WEB Пространство

Архив 201622/09/2016

 

В правительстве появились “профессионалы своего дела” и “просто хорошие ребята”…

 

Первые назначения в кабмине вызвали в Сети большой ажиотаж. Причем со знаком плюс. Многие пользователи не скрывали своего, пусть и осторожного, но оптимизма, предрекая положительные перемены в ряде сфер…

Особенно эмоционально реагировали на смещение с должности министра транспорта и связи Гагика Бегларяна и руководителя главного финансового ведомства Гагика Хачатряна. Отметим, что незадолго до назначений в Сети открылось электронное голосование. Главный вопрос: кого бы вы больше не хотели видеть в правительстве? Итоги опроса были видны сразу и на первых позициях оказались именно эти два, теперь уже бывших, министра. Такой вот vox populi, который припомнил тому же Бегларяну массу всего неприятного: и несметный капитал, и нежелание решать проблемы подведомственной ему сферы… Среди прочего избиение сотрудника протокола президента во время концерта итальянского певца Пласидо Доминго в 2010-м. В то время Бегларян был мэром и ему не понравилось, что его супругу вежливо попросили пересесть. Градоначальник опустился до жестокой разборки, которую общественность ему не простила. “У меня он всегда будет ассоциироваться именно с этим инцидентом, — пишет Микаелян Лариса. — Можно кое-как закрыть глаза на нетрудовые доходы, на плохое руководство… Но когда министр или мэр твоей страны действует криминальными методами, это “ахтунг”. И как бы елейно он потом ни вещал с экранов, как бы ни улыбался, впечатление испорчено”…

Другому Гагику – Хачатряну — напомнили о том, что в бытность министром он считался самым богатым чиновником страны. Впрочем, называли его даже “коррупционным королем”… “Он всего 5 дней находился на своем посту, как стали расползаться слухи, что новый шеф обязал сотрудников всех подразделений платить кругленькую сумму, чтобы не вылететь с места, — напоминает в FB Геворкян Гамлет. — Такса для начальников — 25000 долларов, для замов – 15000. Разумеется, это копейки по сравнению с тем, что оставалось после крупных финансовых сделок и различных махинаций”. Всплыл еще один эпизод из прошлого экс-министра. “Вспомните нашумевшее много лет назад дело о подготовке покушения на Гагика Хачатряна. Тогда на 14 лет был осужден известный певец Афо. История до сих пор покрыта мраком. Так и осталось непонятным, почему певец вместо микрофона взял в руки пистолет, пишет Варданян Анжела. – А еще никогда не забуду, как выяснилось, что исторический памятник в центре города – дом Африкянов — министр решил сровнять с землей и на этом месте построить гостиницу”… Список длинный: тут и потасовка в ночном клубе “Шарлотт” с участием племянника Хачатряна, и периодически распускавшие руки охранники министра.

“Надеюсь, новые люди смогут вытащить нашу экономику из кризиса, — пишет Мелконян Ара. — Или хотя бы сдвинуть ее с мертвой точки… Должен же у людей быть стимул жить на родине, а не бросать все и бежать в отдаленную российскую глубинку или в Европу”… Ереван, как известно, город маленький и о новых министрах уже пошли отзывы. Пишут люди, которые знакомы с ними лично, уверяют, что “это профессионалы своего дела” и “просто хорошие ребята”. Импонирует многим и то, что “новые кадры сравнительно молоды, хорошо образованы и не ослеплены властью”.

Естественно, не обошлось без критики в адрес назначенцев: дескать, кто сказал, что эти лучше прежних?.. Оживила дискуссии и уволенная сотрудница аппарата правительства некая Анна Геворкян. Разразилась в FB язвительно-обиженным статусом о том, что новый премьер, видите ли, не разглядел в ней профессионала и что “им движут исключительно внутренние страхи, которые являются результатом стереотипного мышления”… “Судя по тональности послания, премьер все делает правильно, — считает Гаспарян Артак, добавляя: – Пора избавляться от балласта и оптимизировать ненужные структуры. Что до упреков осерчавшей дамочки, то на человека, терзаемого внутренними страхами, Карен Карапетян, пожалуй, похож меньше всего. Да и в стереотипном мышлении его упрекнуть сложно. Тем не менее пока у меня превалирует здоровый скепсис. Слишком много проблем накопилось и слишком много сделано ошибок”…

О балласте говорил на днях и сам премьер. На обсуждении проекта госбюджета заявил “о необходимости коренного пересмотра задач, стоящих перед госаппаратом, а также проверки эффективности проводимых работ”… По словам главы правительства, расходы следует значительно урезать и за счет сэкономленных средств, что никоим образом не должно отразиться на эффективности работы и ее качестве. Кроме того, он отметил, что программы, реализуемые за счет госбюджета, не должны стать бременем для налогоплательщиков, они должны быть закреплены в госбюджете, если обеспечивают должную эффективность с точки зрения их целей. Словом, на словах пока все идеально, но общественность, в том числе виртуальная, желает знать: сумеет ли “варчапет” и его новая команда быть последовательными в своих действиях? Сдержит ли слово?.. И еще очень волнует людей, какими еще кадрами пополнится кабинет? В любом случае, кто бы ни сел в министерское кресло, ему наверняка не стоит забывать о том, что должность не вечна, зато народная память — штука очень даже цепкая и долгосрочная…

Рубрику ведет