WEB Пространство

Архив 201310/12/2013
В Киеве — кризис политический, в Ереване — транспортный…

Киевский Майдан — тема, которая сегодня в сети не менее популярна, чем обрушившиеся на страну холода. Звучат самые разные оценки — категоричные и не очень, с проекцией на отечественную действительность.   

 

“Заметьте, сторонники Европы, обычно обосновывают свои пристрастия стремлением к свободе. Не к деньгам, заметьте, к свободе. Нет, даже не так, а с придыханием — к Свободе!, — пишет в своем блоге в “ЖЖ” village_fool. — Россия затаскивает нас, дескать, в Таможенный союз, и будет принимать решения за нас в каких-то там сферах. Этого нельзя позволить, ибо это ущемление независимости нашей страны. Притом среди этих самых сторонников я не встречал людей, которые отказались бы вступать в ЕС, НАТО, да хоть прямо в состав Люксембурга. Может, они есть в природе, но мне не везло. Некоторые из них говорили об этом прямо (я спрашивал), некоторые нет. Но все считали, что Европа — это отнюдь не огромная бюрократическая машина по производству нормативов кривизны огурцов, но “сообщество ценностей”, на которые армяне неспособны. Соответственно, если вступишь в Европу, то эти ценности будут так строго за нами следить из Брюсселя, что наши полицейские не будут брать взяток, мы не будем сорить на улицах и писать в лифтах, и владельцы супермаркетов раздадут свои супермаркеты членам гражданского общества, которые перестанут подделывать водку. Это они называют стремлением к свободе”. Он же пишет: “Я сейчас в Швейцарии нахожусь. Встретил тут девушку. Армянку из Тбилиси. Она пять лет уже тут, учится в университете. Надеется остаться. Говорит, что у нее уже швейцарская идентичность выработалась. И (хотя я не спрашивал) добавляет: “Вы не подумайте, что это потому, что Швейцария богата”. Я ей: “Упаси Боже такое подумать, как можно, а из-за чего же?” Из-за того, что здесь многоязычное и многокультурное общество. Все, говорит, знают как минимум два языка, французский и немецкий (это, кстати, неправда). Я говорю, а вы сколько знаете? Она говорит — я только английский знаю, обучение на нем. Это во франкоязычном городе за пять лет и с швейцарской идентичностью! Мы говорили с ней на армянском, иногда перескакивая на русский, а когда подходили другие студенты, переходили на английский. Она мне сказала, что отлично говорит на грузинском. Но это, очевидно, неправильное многоязычие. И окончательно она меня добила, когда сказала, что только перебравшись в Швейцарию, она поняла, какая вкусная может быть еда. Потому что тут в Швейцарии экология хорошая. Еда! В Швейцарии! Я ей пожелал успеха в ее начинаниях”. 
Но вернемся к Киеву, о котором размышляет не без тревоги Арман АБОВЯН. “Киев бурлит, причем вопреки всем прогнозам бунт не стихает. Бунт скорее напоминает штормовое море. Накатывает волнами, потом ненадолго стихает. У нас в Армении ситуацию оценивают с полярных позиций, основываясь на информации, которая идет из ангажированных СМИ, и это неправильно. Но фактически есть два Майдана, которые порой схлестываются друг с другом. Первый — это протест обычных людей, которым надоело перманентное состояние кризиса. И таких людей большинство… Второй — где балом правят разные националисты, провокаторы. И вот они, к сожалению, и задают тон в публикациях мировых СМИ. Столько шушеры набежало на Майдан, что аж диву даешься. Начиная от крымских исламистов, бывших депутатов, истеричных оппозиционеров и заканчивая махровыми бандеровскими неонационалистами. В механизм управляемого хаоса включены даже зарубежные политики — например, появление опального галстукожуя Мишико Саакашвили можно было еще понять (он всегда там, где можно Россию пнуть), но вот появление действующих политиков Польши и Германии просто поражает. Это ж надо так охаметь… Кстати, есть еще одна тенденция, о которой очень мало пишут, но именно об этом надо писать — большинство провокаций на Майдане произошло с подачи таких вот провокаторов, а гасили все это именно люди с нормального Майдана — то есть свои же протестующие. Так что кроме противостояния “Власть-Майдан”, есть и другое, не менее важное — нормальных людей и сволочей, которые ведут страну к развалу и хаосу.
Вот не знаю, ребята, но у меня стойкое ощущение, что назревает серьезный конфликт уже внутри протестующих”. Чуть позже Абовян оставил в ФБ запись: “В Киеве что-то назревает нехорошее. Кличко призывает женщин и детей уйти с Майдана. Активно циркулируются слухи о неизбежном штурме милиции. Народ взвинчен до предела. Если, не дай Бог, что-то начнется, то “мочилово” будет страшное. Храни Господь Украину”. 
Ну и холод. Для начала декабря, согласитесь, крайне непривычный. Но на то она и зима, чтобы морозно да ядрено было. Другое дело, что город наш, как всегда, впал в кому. Погодные перипетии, даже самые незначительные, ему до сих противопоказаны. Особенно если речь о транспорте, с которым в городе опять напряженка. Остановки переполнены, маршруток не хватает. Почему? Потому что технически к зиме они не готовы. На лысых покрышках в гололед далеко не уедешь ведь. На вопрос, почему не запаслись зимней экипировкой, водители пеняют на отсутствие денег, мол, подняли бы плату за проезд были б вам зимние покрышки. Сомнительная теория, прямо скажем. Особенно с учетом того, что денежный излишек, как правило оседает в карманах владельцев транспортных линий. Стали бы они раскошеливаться на зимнюю резину? Вряд ли… Другая головная боль — такси. Они либо все в рейсах, расписанных на несколько часов вперед, либо водители предпочитают не выходить на работу. Опять же вопрос — на чем? “На самом деле многие и рады поработать в такой сезон. Это прибыльней, чем летом. Холодно ведь, особо не прогуляешься, — пишет Марин Карапетян, у которого сосед таксист. — Зовут его Исо, и вот с раннего утра этот человек пытается открыть дверь замерзшей машины. После полуторачасвых мытарств отпер наконец. Казалось бы — ура! Ан нет — не заводится. Дед выругался, хлопнул дверью и поднялся домой. Греться. Позже рассказал мне, что в сервисе, где он работает, ответственности за техническую исправность не несут. То есть если машина замерзла, никто не приедет разбираться и помогать — выкручивайся сам”… 
“Можно с улицы словить, но вчера, например, некоторые водители предварительно интересовались, куда ехать и только потом позволяли сесть, — рассказывает Мелания Хачатрян. — Самый страшный маршрут, как я поняла, проспект Баграмяна. Там с утра жуткий гололед был и пробка”. “Слушайте, пробки зимой везде, не надо делать из этого трагедию, — советует Сурен Киракосян. — С транспортом, конечно, катастрофа, не спорю, но, возможно, водители отчасти правы, когда требуют повысить им зарплату”. 
Может, и правы, только, как показала практика, пассажиры платить больше отказываются. По крайней мере до тех пор, пока не будет четких гарантий того, что ситуация с транспортом действительно наладится. Но что-то подсказывает, что в ближайшее время кардинальных изменений в этой сфере не предвидится. Равно как и в плане очистки улиц ото льда и подтаявшей грязи. Словом, неопрятная ереванская зима. Как обычно… 
Рубрику ведет