретили аплодисментами. Причем это были не просто соседи, а бывшие сотрудники завода “Наирит”, требовавшие свои зарплаты. Говорят, все сразу позабыли о попранных правах, кинулись фотографироваться с Амиряном и кричать “браво”. Правда или нет — сказать не беремся, но, как ни крути, а давно у нас назначенцам так не радовались.

Второй повод для веселья своими сентенциями на тему “скандальной” передачи “Самый умелый певец” создал спикер НС Галуст Саакян. Будучи мастером по части, скажем так, весьма замысловатых выражений, глава парламента и на сей раз остался верен себе. “Когда бываешь один, можно вместе с кем-то послушать рабис”, — сказал он, вызвав сначала замешательство, а потом очередную волну “мемов” и комментариев. “А вам слабо бывать одному вместе с кем-то?” — интересуется Маркарян Гагик. “Наш спикер явно Мураками начитался”, — ерничает Варданян Алина. “Вот вы смеетесь, а ведь в этом есть великий философский смысл. Когда звучит рабис, ты как бы один и в то же время не один. Это он об одиночестве среди людей. Возьмите меня расшифровщиком его мыслей”, — просит Гегамян М. “Приходи ко мне вечером, послушаем рабис, я буду не один”, — предлагает новый способ знакомства с девушкой Анна С. “Шутки шутками, а с “красноречием” нашего спикера надо что-то делать”, — возмущается Меликян Г. “Не надо. В этом его прелесть, — парирует Варданян Гурген. — Когда еще у нас будет такой “шебутной” спикер? Кайфуйте”…

Небольшое наблюдение: диспуты на внутриполитические темы в последние дни стали менее агрессивными. Прежней озлобленности и всплесков негатива меньше, что, впрочем, не означает, что все всем довольны. Видимо, включен режим ожидания результатов работы нового кабинета и его руководителя. А пока можно занять себя юмористическими импровизациями на тему роз, дверных звонков и группового одиночества под сладостные трели рабиса…

Рубрику ведет