WEB Пространство

Архив 201321/12/2013

 


Смотрите, завидуйте — вот крокодил!

 

Главным героем предновогодних обсуждений в сети стал крокодил. Причем копченый. Этот деликатес завезли в сеть отечественных супермаркетов SAS, что вызвало весьма неоднозначную реакцию общественности. Впрочем, почему неоднозначную? Граждане, особенно плотно окопавшиеся в соцсетях, не скрывали своего возмущения: продажа рептилий — дурной тон, а на фоне непростого социального положения в стране еще и кощунство.

Всего рептилий — три. Об этом сообщила в беседе с panorama.am пресс-секретарь Госслужбы безопасности продуктов питания Минсельхоза Армине Сукиасян. По ее словам, животные весом в 12 кило каждый были приготовлены в ноябре текущего года, срок хранения — 3 месяца. “Это первый опыт импорта крокодилов”, — сообщила она. И тут мы с ней, пожалуй, поспорим. Еще в прошлом году на прилавке того же супермаркета красовались эти самые хищники, правда, ростом были намного меньше. Висели на крюке, вызывая недоумение посетителей. Не всех, конечно. Время от времени находились покупатели, готовые любой ценой заполучить деликатес на свой праздничный стол. Словом, может, запамятовала пресс-секретарь. Бывает…

“Интересно, а кто их покупает?” — интересуется Гагик К. “Мало ли любителей экзотики, которым не на что деньги потратить?” — отвечает Микаэл. “Купят. Нет предела чванству”, — уверен Дмитрий БЕЦКОВ. “А по-моему, его и не едят. Просто ставят на стол типа “смотрите, у нас чудо какое есть”, — предполагает Армен А. “А может, он просто спит?” — иронизирует Григор. “Будущие специалисты по маркетингу и рекламе, обязательно включите в ваши курсовые и магистерские работы пример не скажу, какого мяса, продающегося за 380,000 драмов за кило, не скажу, в каком супермаркете”, — советует Тигран КОЧАРЯН. “Уже не знают, чем себя побаловать, — констатирует Марианна Григорян. — Икра с балыком или окорок свиной им уже не пряник — крокодила подавай. Может, еще и пингвина закоптят? Или дикобраза какого-нибудь… А вообще я понимаю маркетинг, эксклюзив, и, кстати, супермаркет в этом не особо виню. Проблема в людях. В прошлом году эти крокодилы тоже были и был, судя по всему, на них спрос. Стало быть, вопросы к тем, кому в этой, мягко говоря, небогатой стране не совестно покупать зубастого хищника и потчевать им гостей”.

“Есть в армянском языке хорошее слово “чтесутюн”, точно характеризующее тех, кто в жизни своей мало что видел, а тут вдруг опа — дорвался. Купил крокодилье филе — и вышло ему счастье, — пишет Микаелян Ашот. — В прошлом году на праздники, кстати, мировой закуской считались огурцы из “Москвички” за почти 17 тысяч драмов. И покупали. Не удивлюсь, если ценники с них не сдирали, а ставили на стол прямо так: мол, завидуйте. Теперь вот рептилия. Кстати, мало кто в курсе, что крокодилье мясо отрицательно влияет на потенцию”.

Но до потенции ли? Какие, право, мелочи. И что они в сравнении с желанием удивить, поразить, заткнуть за пояс родственников и соседей?.. И еще. Во вчерашней прессе со ссылкой на депутата, основателя компании “SAS Group” Артака Саргсяна появилось сообщение о том, что до праздников будет ввезено еще 12 копченых рептилий, что лишний раз доказывает — крокодил в Ереване прижился. Увы. По ходу А. Саргсян сказал, что не знает имени импортера деликатеса. Лукавит? Не исключено. По крайней мере на просьбу прокомментировать поднявшуюся в связи с этим шумиху он ответил молчаливой улыбкой.

 

Вторая наиболее популярная предновогодняя тема — праздничный декор города. Часть пользователей выразила свое презрительное “фи”, другая вполне даже довольна тем, как выглядит Ереван. И тех, и других можно понять. С одной стороны, все время ворчать — не дело, с другой — а как же молчать-то? В конце концов это наш город, и кто, если не мы, в ответе за то, как он выглядит.

“Слушайте, хватит уже над новогодним дизайном прикалываться! — восклицает Месроп А. — Вы патриоты или нет? Такое впечатление, что только и ждете удобного повода, чтобы пакость сказать какую-нибудь”. Иные возмущены главной елкой страны, считая ее позорищем. Вот какое мнение высказал в сети и в прессе (7or.am) дизайнер Вадз КАЗАРЯН: “Проблема в том, что все происходящее в городе в какую-либо логику не укладывается. Что касается елки, то, может, хватит делать косички сверху до низу. Есть же международный опыт, интернет в конце концов. Можно было покопаться, поинтересоваться, что есть интересного на свете. И, конечно, я против ежегодной вырубки такого количества елок. Вместо этого можно немного раскошелиться, заказать искусственные, но зато пользоваться ими вечно”. В ужасе он, да и не он один, от жуткой надписи под елью: не то 204, не то 2014. Короче, путано и стремно. Одно утешает: на сей раз обошлось без оранжевых фламинго, оленят странного цвета и целлулоидных кустов сирени с подсветкой. Жутковатых. Как из страшного кино о последствиях апокалипсиса… С наступающим…

Рубрику ведет