WEB Пространство

Архив 201424/07/2014
“Ереван джан, ты мне приснился”…

 Есть у некоторых пользователей ФБ привычка критиковать все здешнее. Особенно усердствуют уехавшие за рубеж наши соотечественники, пытаясь, судя по всему, оправдать свой отъезд. Таким в сети даже название придумали ЕЕЧисты — от общераспространенного “еркире еркир чи”…
 “Удивительно, до чего некоторые авторы в сети любят приукрашивать армянскую реальность, — восклицает в одном из форумов некий Грикор М., проживающий, судя по всему, где-то на российских просторах. — Можно подумать, речь не о Ереване, а о Монте-Карло”… “Живу в Канаде уже второй год и совершенно не понимаю ностальгического нытья многих моих соотечественников, — пишет Мери Саркисян из Торонто. — По-моему, им просто не удается смириться с другой реальностью и дела у них наверняка идут неважно”… “Как вы можете так говорить? — удивляется Седа Варданян из Москвы. — Мне стыдно слышать такие разговоры. По-моему, так могут говорить только те, кто жалеет об отъезде. Что ж, у каждого свой выбор, своя формула счастья, и если кому-то хорошо там, на Западе, то, как говорится, большому кораблю… Другое дело, что, пожалуй, не стоит ругать то, из чего вышел. Куда нравственней приехать и помочь…” Думается, и помощи не нужно. Справимся как-нибудь сами. Тем более что на родине много тех, чьими стараниями страна держится, развивается, движется вперед. “Ереван джан, ты мне приснился. Сон был очень реален, осязаем, что ли. Снилось, что гуляю по центру города, жарко, но “жаркость” приятная. Ловил носом запах кофе, смотрел на лица людей, заглядывал в витрины и в течение всего сна натыкался нечаянно на своих друзей, с которыми тыщу лет не виделся. Скажете ничего странного, мы все, гуляя по Городу, обязательно встречаем наших друзей и знакомых, создается ощущение, что мы все живем чуть ли не в одной квартире. Но вот загвоздка — то, что для постоянно живущих в Городе такое состояние есть повседневность, для нас (живущих вне Города) — это мечта. Вернее, не мечта, а то, чего никогда не будет в разных “русастанах-европа-америках”. Уф, чгитем э, сложно словами передать… Недавно заметил, как некто из моих “френдов” с легкой издевкой отзывался о том, зачем я вообще пишу про мой Город. Сказать, что это меня покоробило… Нет. Просто муторно стало, гаденько как-то… Пишу, потому что люблю. Пишу, потому что всех слов не хватит, чтобы выразить все то, что чувствую, пишу, чтобы как-то сделать себе легче от разъедающей тоски по всем. Не нравится моя “писанина”, раздражает слог, так не читайте, цавнерд танем, я же не заставляю”.
Впрочем, вечно всем недовольных и тут хватает. Причем нудят не от плохой жизни, как раз наоборот… “Сижу, читаю тут одного типа, хвастает, как купил “БМВ”-семерку последней модели с фотографиями, и тут же пишет посты, как кушал в какой-то забегаловке и, мол, цены там были слишком недемократические, — пишет в “ЖЖ” zubian. — Или там как в гостиничном номере в мини-баре банка “колы” слишком дорогая. Мол, там, в соседнем магазине, в 5 раз дешевле. Все это, друзья, оттого, что у нас извращенное общество — деньги очень часто случайно появляются у людей, у которых они не должны были никогда появиться. Человек тупо не понимает основного принципа бизнеса — ты платишь за услугу. Для чего нужен мини-бар, друзья? Чтобы как раз не бегать в соседний магазин за “колой”, а получить ее сразу и холодной, если вдруг очень стало нужно — а случаи бывают разные. Да, и что за уродство жаловаться на цены в забегаловке? Типа не оставил чаевых, видите ли, ему не понравилось обслуживание. Блин, не оставить чаевых можно в шикарном заведении, если тебя там реально накололи, когда ты пришел с серьезным гостем, но никак не в гамбургерной, куда заскочил на секунду, подумаешь, цаца, официантка недостаточно быстро прибежала, попробуй сам побегай за такие копейки, узнаешь, что это такое. Ладно бы там студент, которому двух долларов жалко, но человек, выходящий из машины класса люкс…?”
Такие вот проявления “еечизма”, объяснений которому может быть множество, но, скорее всего, тем, кто уехал, просто не дает покоя ностальгия. Они скучают по тому самому Еревану, который далеко не Монте-Карло. По своим улицам и друзьям. Просто одни ностальгируют по-доброму, другие — злятся и обижаются. Прежде всего на обстоятельства и на себя. Терпения им…
Рубрику ведет