WEB Пространство

Архив 201528/04/2015
“Это не рок-н-рольный концерт. Это месть нашим убийцам!”

или “Два с лишним часа беспрерывного драйва и любви”

Уже который день общественность все никак не отойдет от концерта System of а Down на площади Республики. Разговоры кипят и в сети, и на улицах, и в транспорте… Меломаны и те, кто равнодушен к творчеству группы, единодушно признали событием года ереванскую часть их турне Wake Up Your Souls (“Разбудите ваши души”), посвященного 100-летию геноцида. А год, между прочим, еще только начался…

Люди правы. Такого единения и драйва не было давно. И эта энергетическая встряска лишний раз доказала: мы избавились от комплекса жертвы, мы живем и слушаем рок. Великолепный рок Сержа Танкяна и его команды. В день концерта поклонники с утра осадили площадь, чтобы, не дай Бог, вдруг не оказаться за бортом. Но на концерт в итоге попали все желающие. Было очень многолюдно, но никто никого не толкал, отношений не выяснял. Хотя масса была разношерстная — от рокеров, панков до байкеров из России. Даже “кярту” пришли, но вели себя тихо, видимо, осознав всю важность момента. Вообще, к чести организаторов стоит отметить, что все прошло на уровне, хотя к четырем часам дня заторы на пропускных пунктах были нешуточные. Молодежь пела песни SOAD, играла на гитаре, браталась с полицией, размахивала армянским триколором… Кстати, иностранные гости — из России, Украины, Ирана, Грузии — пришли со своими флагами, многие из которых были украшены символической незабудкой.

В самом начале шоу гитарист группы Дарон Малакян прокричал: “Это не рок-н-рольный концерт. Это месть нашим убийцам”. То, что было потом, трудно описать словами: слезы, восторг, радость от услышанного и увиденного, “кочари” в самой середке площади — все это под проливным дождем, который многие посчитали символичным. Сами музыканты отрывались вместе с публикой и не скрывали восторга от происходящего.
“Ливень начался с концертом и закончился вместе с ним, — пишет в ФБ Микаэл Абрамян. — С друзьями мы пели и кричали. Нам не было холодно — атмосфера и музыка грели нас. Девчонки даже зонтики закрыли — какие уж тут зонты, когда кругом такое? И тут я на минуту замолк: смотрел на сцену, на людей, которые стали на эти два часа единым организмом и понимал, что все это бесценно. Что души тех, кто невинно погиб от рук турок, сейчас с нами и что это небеса рыдают вместе с ними”… 
Что до непосредственно Wake Up Your Souls, то Танкян и его группа все продумали до мелочей: и анимационный видеоряд, повествующий о геноциде армян, и очередность песен, и речь фронтмена… “Турецкий мэр спас мою бабушку во время геноцида, — сказал он. Вместо того чтобы отрицать историю, правительство Турции должно называть этих людей героями. Мой дед видел, как умер его отец. Он сам потерял зрение из-за голода. Оказался в приюте в Греции… Ближневосточный фонд США спасал армянских сирот. Но то, что правительство США использует неправильные слова для того, чтобы охарактеризовать события, которые мы называем геноцидом, ужасно не только для нас, но и для самих американцев… Россия также спасла многих детей во время Первой мировой войны, была хорошим другом. Мы как потомки тех, кто выжил, должны посмотреть в глаза всем правительствам и говорить с ними на равных… В Армении после 20 лет независимости есть еще много работы”…
“Два с лишним часа беспрерывного драйва и любви, — пишет Наталья Манукян, которая наблюдала за концертом в интернете, сидя в своей московской квартире. — Я смотрела на светящиеся лица молодых и плакала от радости. Думала, что мои предки, которые бежали из Анатолии, наверняка тоже смотрят оттуда, сверху, и радуются вместе со мной”…
Многие наутро писали в сети о том, что Армения проснулась после концерта обновленной. Иной. Писали о том, что возлагать цветы в Цицернакаберд они пойдут не с черной тоской на сердце, а со светом в душе. За последние две недели много чего произошло. И месса в Ватикане, и приезд Ким, и импровизированный концерт ее мужа Канье, и безумно сердечный концерт Спивакова… Каждый сделал что мог, как мог, и спасибо им за это. Апофеозом же стала SOAD — тот самый эмоциональный “гвоздь”, который соединил нас всех вместе и показал всему миру, что мы не сломались, что у нас классная молодежь, а значит есть будущее.
Ереванский концерт SOAD, по мнению заядлых меломанов, — один из лучших в истории группы. В youtube его уже растащили на отдельные номера, под которыми можно прочесть слова благодарности Сержу Танкяну, Дарону Малакяну, Шаво Одаджяну и Джону Долмаяну, причем не только от армянских фанатов, но и людей самых разных национальностей. Поклонники группы, просто слушатели — от Бразилии до Японии — признавались в том, что даже через прямой эфир им передалась мощная энергетика SOAD и публики. А еще именно благодаря туру Wake Up Your Souls они узнали о геноциде армян. А значит все прошло так, как правильно, так, как надо… 

Рубрику ведет