WEB Пространство

Архив 201615/09/2016

“Раз — и сразу Сингапур”

 

Назначение нового премьера вызвало в сети волну комментариев. Из последнего: реакция на слова депутата-республиканца Мкртича Минасяна. «Приезд Карена Карапетяна в Армению оправдан. Я надеюсь, что наша страна станет чем-то вроде Сингапура, и с помощью новых, смелых экономических мероприятий экономика начнет продвигаться вперед более активными темпами», — заявил законотворец.

Не то чтобы онлайн-общественность против “сингапурского чуда” на армянской земле. Как раз наоборот. Другое дело, что “ляп” депутата, явно решившего угодить новому главе кабинета, вызвал как минимум недоумение. “Зачем некоторых деятелей вообще допускают к микрофону? — возмущается Гаспарян Артуш. — Неужели тот же Минасян не понял, что оказал новому премьеру “медвежью услугу”? Видимо, не понимает, раз вместо того чтобы вовремя свернуть тему, продолжил. «Я знаю Карена Карапетяна еще с молодых лет, и уже тогда он отличался своим системным мышлением. За те годы, что он проработал в «Армэнерго» и «АрмРосгазпроме», мы убедились, что он один из лучших менеджеров и организаторов», — горячо вещал на брифинге в одном из пресс-клубов депутат.

“Ну он и сказанул! — пишет Микаелян Эдгар. — Вот так, хвать и сразу Сингапур”… “А что? Зря смеетесь, между прочим, — подхватывает тему Варданян Аида. — Если с коррупцией покончат, то считай — Сингапур”. “Когда то ли их премьер, то ли кто-то из министров во время визита в Армению сказал, что для борьбы с коррупцией надо, чтобы чиновники доказывали законное происхождение доходов, наш Тигран Саркисян с улыбкой и присущим ему цинизмом заявил: вы идёте одним путём, а мы — другим”, — припомнил Э.Адилханян. “Вся эта ересь про Сингапур рассчитана на неграмотное быдло, которое верит, что с приходом КК они проснутся в богатой стране. Что примечательно, совершенно ничего не делая. Просто раз — и сразу Сингапур”, — пишет Агаронян Анаит, предлагая “небольшой экскурс в жизнь рядового сингапурчанина”. — Заранее отмечу, что истинные армянские “патриоты”, которым для счастливой жизни не хватает Сингапура, будут страдать от 1/16 тех законов, которые им придется исполнять… Итак, нельзя сорить, плевать на тротуар и на дорогу: штраф – 500 долларов. За употребление пищи в транспорте, переход дороги в неположенном месте полагается штраф от 500 сингапурских долларов (400 USD). Это означает, что вам всем придется пользоваться переходами. Готовы, сердешные?.. Сингапур один из мировых лидеров по количеству смертных приговоров: с 1991 по 2004 гг. их привели в исполнение более четырёхсот раз (в основном в петле оказались торговцы наркотиками). Полицейских на улицах почти нет, но зато повсюду висят камеры, как явные, так и скрытые – с их помощью осуществляется контроль за порядком. Езда в машине без ремня безопасности тоже грозит штрафом в $120 с человека. Ау, котики, это вам не Ереван! Каждый автомобиль снабжается встроенной сиреной, которая оглушает водителя, если тот превышает скорость 80 км/час. После 18:00 запрещено ездить в автомобиле одному. Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков. Едете-таки один? Штраф 500 долларов. Каждый сингапурский водитель обязан разместить под днищем автомобиля специальный датчик, чтобы полиция всегда была в курсе его передвижений. Пешеходы же, входя в дом, обязаны сообщать свою фамилию охраннику, постоянно дежурящему у дверей. Пресса подцензурна. Писать про секс и про политику запрещено. Чтобы сингапурцы становились умнее, Ли Куан Ю принял меры к поощрению правильного выбора партнерш. Мужчины, которые женятся на женщинах с высшим образованием, получают вознаграждение. Женщины без высшего, которые заводят себе второго ребенка, платят штраф. Малограмотным настоятельно рекомендуется стерилизоваться в обмен на значительную сумму денег. Оптимальным считается два ребенка на семью. Поэтому по вечерам полицейские звонят в семьи, где уже есть двое детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную таблетку или использовать презерватив… Я с трепетом буду ждать, когда наш “тахаин” начнет мне звонить по вечерам, чтобы напомнить о презервативе. Это так мило”…

“Так и у нас камер дофига, — пишет А.Чалабян. — Ограничения на 2-х детей неактуальны. Тут скорее будут звонить и напоминать, что предохраняться нельзя”. “Как только они захотят оштрафовать первого армянина, свинячащего на ереванских улицах, так сразу Сингапур и закончится”, — считает А.Сафарян. “А давайте возьмём только хорошее и “тахаина” попросим не звонить”, — предлагает К.Гюрджян. “Так не бывает. Берешь все или ничего, в противном случае не получишь того результата, на который рассчитываешь, — отвечает автор поста. — А “тахаин” не может не звонить — его побьют тростниковыми палками его начальники”… “Вам лишь бы сразу напасть на человека. Может быть, Мкртич имел в виду, что Карапетян превратит Армению в Сингапур не по уровню жизни, а по площади?” — ерничает Г.Адыханян.

Многие пользователи не скрывали, что им не по вкусу дифирамбы Минасяна в адрес новоприбывшего главы кабинета. “Как-то неловко от всего этого, — пишет Анна Геворкян. — Мне близка позиция депутата от “ПА” Наиры Зограбян, которой “отвратителен парад угодливости, лакейства, лести, устроенный в честь нового премьер-министра. Ведь те же люди когда-то льстили Тиграну Саркисяну, затем Овику Абрамяну”. И еще пару слов о “бананово-лимонном”… На вчерашнем обсуждении кандидатуры нового генпрокурора на этот счет высказалась руководитель фракции “Оринац еркир” Эгине Бишарян: “Я назову секрет — кратчайший путь получения “сингапура”… Дело не в кадрах, необходимо вернуть 29 млрд долларов, утекшие из страны за последние 25 лет».

Рубрику ведет