WEB Пространство

Архив 201430/09/2014
Большой Добрый Человек и другие люди-маркеры нашего Городка

У любого города есть знаковые люди. Люди-фишки. Помнится, в середине 90-х и в начале 2000-х это был совершенно спившийся дедушка: опухший, в подтеках, грязный и, соответственно, дурно пахнущий. Он читал стихи прохожим или влюбленным парочкам на скамейках. Кто сколько может. Читал не без надрыва — Шираза, Севака, Чаренца… Был еще такой с аккордеоном, не старый с виду мужичок, который, если попросить, воспроизводил зычным голосом “Аштараки попоке, Амаяки сапоге…” Фальшивил безбожно, но ничего не попишешь — зато душевно…
Теперь таких все меньше, в основном рэкетиры-бомжи, которые не отстанут, пока не выцыганят копеечку. И ясно как день, что это мафия, что не нужны бабке с перекошенным якобы от горя лицом деньги на операцию внука и вообще жизнью своей она вполне довольна. Но даже к ней у людей интеллигентных, совестливых злости нет. Забавную историю об одном, точнее, одной такой хитрюге поведала в FB Анна КЛИМ.
“Шла я как-то покупать себе купальник, поскольку собиралась посетить сказочную Грецию, — рассказывает она. — Детей взяла с собой прогуляться. Вижу, сидит дама на остановке, проливая горькие слезы, с повязочкой на ноге. Поскольку была на тот момент с детьми, решила заодно преподать им урок милосердия. Спросила, по какому поводу льются эти горькие слезы, дама, уже далеко не первой свежести, ответила, что, мол, сбила ее машина, а денег на лекарства нет — одинока она и несчастна и все прочее. Тут, подумалось мне, что мой купальник перед этим несчастьем — отдала ей все имеющиеся 15000 др. Мысленно распрощалась с купальником, решив, что куплю в Греции (так и купила всего за 5 евро), и вся такая довольная собой взяла обомлевших детей в охапку и с чувством выполненного долга вернулась домой… Было это дело пару лет назад. Прогуливаюсь я вчера мирно пo улице Абовяна, и на-те, здрасьте! Та же тетя, та же повязка, те же слезы. Подхожу уже с улыбкой, спрашиваю, кто эти сволочи, которые довели вас до слез, и слышу все ту же историю про машину, про лекарства и про одиночество. Короче, подала я ей снова, и с улыбкой пошла дальше. Правда, ее улов на этот раз был намного меньше и она наверняка не догадалась, с чего это у меня такая довольная физия”…
Среди людей знаковых необязательно просящие подаяние. Это и обычные горожане, разглядеть которых в толпе не так уж и сложно. Например, очень худая, белокожая, высокая дама, одетая всегда скромно, но очень стильно. Другая модница — явно любительница латиноамериканских мотивов: юбки, розы, гребни — все старое, но холеное. А есть еще высокий, грузный мужчина. Его часто можно увидеть на углу улиц Гукасяна и Туманяна. Заприметил его и theartbox, о чем и написал на своей страничке в “ЖЖ”…
“Есть в жизни маркеры — неизменные параметры, позволяющие тебе ориентироваться в пространстве жизни и осознавать, где ты и как ты, — считает он. — У меня, конечно же, есть такой маркер, навсегда и неизменно ассоциирующийся с моим Ереваном, моей жизнью, ее течением, ее поворотами… Он старше меня лет, наверное, на 8-10, может больше. Живет он где-то в окрестностях моего старого дома у “Козырька”.
Наши встречи происходят регулярно с моих школьных лет. Когда я еще жил там, то встречал его ежедневно, когда переехал, поменял район, работу и жизнь, я продолжал его встречать. Всегда там же. Я зову его Большой Добрый Человек. Я не знаю его. Не знаю, как его зовут, кто его родители и сколько ему лет. Все приблизительно. Единственное, что я знаю точно — я встречаю его каждый третий раз, как прохожу по нашей узенькой улочке.  Он действительно большой, выше меня на голову, грузный, раньше с черным ежиком на голове, теперь, конечно, поседевшим. Он всегда одет в джинсы с подтяжками. Летом майка, осенью и весной — сорочка. Зимой — свитер. Подтяжки всегда поверх.
Он всегда ходит энергичным шагом, на лице его всегда блуждает блаженная улыбка. Он ходит, нервически подергивая руками и шевеля пальцами и всегда о чем-то говорит сам с собой, иногда хихикает, иногда спорит, но всегда добродушно улыбается.
Да он, конечно же, не в себе (хотя как раз наоборот — весь в себе). Он очень светлый, излучающий доброту и невинность. И беззащитный, несмотря на свои внушительные габариты. И по нему заметно, что эта доброта и невинность хранили и оберегали его всю жизнь: ребята во дворе не издевались над ним, доктора не бросали его в ужасные палаты и не пичкали лекарствами, а с богом отпускали домой к маме, которая, что-то ласково говоря, каждый день помогает ему одеться, натянуть любимые подтяжки, завязать шнурки на ботасах и отпускает погулять. И наверняка вот уже много лет, выпуская его, приговаривает: “Только не уходи далеко!” И он не уходит — гуляет вокруг квартала, пока не наговорится сам с собой или не устанет. И возвращается домой к обеду. Садится кушать, а мама сидит с ним рядом и гладит его серебристую голову, а он довольно и радостно улыбается ей в ответ. Может, на самом деле все и не так. Но мне очень хочется в это верить. Он, наверное, и не замечает меня, когда видит и не знает, как важно его существование для меня, проходящего, пробегающего, а иногда и еле волочащего ноги по жаре толстого очкарика. Хотя кто его знает — может под своей светлой улыбкой он тоже замечает и считает наши с ним встречи. Почему же я написал о нем именно сейчас? Потому что неделю назад я увидел его совсем другим. Он не шел как всегда. Он сидел на ступенях подъезда, расстроенный. Грустно и жалобно он что-то объяснял маленькому разноцветному бродячему котенку, который играл с его подергивающимися пальцами. Я прошел мимо еле дыша и молился, чтобы это был просто эпизод, что просто мама не разрешила принести домой этого маленького разбойника, и в этом была проблема. Несколько дней я не видел Большого Доброго. Сегодня увидел. Он снова шел как всегда, споря сам с собой, а рядом вприпрыжку бежал маленький цветной комочек — наверно, мама так и не разрешила притащить его домой”. Смотрите по сторонам, подмечайте, записывайте. Это всегда интересно. Публиковать. Читать… Удачной рабочей недели… 
Рубрику ведет