WEB Пространство

Архив 201627/09/2016

Юморист Казарян, Спитакци Айко и другие

“Вставай, армянский народ! Это продуманное, хорошо спланированное обезглавливание армянской культуры”,- с таким призывом в FB обратилась к соотечественникам всемирно известная оперная певица Асмик Папян, которую возмутил новый проект Oбщественного телевидения “Певец всемогущий”.

 

 

Поясним, в эфире ОТА, существующего, как известно, на средства простых налогоплательщиков (то есть нас с вами), стартовал конкурс, последний выпуск которого был посвящен не то ресторанной музыке, не то рабису (описания передачи на сайте нет). В жюри — певица Надежда Саркисян, продюсер Григор Назарян, руководитель Театра песни Артур Григорян и, наконец, один из апологетов жанра — Спитакци Айко, раздающий выводящим рулады участникам рекомендации в духе: “Отыгрыши делай уверенней, все сегодня ресторанной жизнью живут”. Почетная миссия ведущих этого удручающего зрелища возложена на юмориста Ашота Казаряна и певицу Ани Кристи…

Нетрудно догадаться, какую мощную волну негодования спровоцировали как запись Асмик Папян, так и само шоу, которое общественность уже поспешила назвать позорным. “В подтексте банальное стремление поднять рейтинг за счет ширпотреба, — пишут возмущенные пользователи. — Музыка, прежде звучавшая исключительно в “ветерках” и ресторанах, вылезла в эфир ОТА. Хлеба и зрелищ — вот главный принцип руководства канала”. “Дожили… Хотя я это предвидела, — подхватывает тему Анна Гаспарян. — С тех пор как появились сериалы про воровскую жизнь, все шло к тому, что рано или поздно на “легальном” основании в эфире появится и рабис… “В самом рабисе (искусством я это называть не буду, уж извините) ничего дурного не вижу. Это направление имеет право на жизнь хотя бы потому, что у него есть последователи, но давать ему эфир на Первом канале, это уже за гранью”, — пишет Геворгян Каро.

“Помнится, на московском тиви Рубен Джагинян (нынешний гендиректор ОТА) вел передачу “Рубик всемогущий”. Проект приказал долго жить — взбунтовались диаспора и культурная общественность. Теперь вот очередная “всемогущая” идея, от которой любой более-менее образованный человек впадет в ступор, — пишет Калантарян Ева. — Вместо того чтобы поднимать интеллектуальный уровень аудитории, научить людей слушать более-менее качественную музыку, вы его тянете вниз. Шуточки Ашота Казаряна, позорные комментарии жюри, в котором почему-то столь уважаемая мной Надежда Саркисян”… “Массовость этого жанра я никогда не оспаривал, — признается Григорян Арен. — Но вы хоть понимаете, что теперь его поставили в один ряд с народной музыкой. Хотя нет. Народную давно уже задвинули в угол, рулит “клклоц” и этот самый 6/8- ритмическая визитная карточка рабиса. Рулит имидж гопника или воровского авторитета, рулят пошло одетые волоокие девицы с наклеенными ресницами, рулят псевдоармянские танцы… Хотите петь и плясать, откройте для этого отдельный канал (на свои деньги, не на наши) и хоть захлебнитесь в рабисном угаре, слова не скажу”…

Если бросить ретроспективный взгляд, то все началось, когда в конце 90-х в музыкальном новогоднем фильме “Наш двор” появился Арам Асатрян, а вместе с ним тогда еще малоизвестный Тата (продюсер которого, кстати, сегодня сидит в жюри вышеозначенного проекта)… Тогда, помнится, тоже поднялся легкий шумок по поводу того, насколько правильно пускать в эфир представителей этого жанра. Однако потом все списали на праздничное настроение: мол, людям нужны позитив и веселье. Опять же “Наш двор” настолько полюбился широкой публике, что на “рабисные номера” просто закрыли глаза. Видимо, зря. Потому что на местных каналах, как грибы после дождя, стали появляться шоу, на фоне которых шармовский “Наш двор” тянет чуть ли не на артхаусное кино. Ресторанные посиделки в эфире с участием всевозможных “филе гаго” заполонили вещание Второго государственного канала. Armenia TV стала забивать эфирную сетку многочасовыми концертами Арменчика и Лилит Ованнисян… И дальше уже как по накатанной — снежный ком, сметающий все на своем пути. Рабис и “блатняк” зазвучали со сцены оперного театра, филармонии — то есть с подмостков, на которых выступали великие исполнители. Та же непревзойденная Асмик Папян, которая сегодня бьет тревогу, призывая всех неравнодушных подписать петицию против загрязнения эфира.

“Всех петиций не подписать, — считает Анна Саакян. — Меня, к примеру, многое не устраивает на ОТА. Я бы, скажем, с радостью подписала какой-нибудь документ против передачи “Угадай мелодию”. Не потому что она плохая изначально, а потому что в интерпретации нашего телеканала выглядит убого. Я вообще не понимаю, зачем копировать старье, которое когда-то шло по ОРТ? Ее когда-то придумал Влад Листьев, она отжила свой век. Теперь включаю наш канал и вижу тот же интерьер, те же отыгрыши… Трудно было что-то свое придумать? Хотя, какое там? Для своего интеллект нужен… За столько лет два приличных проекта сделали — “Мастерская” и ночные беседы с Артуром Бахтамяном. Все остальное — в утиль!”…

“Как бороться со всем этим, я не знаю. Даже не уверен, что нужно, — пишет Микаелян Гагик. — Другое дело, что эфир, по-моему, следует вычистить и упорядочить. Выделить отдельные каналы под рабис или под попсу. Есть же в российской сетке передач канал “Шансон ТВ”. Вот и у нас пусть сделают. А основные телекомпании должны сеять, как говорится, разумное, доброе, вечное. И хорошо бы не позориться перед международным вещательным сообществом. Мой друг в Париже однажды включил в номере гостиницы телек, а там турецкий и армянский каналы друг за другом идут. Он долго не мог разобрать, в чем разница. Музон тот же, говорит. Позор”… “Бесят юмористические сериалы. Бесконечные “ово”, “гаго”, “халалы-зулалы”… Сколько можно? И шутки у них дурацкие, и играют так себе. Хотят догнать сериалы ТНТ, видимо… Не получится. Для этого нам хотя бы один Семен Слепаков нужен — умница и талантище”, — считает Варданян Г.

…Многие пользователи соцсетей признавались в беседе с нами, что давно уже не смотрят местные каналы: мол, протянули спутниковую антенну или “кабель” и отгородились от местной пошлятины. В некотором смысле это выход, но проблема ведь в глобальном смысле не решается, а значит впереди новые “клклоци”, песни-пляски и конкурсы. Show must go on… Увы…

Рубрику ведет