WEB Пространство

Архив 201314/12/2013

Про Майдан, прожорливую родню и вафли с глинтвейном…

 

Майдан — все еще одна из самых популярных в сети тем. Сторонники и противники этого, так сказать, движения погрязли в бесконечных спорах и выяснениях отношений в духе “а ты кто такой?”. Впрочем, люди культурные, интеллигентные стараются свою позицию не навязывать, просто делятся мыслями и эмоциями.

 

Так, Эдгар БАРСЕГЯН пишет в FB: “Если честно, то я за Майдан. Поскольку примыкать к России в ее нынешнем положении просто глупо. Учитывая еще и то, что у Украины нет особых обстоятельств, которые бы на нее давили, заставляя делать выбор именно в эту сторону. Да и вообще плодить и без того закоренелый совок в головах и в обществе глупо, а надеяться, что этого не произойдет, уже просто тупо. Но как-то уже пора учиться решать вопросы вне Майдана. А у нас самих… Ничего не понятно. Я лично за более тесное сотрудничество с Европой. Все вопросы, все решения проблем, которые меня интересуют, намного лучше организованы в Европе (в России в лучших традициях совка проблемы если и решаются, то только на бумаге, и только не ключевые). Выйду ли я за эту идею на улицу?! А х** его знает, если честно. Вроде бы и выйду. Но, вроде бы, вместе с тем у меня такие большие разногласия с людьми, которые уже там, что это тоже будет глупо. Как-то так”.

“Просто если кто-нибудь прочел эти пресловутые условия ассоциации с ЕС и искренне согласился бы с тем, что экономика страны, особенно ее аграрная часть не полетит нафиг, тогда да. Остальное — это идеалы, чесслов, которые максимум могут умилять”, — считает А. Мовсисян.

“При чем тут Россия или Европа? Реальная проблема в нас самих — никто не хочет строить свою собственную страну, свое государство. Все только и ищут, кто РЕШИТ ИХ ПРОБЛЕМЫ ВМЕСТО НИХ САМИХ! Потому лично для меня не стоит этот вопрос — с кем быть или не быть?” — делится мнением Рубен ДЖЕБЕЯН.

Белла О. сделала проекцию на наши реалии. “Мне не понятно, какие конкретные шаги намерена предпринять петушащаяся оппозиция, — делится она. — Есть ли хоть один лидер, который способен нормально изложить свое видение о решении карабахского конфликта? Или Армянского геноцида и дальнейших отношений с Турцией, а также коррупции, улучшения экономического положения, зарплаты учителей, пенсий, стипендий и т.д. То есть вроде бы есть какие-то программы, но нет ясности, нет попунктного и четкого изложения стратегии. Поэтому пока что выходить на площадь и митинговать против нынешнего правительства не вижу смысла… Типа: мы против этого, но так как другого нет, мы просто отделаемся от нынешнего, а дальше видно будет… Меня такой расклад не устраивает”.

А вот совершенно противоположное барсегяновскому мнение о Майдане: “На самом деле в эшелонах власти ни слова не было по поводу ТС. Была отсрочка с пересмотром условий. Потому как условия, предложенные ЕС, просто угробят то, что осталось от второй по мощи экономики Союза. Та малая часть “киевлян”, которая поддерживает это действие, на самом деле непросвещенная лимита, которая думает, что вступает в ЕС, завтра будет в зоне шенгена и на деревьях будут расти евро или доллары. Основная масса этого Майдана шовинисты и националисты (бандеровцы) из западной Украины (Галиции), которые навязывают любовь к бандере и нелюбовь к русскому (хотя сами не любили коммунистов). Им все равно, кто поможет в борьбе против всего русского, хоть сам дьявол. Уже потихоньку бьют русскоязычных (Киев всегда был таким): грабят мелкие магазины, рушат памятники, свастику рисуют, делая вид, что не нравится правительство, президент и т.д. Оппозиция же пытается захватить легитимную власть, поскольку выборы им ничем не светят. Резюмируя происходящее: это натуральный фашистский путч. Поскольку власть проспала все СМИ, вам доходит только часть инфы — промайданная, а то, что большинство против ЕС и поддерживает президента, к вам не доходит…”

Возможно, отсюда и впрямь видится однобокая картина происходящего. Подождем… Тем более что есть на что переключиться. Предпраздничная суета в разгаре. Потребитель с озабоченным видом штурмует магазины, напряженно вчитываясь в список. В основном пока закупают непортящиеся продукты: консервы, колбасы, выпивку, сухофрукты, орехи и так далее… Суетно и в FB. “Каждый год предлагаю мужу сорваться куда-нибудь и не тратиться на снедь, а он отказывается, — жалуется Марианна Карапетян. — В результате я безвылазно у плиты, устаю, и никакой Новый год мне уже неинтересен. А к нему, видишь ли, родственники и коллеги должны прийти…” “А вы по минимуму. Свежий салат, мясо, рыба…” — советует Григор, который в очередной раз собирается выехать в праздники за рубеж. “По минимуму мы не можем. У нас родня — прожорливые сплетники. Будут потом говорить, что голодными от нас ушли”, — объясняет Марианна. “Мне таксист рассказал один, что собирается кредит брать, чтобы, как он выразился, достойно Новый год встретить, потому как к нему новоиспеченные хнами придут, — рассказывает Анна С. — А я ему сказала, плевать на таких хнами, которые о вашей дочери по праздничному столу судть будут… Таксист промолчал. Наверное, все же идея с кредитом и дальнейшей головной болью с выплатами ему больше по душе”.

Словом, обычный армянский предновогодний расклад: застолья и из раза в раз повторяющиеся кулинарные изыски, которые в лучшем случае обновляются раз в два дня. А в худшем — свиной окорок безвылазно будет на столе до Старого Нового года.

Зато Ольга Табу решила поехать в Брюгге. Или точнее, как в известном фильме, “залечь там на дно”. Правда, к праздникам вернулась, но рождественских впечатлений уйма. “Это была абсолютно правильная идея — поехать в Брюгге. В декабре. Одной. У меня огромная кровать, толстенное одеяло, шерстяные носки, ратуша за окном и здоровенный блестящий кофейник, — пишет она. — Я легла вчера в девять вечера, встала сегодня в восемь. Последний раз я высыпалась так сорок два года назад. У мамы внутри.

Утром в Брюгге — никого. Тишина. Пойду бродить. И потом к морю. В Кнокке. А вечерами город превращается в огромную ярмарку. С глинтвейном и вафлями. И можно умереть от счастья. Что я и делаю. Я бы написала проникновеннее, но это смешно — проникновеннее тыкать средним пальцем в “айпад”. Да и лень. Да и глупо тыкать в “айпад”, когда вокруг такое”.

Что ж, Брюгге, по нашим меркам, удовольствие не дешевое, потому побродить вполне можно и в Ереване. Благо, несмотря на всевозможные огрехи, столичный центр выглядит вполне пристойно: и погулять есть где, и посидеть, и вафлями с глинтвейном побаловаться. И вообще по большому счету Ереван чудесный, главное — научиться не усложнять себе жизнь под конец года, не делать из еды культа, например. Удачных выходных и предпраздничных покупок всем, тем не менее…

Рубрику ведет