WEB Пространство

Архив 201624/09/2016

 

Про премьера, тетю Асмик, “таши-туши” и боевой дух…

 

Пользователи соцсетей продолжают, что называется, затаив дыхание следить за развитием событий в кабмине. Бурными обсуждениями сопровождалось и назначение нового премьера, и последние кадровые метаморфозы, и заседания, ни одно из которых не обходится без “разбора полетов” и колких реплик главы правительства. Правда, к чести Карена Карапетяна стоит заметить, что делает он это очень тонко и осторожно: с одной стороны, старается не обидеть, с другой — четко дает понять: пришло время работать, остальное — пустопорожние разговоры и суета. Удастся ли ему показать на деле, как говорится, “чьи в лесу шишки”, покажет время, а пока общественность с удовольствием обсуждает реакцию министров на замечания премьера.

 

“Тетя Асмик аккурат перед увольнением вспомнила о памятниках”…

А реакция между тем весьма озадаченная. Более того, политэлита в недоумении: позавчерашние попытки внести коррективы в предложение начальства закончились поражением. Напомним, в кабинете обсуждали вопрос переименования ряда министерств и ведомств и структурных изменений в них. Всего будут реорганизованы четыре ведомства. Так, Министерство экономики будет реформировано в Министерство инвестиций и содействия предпринимательству. Правда, и.о. руководителя этого ведомства Арцвик Минасян поспешил выразить беспокойство по поводу исчезновения слова “экономика”, на что премьер резонно заметил: мол, спокойно, господин министр, меняется слово, а сама “экономика” никуда не исчезает. И вообще: “Это будет звено, которое будет вести бизнес за руку… Когда будет принята правительственная программа, тогда мы и учтем структурные вопросы». Между тем вчера Арцвик Минасян сообщил, что премьер-министр не видит его на посту министра инвестиций и содействия предпринимательству. На вчерашней пресс-конференции он сказал, что премьер изъявил желание назначить на этот пост другого человека, но для АРФД министерские посты и должности не самоцель, следовательно, “мы продолжим поддерживать программы, которые будут направлены на разрешение проблем, о которых мы говорили”… Минасян также заметил, что получил несколько предложений из других сфер, однако в каких именно, не уточнил. И подчеркнул, что какого-либо напряжения в его отношениях с Кареном Карапетяном нет. “Минасян в принципе адекватен, — считает Гаспарян Артур. – Он ведет себя спокойно и тут даже ежу ясно: сфера попала к нему в таком ужасном состоянии, что взять и вот так сразу изменить что-либо за несколько месяцев было нереально. К тому же он мягкий и слишком интеллигентный. Чего об Асмик Погосян не скажешь”.

Напомним, и.о. министра культуры Асмик Погосян сильно не понравилось, что Министерство градостроительства будет упразднено, а на его месте будет сформирован Комитет по сохранению архитектурных и культурных ценностей. Ведь это означает, что у Минкульта отберут полномочия по сохранению памятников. “Это значит ставить под серьезную угрозу сохранение историко-культурного наследия в целом», — встревоженно вещала Погосян… “С 2007 года она ведает культурной сферой и вдруг вспомнила про историко-культурное наследие? Ну и цинизм! Вы, госпожа Погосян, за столько лет не сделали ничего путного ни для сферы, которую вам доверили, ни для страны, — пишет в FB Малхасян Марине, педагог музыки. — Как раз сейчас читала в Сети материал hetq.аm о том, как вы на пару с Арменом Смбатяном прибрали к рукам здание АОКС-а. Это не просто желтая статейка: вы же знаете, как работает hetq? Только факты, причем подтвержденные документально. Так что не надо нам сейчас обеспокоенность изображать. Стыдно. Да и поздно”… “Мне дурно: она придумала на ходу новый термин: перестраивающиеся памятники!” — восклицает Арсен Карапетян. “Тетя Асмик аккурат перед увольнением вспомнила о памятниках. А мы вам, дамочка, что говорили все эти восемь лет? И, кстати, Крытый рынок при вас разрушили, раз уж на то пошло”, — пишет Артур Казарян. “От знакомых в Минкульте слышала, что там со дня на день ожидают ее увольнения, — делится Баграт К. — Говорят, она всех достала своими истериками, криком и тиранскими замашками. Я уже не говорю, что о ее так называемом профессионализме слагают легенды”…

И все же, несмотря на позитивный настрой, большинство пользователей пока что старается не впадать в эйфорию. Да, многих радует то, что у нас появились новые управленцы, что премьер за словом в карман не лезет, но то и дело попадаются в Сети статусы в духе: а не очередная ли пустышка все это, не развод ли? “Нас так часто обламывали, что каждое нововведение или перемену к лучшему мы воспринимаем с ядовитым сарказмом”, — пишет Арман Абовян. И он прав. А потому наберемся терпения и подождем, ведь перемены сразу не случаются. Кстати, популярный ведущий Рафаэл Ованнисян советует вообще оставить в покое Карапетяна и его команду: не терзать их вопросами, а дать поработать месяц-другой и уж потом отчитаться перед народом…

 

А что, было бы лучше скромно накрыть на площади “десертный стол”?

Другая тема, вызвавшая в последние дни в Сети большой ажиотаж — праздничный парад, приуроченный к 25-летию республики. Юбилейное действо получилось настолько зрелищным и мощным, что забеспокоились в соседних, недружественных странах. Как известно, особенно встревожились там из-за ракетных комплексов “Искандер”… Зато у нас нашлись люди, которые и тут умудрились разглядеть негатив. “Зачем нам эта показуха? Лучше бы деньги пенсионерам раздали?” – подобные записи не то чтобы сильно подпортили общий настрой, но было неприятно и неловко. “Вы себя со стороны послушайте, — советует в ФБ Ханамирян И. — Это тот случай, когда нельзя мелочиться. После апрельских событий нам нужен был такой парад: и людям дух поднять, и врагам показать, что мы не лыком шиты”… “А что, было бы лучше скромно накрыть на площади “десертный стол” с тортами и колой, “таши-туши” и “кяндрбазами”? — интересуется Багоян М. — Это 25-летие страны, прошедшей через столько испытаний. И в этот день совершенно неважно, любите вы наше руководство или нет. Мы доказали себе, что едины, что умеем постоять за себя и что, даже несмотря на массу проблем, мы вместе. Мне было приятно видеть на параде семьи с детьми, азатамартиков со слезами на глазах, и вы не представляете, каково это вместе со всеми кричать “ура”. Так что оставьте этот ваш скепсис и недовольство и идите работать. Толку наверняка больше будет, чем от злопыхательства”… “Гордость и уверенность в себе — то, чего нам часто не хватает, — считает Макарян А. — Да, стабилизация экономики и финансового положения людей определенно укрепили бы веру в лучшее, но нельзя сбрасывать со счетов и морально-нравственный аспект. А боевой дух нам нужен, и он был в тот день на площади Республики. Очень надеюсь, что и проблемы наши со временем начнут решаться. Как знать, как знать”…

Рубрику ведет