WEB Пространство

Архив 201406/09/2014
“А у тебя есть дочка?”

 

Можно сколько угодно ругать соцсети, но один полезный момент в них все же есть: общественный резонанс вокруг многих, весьма актуальных вопросов. Примеров того, как с помощью того же FB удавалось сплотить солидное число наших сограждан, немало. В последнее время активность наблюдалась по поводу благотворительных акций в поддержку езидского народа. А еще дней 10 назад поднялась шумиха из-за селективных абортов.
“А у тебя есть дочка?” — так называлась инициатива, к которой призывали присоединиться фейсбучные активисты. Требовалось всего лишь запостить фотку своего чада и выразить свое отношение к этому поистине ужасающему явлению. Бум поднялся невероятный, откликнулись практически все родители, даже те, у кого в семьях растут мальчишки. Инициатор акции — Арамазд ГАЛАМКАРЯН признался, что на самом деле и не подозревал, что выложенное в блог фото с дочерью вызовет такую реакцию. Он убежден, что никакими запретами и законами нельзя убедить людей не прерывать беременность — врача можно подкупить, а неподкупного сменить на продажного… Единственный выход — изменить общественное сознание: люди сами должны понять, что делать аборт по половому признаку — преступление. Кстати, у Арамазда растут еще трое мальчишек, так что свой посильный вклад в улучшение демографической ситуации страны он внес. Пока неизвестно, изменила ли акция что-либо в статистке абортов, но сам факт, согласитесь, достоин всяческих похвал. 

Вообще, в сети интереснее всего читаются собственные наблюдения пользователей, любопытные кадры, выловленные в суете повседневной жизни. Вчера вот злободневным показался пост О., которая засекла на проспекте Комитаса “еговистов”. Что такое Библия на самом деле?” — брошюра с таким, весьма провокационным названием красовалась на передней планке стенда. А сами сектанты с осторожной настойчивостью зазывали в свои ряды спешащих по своим делам граждан. “Кстати, помнится, в прошлом году эту троицу видели у проспекта Маштоца и улицы Московян. “Я даже хотела спуститься посмотреть, зачем они там торчат. Но я обратила внимание, что они никого не зазывают, не агитируют, просто тихо сидят там, а кто проходит, даже не смотрит в их сторону. Иеговаканы начали действовать иначе?” — интересуется Мара Ч. Судя по всему, да. Видимо, поняли, что агрессивный агитпроп ничего кроме отторжения не вызывает, вот молчат себе в тряпочку. Но… “Стоит просто поинтересоваться содержанием книг, как в ответ слышится поток увещеваний о том, что спасение можно обрести, только примкнув к “Свидетелям Иеговы”, — делится Микаел. — Отдельная история — сектанты, выискивающие жертв среди прохожих на улицах. На попытки отмахнуться обычно реагируют назойливым: “Если вам неудобно говорить, мы можем прийти к вам домой”. И тут же книжицу норовят вручить, которая, на первый взгляд, кстати, выглядит вполне безобидно: яркие картинки, восторженные восхваляющие Бога тексты. Зато на обороте можно увидеть маленькую башенку — тот самый Watchtower — символ одной из самых опасных религиозных организаций в мире.  Из года в год сектантов на наших улицах меньше не становится. Если не сказать наоборот: они вон уже и стенды с агитками на улицах ставят по принципу — это ведь не запрещено. Ну в общем да. Только наверняка есть большая разница между, скажем, рекламными акциями какой-нибудь парфюмерной компании и попыткой затащить в свои сети заплутавшую человеческую душу. Посему напрашивается сразу несколько риторических вопросов. Например, о том, почему молчит наша церковь и куда смотрят соответствующие органы? И неужели нет никакой возможности хоть как-то острастить сектантов. Причем речь не только о “свидетелях”. Есть ведь организации и пострашней. Саентологи, скажем, или “Слово жизни”, которое на Западе накрылось медным тазом, а лидер местного филиала совсем недавно заявил, что закрывать шарашку свою не собирается… Словом, если увидите где-нибудь на улице небольшой павильон для якобы вечного спасения души, держитесь от него подальше. А еще лучше поделитесь увиденным в сети, чтоб народ знал своих “героев”, так сказать, в лицо… 

Рубрику ведет