WEB Пространство

Архив 201420/09/2014

Про любимые книжки Ильича, пятую колонну и осень без хандры…

Флешмобы вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Поначалу им удивлялись, обсуждали как нечто диковинное. Ну, помнится, книжки читали публично вдесятером или в любви девушке признавались с песнями и танцами где-нибудь на Северном проспекте. По-заграничному все это выглядело, не по-нашему. Со временем некоторые флешмобы получили социально-политическое звучание и даже перекочевали в виртуальное пространство.

“Верно, я читал Жюль Верна”

Так, например, пользователи FB уже вторую неделю заняты списками любимой литературы. Точнее, книг, которые хоть как-то повлияли на их мировоззрение. В перечнях излюбленного самые разные опусы: от учебников по истории или по математике до серьезных трудов. Ну, скажем, “Преследователь” Кортасара или “Посторонний” Альбера Камю. Правда, в одном ряду с этими, прямо скажем, нехилыми томами идет “Незнайка в солнечном городе” и состав туалетного освежителя, но, как говорится, на вкус и цвет. А в данном случае еще и запах. Далее все как по накатанной. Где-то дня три один за другим шли списки любимых фильмов, песен, композиторов, картин, художников и так далее. Если честно, зацепил из всего этого только один статус. “Как известно, В.Ленин часто писал молоком для конспирации. Вот список 10 его любимых книг”, — пишет Арам Р., приводя далее цифры от одного до десяти и, естественно, ни одного названия… А вообще получилось интересно и познавательно. Можно было бы даже прикинуть, что бы такое почитать или посмотреть на будущее. Тем более что впереди долгие осенне-зимние вечера.

“Боеспособная армия — наш бренд”

В потоке таких вот “легкомысленных” акций как-то затерялись серьезные политрасклады и аналитические монологи, некоторые из которых, несмотря на скепсис профессионалов по этой части, вовсе не лишены смысла. “Как и следовало ожидать, наши оппозиционеры или сочувствующие все, как один, начали тиражировать точку зрения Госдепа США по поводу российско-украинского кризиса, — констатирует в “ЖЖ”zubian. — Что тут скажешь, точка зрения хозяина всегда важней, чем здравый смысл или собственные интересы. Все было моментально забыто — и ГУАМ, и украинские наемники, воевавшие на стороне Азербайджана, и игра Украины на стороне Азербайджана во всех международных организациях, и многое другое. Все это неважно, главное — РФ плохая, Украина хорошая. Хотим мы этого или нет, но есть всего две страны, что могут прикрыть нас от Турции — это Россия и Иран, находящиеся условно в одном антизападном блоке. В принципе, Иран тоже хорош, но так уж исторически сложилось, на данный момент наш основной партнер в сфере безопасности — Россия. Не слишком надежный, со своими интересами, со своим специфичным бардаком и многими недостатками, но все же… Естественно, любые попытки ослабить Россию, навязать ей какой-то конфликт — губительны и для нас. Мы не можем сменить РФ на ЕС, как предлагают наши “умные” оппозиционеры. Любое заигрывание с НАТО приведет лишь к потере НКР и как следствие — потерю независимости нашей страны. По сути, те, кто предлагает нам дружить с западным блоком, — обыкновенная пятая колонна… Война в Карабахе показала, что сильная и боеспособная армия — наш бренд. По сути, наша способность удерживать наши земли выгодна России, которой важно, чтобы эта территория не была подконтрольной Турции и Азербайджану. Кстати, подобную ставку делали и на Грузию, но первое же боестолкновение показало несостоятельность их запросов. Обычно в трудную минуту все внутренние силы объединяются против общего врага, отбросив былые противоречия до поры до времени. Обычно, но к нам это, видимо, не относится. Может, это потому, что некоторые служат другому богу?..”

Еще чуть-чуть об осеннем Ереване

Хотели было обойти эту тему, но не получилось. Сеть переполнена восторженными записями о том, как здорово, что в городе, наконец, осень. Пришлось цитировать, ничего не попишешь. “Приезжать в Ереван нужно осенью. Именно осенью, — увереннo заявляет в FB Арман АБОВЯН. — Краше зрелища вы не увидите нигде. Ощущение такое, что город просто утопает в золоте листьев. Кстати, листья с деревьев в Армении опадают постепенно, так что эта буро-золотая шевелюра держится вплоть до конца ноября… Странно, ереванская осень настраивает только на позитивные размышления и вообще не вызывает хандру или депрессию”.

Рубрику ведет