WEB Пространство

Архив 201430/08/2014

А ты облился ледяной водой? Нет? Тогда либо плати, либо не выпендривайся…

Вот уже несколько дней в FB и других соцсетях водный бум. Многие пользователи примкнули к флешмобу в рамках благотворительной кампании ALS Ice Bucket Challenge, цель которого — рассказать о заболевании нервной системы под названием боковой амиотрофический склероз. Люди, которые хотят поддержать кампанию, должны вылить на себя ведро холодной воды и разместить запись в сети. После этого они могут бросить вызов своим друзьям — если те не выполнят задание в течение 24 часов, они обязаны сделать пожертвование в 100 долларов в пользу фонда.

“Судя по тому, сколько народу примкнуло к акции, многим легче облиться, чем заплатить, — делает вывод Лианна Варданян, которая, впрочем, ничего плохого в этом не видит. — Думаю, это действенный метод привлечь к проблеме внимание общественности”. — “А я не очень понимаю смысл подобных акций, — оппонирует Мария Карапетян. — Хотите помочь, помогите материально. Какая польза больным от ваших видеороликов?” — “Количество облившихся чудаков в моей ленте уже превысило количество экспертов по авиакатастрофам “Боингов”, — констатирует в FB Алена Владимирская. — Скажите, у вас просто 5 долларов на безмолвную, но эффективную помощь нет или вы все просто уже и не моетесь без внимания публики? Ну уж тогда мойтесь с куском пармезана в зубах, что ли… Специально для тех, кто не понял. Я за помощь всем медицинским исследованиям. Я за вирусняки, помогающие этим исследованиям выживать. Но я категорически против подмены сущностей. Обливашки-себяшки, как бы сказали в детском садике”…

А вот какую поистине трогательную историю рассказала в сети Ашхен МЕСРОПЯН. “У Вовы были зеленые глаза и волосы цвета пшеницы. Узкие джинсы он натягивал на себя исключительно лежа на полу, а ходил он на особо значимые мероприятия в кожаных брюках. Для Кировакана образца 1978 года все это было немыслимо. Мой легендарный дед Мсренц театрально хватался за голову, смахивал несуществующую слезу и причитал: “Позор, позор!” Кому позор, а кому — гордо поднятая голова: это мой брат, он приехал из Еревана, и будет учиться в Кировакане целых пять лет! Вова быстро разобрался с моим репертуаром, строго запретил взбираться на табуретку и петь песню про доброго аиста. Взамен моих лишений в качестве компенсации быстро перезнакомился с местными фарцовщиками, и у нас дома появились пластинки The Beatles, Led Zeppelin, Pink Floyd и его особая, трепетная любовь — Deep Purple. Так как по-английски мы могли разве что только поздороваться, песни заучивались тупо: что услышим, то и поем. В “Come together” The Beatles нам мерещилась армянская девушка Шушан (He wear no shoeshine), но нас это особо не смущало — полагалось врубить проигрыватель на полную мощность, распахнуть окна, чтоб весь двор просвещался вместе с нами, придать лицу слегка высокомерное выражение и орать во всю глотку. К пятому классу советская эстрада была благополучно забыта, и мой школьный портфель весь был исписан названиями групп и песен: местами не очень грамотно, ну да Бог с ним!

…Вове поставили диагноз амиотрофический склероз, когда ему было 37. Оставшиеся 12 лет он умирал. Медленно, мучительно, невыносимо. Паралич ног, потом рук, а потом — внутренних органов, и в конце паралич легких, и смерть в результате удушья. Совершенно восхитительный в начале Ice Bucket Challenge и был направлен на то, чтоб люди, вылив на себя ледяную воду, на пару секунд поняли бы, что это значит: не чувствовать своего тела, и обратили бы внимание других людей на это страшное заболевание. Отказавшиеся от участия в обливании должны были перечислить деньги в фонд по лечению амиотрофического склероза. Хорошая по своей сути идея, которая молниеносно превратилась в фарс. Про пожертвования как-то дружно забыли, предпочтя обливаться, хихикая и подпрыгивая. А пародия на женщину — Волочкова вообще умудрилась встать в позу так, чтоб облить нижние отсеки туловища — видно, именно их паралич привел бы несчастную к наибольшим страданиям. Так как волна холодного душа докатилась аж до моего любимого Кировакана, где мы с Вовой приобщались к мировой рок-культуре, не смея даже мечтать, что когда-нибудь воочию увидим хотя бы тени своих кумиров, настоятельно прошу вас, друзья. Если вы предпочитаете обливаться, а не перечислять деньги, пожалуйста, делайте это, понимая: каждый больной с амиотрофическим склерозом — это трагедия, боль, незаживающая рана для его родных. Ваши смешки и подпрыгивания — канкан на их могилах. Вова все-таки увидел своих кумиров. За три дня до его смерти в Ереван с гастролями приехал Ян Гиллан с Deep Purple. И его жена посадила его, парализованного, еле говорящего, в инвалидное кресло, и покатила на концерт”.

…Исчерпывающе, не правда ли? И главное отрезвляет, рассеивает иллюзии некоторых “смельчаков” о том, что показушными обливаниями можно внести посильную лепту в борьбу с тяжелым недугом. Кстати, к акции примкнули и некоторые местные, особо морозоустойчивые политические деятели. Тут обойдемся, пожалуй, без комментариев и конкретики. Может, у людей и впрямь искреннее стремление помочь, а мы вот не ценим, усматривая в подтексте лишь желание лишний раз попиариться…

Рубрику веде