WEB Пространство

Архив 201422/07/2014
Ни тебе вздохнуть, ни освежиться, ни в тенечке спрятаться…

Жара — главная тема сегодняшних фейсбучных обсуждений. Не считая, конечно, последней авиатрагедии над Донецком. Но о ней не будем, ибо большинство записей и комментариев попахивают дилетантизмом и некомпетентностью. Экспертов по самолетам в интернет-просторах оказалось пруд пруди, и все мнят себя истиной в последней инстанции. Так что распространять эту ересь не беремся. Уж лучше о погоде… 
“Люди, дорогие. Летом в Ереване, как правило, бывает жарко. Временами даже слишком, — напоминает Анна С. — Вот настанет зима, опять будете ныть, что хотите жаркое лето. Наслаждайтесь, эли”… “Каждый год одни и те же разговоры. Я уже 13 лет в Ереване живу и периодически слышу, что, мол, этим летом жарче, чем прошлым. Если следовать этой логике, то температура воздуха должна была быть уже 75 градусов и мы давно бы все сварились. С тем же успехом можно сказать, что молодое поколение портится с молниеносной скоростью”, — пишет Армен Х.  И все же сложно не признать, что очень жарко. На градусниках показывает все 40 градусов по Цельсию, однако гидрометпрогнозы цифры выше 39-и не озвучивают. По мнению многих пользователей, делается это намеренно. “Посудите сами, при 40 градусах людей должны распустить с работы по домам, — говорит Сергей Григорян. — Я сам как работодатель отправил часть пожилого персонала домой. Молодежь сидит в кондиционированных помещениях, а техническая часть в основном на улице и на полуподвальном этаже. Совестно их гонять по делам в эту жару, услал домой. Естественно, зарплату сохранил”. “Вот бы все так, — восхищается Елена К. — У нас госучреждение, кондиционеры нехорошие — текут и не спасают, а начальство делает вид, что ничего не происходит. Зато у них в кабинетах “кандишн” что надо”…
“Самое страшное потом домой ехать, — считает Вардгез Саркисян. — Транспорт как преисподняя. Только чертей не хватает. Впрочем, хамоватые водители вполне на эту роль годятся”.  “Всегда жду лета с нетерпением, — признается Елена Восканова. — Но в этом году мне плохо от жары. Она какая-то… плохая, что ли, солнце слишком радиоактивное, что ли.. Чтоб мне было так плохо да еще и в Массиве?.. Меня после 19.00 отпускает, но все равно ложишься спать и с ужасом ждешь утра”.
Да уж, если и в Массиве невыносимо, то, видимо, ситуация непростая. Остается спасаться вылазками за город, либо вовсе сбежать подальше, к морскому побережью… “Я скажу вам, почему у нас лето такое тяжкое. У нас зеленые зоны в ужасном состоянии. Город не дышит. Ему просто нечем. Легкие практически удалены, — считает эколог Лиана Варданян. — Недавно была в Тбилиси. Там тоже очень жарко, поверьте. Но зелень спасает. Есть кислород. Есть тень. Периодически налетает ветерок с гор. А у нас и сам город в котловане, и растительности приличной нет”.  “Вы правы на все сто. Недавно прогуливался по Разданскому ущелью — это наш позор. Кто позволил так изгадить это чудесное место? — задается вполне резонным вопросом Микаел Худавердян. — Вы чувствовали, какая вонь идет от воды? Застоявшейся, болотистой воды… Я сам видел, как окольные рестораны сбрасывают в реку всякий мусор, остатки мяса и прочий гастрономический хлам. В местах, где заторы, невозможно и минуту постоять — запах страшный. А сколько деревьев вырублено под постройку новых “абектов”. Позор мэрии и всем, с чьего попустительства это происходит”…
“Почему только Раздан? — подхватывает тему Мелконян Армен. — Вы пройдитесь по местам, где протекают наши так называемые ару. Или возле Ереванского озера. Тошнит от грязи и антисанитарии. Про выжженные пейзажи молчу. Мэрия обустраивает центр так, будто никаких других проблем у города больше нет. Занялись бы делом уже, наконец”.  Пенять на расположение города, конечно, можно: мол, котлован, ландшафт неудачный. Но насколько правомерны подобные аргументы, особенно на фоне таких расположенных в пустыне городов, как Дубай, или, скажем, Хайфа и Лас-Вегас? Еревану до них, безусловно, далеко, как до Луны, но все же, думается, стоит взять на заметку тот факт, что, несмотря на местоположение, экологической катастрофой там и не пахнет. Что до жары, то теплынь та еще — никто не спорит, другое дело, что город у нас к метеокризисам не приспособлен. Касается это и зимы, но это уже другой разговор… 
Рубрику ведет