WEB Пространство

Архив 201324/12/2013
“Ничего личного, Газпром, просто бизнес”… 

Газовые перипетии захлестнули и сеть. Новостная лента в том же FB выглядела нервно, местами даже слишком. Впрочем, в потоке гневно-неадекватных постов и комментариев нет-нет да и слышались более-менее адекватные оценки происходящего… 

Например, от блогера Тиграна КОЧАРЯНА, который пишет: “Я против газового соглашения, но не потому, что нас порабощают или лишают суверенитета. Его нас лишили еще в далеком 95-м, когда был подписан договор о размещении у нас российской базы, и в 96-м, когда народу объявили, что на выборах он ничего не решает. Суверенитета нас лишили, когда стали покупать голоса за 5 тысяч драмов… Суверенитета нас лишили, когда распродали весь запас золота и годы напролет грабили оставшееся с “советов” наследие, когда с проблемой “куска хлеба” столкнулись наши воевавшие в Карабахе добровольцы, когда забыли таких героев, как Асколка и Азгалдян. Суверенитета нас лишили, когда не дали войти в Мирбашир и Нафталан, когда так и не перезаселили освобожденные территории Арцаха и стали убеждать, что турки уже не те, что раньше. И завтра конца света не случится. Этот процесс вполне вписывается в логику последних десятилетий. Я против соглашения до тех пор, пока в нем царит полная неразбериха. Не раболепие, не предательство, а именно полная неинформированность. И еще: по сравнению с прошлым годом сильно сократил суммы, которые платил за газ. Почти втрое. Просто не хочу переплачивать больше за некачественные и дорогие вещи. И я так и не понял, как это бывает, что та же организация покупает у себя же товар за 189 долларов, а продает мне за 380. Потому и снизил потребление газа до минимума. И буду продолжать делать так и впредь, пока не пойму, что происходит. Nothing personal, Gazprom, just business (Ничего личного, Газпром, просто бизнес — авт.)”. 
“Это не первый случай передачи другим государствам в эксплуатацию важных для нашей страны ресурсов, — пишет Нана ГНДОЯН. — До этого были вода, аэропорт, телефонная связь, коньяк, рудники и так далее. Не забудьте еще легализацию сект, которые медленно изнутри разъедают общество. Но интересно во всем этом знаете что? А то, что за все это время ни СМИ, ни общественность не проронили ни слова. Почему? У меня несколько вариантов ответа… 
1. Люди были не настолько сознательными.
2. Прежние власти были жестче, и общественность не рисковала выходить на улицы.
3. Сейчас ситуация из серии нож к горлу.
4. Всевозможные НПО не получали финансирование из-за рубежа.
5. В то время не было Facebook. 

P.S. Сказанное вовсе не означает, что я за договор и против акций протеста, но для того чтобы вникнуть в происходящее, нужно прежде всего проанализировать и понять, с чего и как все началось… 
Кстати, Нана Гндоян же пишет: “Левон Зурабян объявляет, что это оппозиция привела людей к стенам НС, между тем очевидно, что конгрессовцы активничают вынужденно, чтобы не отстать. Как обычно, пытаются ловить рыбку в мутной воде и зарабатывают себе дивиденды за счет других. Ну да, конечно, методы АНК не меняются. Левон, Левон!”… 
Блогер Сергей ЧАМАНЯН побывал вчера на месте событий и сердито делится увиденным: “После почти четырех часов, проведенных на улице (сам дурак, никто меня за руки не тянул), могу с уверенностью заявить следующее: холод не тетка, а порой даже хуже мента; ботинки на тонкой подошве — совсем плохая идея; больше половины вышедших из зала голосования к народу не вышли; те 77 человек (человек ли?) голосовали не за страну, а за себя; прыжки на месте согревают первые 20 минут; реакция затормаживается обратно пропорционально времени, проведенному на морозе; в городе нет ни одного действующего термометра или монитора, показывающего погоду; если журналист становится активистом, бейджик свой он должен засунуть туда же, куда засовывает и этику свою… Спасибо всем, кто сегодня мерз у парламента, было не так уж холодно мерзнуть вместе (нет, вру, было холодно, но с вами теплее). 
Что ж, картина в сети примерно ясна. Веб-общественность старается максимально адекватно относиться к происходящему, хотя не всегда получается. Хорошо, не все обуреваемы истериками и впали в антироссийский транс. Впрочем, есть и такие. Но о них не будем — сами пишут, сами пиарятся, соревнуются друг с другом в том, кто больше заклеймит Россию или власти, и радуются аки дети. Надо же как-то самоутверждаться… 
Рубрику ведет