WEB Пространство

Архив 201305/12/2013
“Вон, Хиллари Клинтон приезжала пару лет назад. Сходили бы, помахали б флагами. Но вы ж помалкивали”…

Цены на газ — об этом шумит в эти дни отечественный сегмент соцсетей. То вполне обоснованно, то “вынося мозг” непонятными монологами и нытьем о том, как же все из рук вон плохо.

“Плачутся в основном пользователи из числа поборников европейских ценностей и на тамошних же грантах жирующих, — пишет Мгерян С. — Видать, подзабыли, что такое “плохо”… Забыли, как о газе и не мечтали, “фуджикам” радовались да “алладинам”. Да, выкручиваться зимой с такими тарифами нелегко. А кто вообще сказал, что будет легко?”
“Тарифы для потребителей в Армении устанавливает КРОУ, а не Газпром или Армросгазпром”, — пишет Айк Халатян, отмечая. — Цена была бредовая с самого начала, а благодаря Таможенному союзу газ на границе 189 долларов, а не 270 или даже больше… Думаю, для любого бизнеса это возможность получить большую прибыль. Что до ценовой политики, то для этого в Армении есть соответствующие органы, которые должны регулировать сферу, и это уже наши дела, а не армяно-российские”.
“Чего все вой подняли? — интересуется Микаелян Самвел. — Путин вам, видишь ли, не такой. Вы что, в армянские “навальные” подались, да? Что вам лично президент РФ такого сделал, что вас понесло на улицы флагами размахивать и с полицией толкаться? Вон, Хиллари Клинтон приезжала пару лет назад. Сходили бы, помахали б флагами, подняли бы армянский вопрос. Но вы ж помалкивали. А почему? Грантовских денежек лишиться побоялись. А теперь руки заламываете, мол, все раздали русским… Вы вообще подумайте, что это за “все” и что мы сами с этим “все” за столько лет смогли сделать? Ничего… Потому не надо биться в истерике, посыпать голову пеплом и рвать на себе рубаху. Пригодятся еще — в смысле голова и рубаха”…
Категоричности в последнее время в сети и впрямь хоть отбавляй… Например, о том, что Таможенный союз и коллапс для Армении — одно и тоже… Или о том, что европейские ценности самые что ни на есть ценные. Либо крайности: Европа — это голубые и прочий изврат, а Россия — алкоголики и националисты. Опять-таки разглагольствуют об этом люди, которые толком ничего не знают ни о ТС, ни о Европе, и вникать особо в суть того или иного вопроса не удосужились. Тянет их на глобальные темы — ничего не поделать. Удобная ведь возможность пощеголять всевозможными общими фразами, выдать местечковый анализ, засветившись в каком-нибудь сетесборнике (сайты такие, которые вытаскивают из сети все, на их взгляд, примечательное… ну, как мы). Например: “Мы катимся в тартарары, — предрекает некая Татев. — Скоро в стране никого не останется”… На вопрос — почему? — так толком и не ответила. Ее одолеваемая депрессивными настроениями коллега по цеху пишет: “Хочу проснуться в другой стране”. При этом, если б у мадмуазелей угнетенный вид, они были б не одеты, не обуты, не кормлены, грусть-тоску еще можно было бы понять. Но нет. Обе, судя по всему, сыты и даже не в меру упитаны, обеим лет этак по 20. По активности в ФБ можно сделать вывод, что дамочки не работают и прохлаждаются в кафе-ресторанах за счет родителей. Только вот газовые тарифы им как назло спать не дают. Настолько, что хотят проснуться в другой стране. Да пожалуйста. Достаточно запостить пару-тройку аналогичных записей и податься ко всевозможным “сакунцам” флагами размахивать, в том числе разноцветными. Перспективно — вдруг кто из грантодателей заметит. Что до “других стран”, то никто ж не говорит, что там плохо. Напротив, очень даже недурно. Впрочем, вот любопытный репортаж из Европы блогера zubian.
“Ездил по делам недавно к нашим европейским братьям по разуму. Впервые в жизни, — делится он. — Как мне “шенген” дали, при моих-то взглядах, диву даюсь. Да, друзья, Европа — это, конечно, не Америка. Еда вкусна, женщины красиво одеты, пахнут парфюмом и на каблуках. Изящество, шарм — бросается в глаза издали. Это вам не американки, это европейки. Еду в местном трамвае. В руках пакет, уронил монетку — закатилась куда-то в метре от меня рядом с дверью. Раздумываю, стоит ли подниматься ради каких-то копеек? Вдруг с противоположного края вагона подбегает девочка лет 8, поднимает монетку и протягивает ее мне. Медленно офигеваю — вот что значит воспитание. Потом, когда собираюсь выходить из трамвая, какой-то негр, стоящий напротив, говорит что-то на французском “Мсье…” и показывает на сидение. Смотрю, там тоже монетка лежит, выпавшая одновременно с той, первой. Да и вообще, народ в целом крайне добродушный. Вечером еду домой, в автобусе идиллия — я и четверо черных. Интеллигентные ребята, кстати, с виду один я хачик хачиком, ни бум-бум ни на одном местном наречии. Хотя “бонжур” у меня неплохо выходит, надо признать.
Утром еду в центр из своих краев, сидит какой-то мужичок. Входит другой, здоровается: “Салам алейкум”. Потом второй, и тоже салам им обоим. Потом третий, в юбке и по ходу мулла. Один я, похоже, чужой на этом празднике жизни. Хотя если молчу, сойду за своего, главное — крестик не светить. Много бородачей и молодых девушек в парандже, которые с удовольствием флиртуют глазами со встречными, по-европейски одетыми мужчинами. Вот тебе и ах. Невозможно закрыть своих женщин в паранджу в центре Европы.
Заказал такси, возникла проблема с адресом заказа, водитель передает телефон мне поговорить с менеджером. Там что-то быстро говорят на французском. Говорю, мадам, я, конечно же, вам большой бонжур, но тем не менее, же не пахль па фхансе, спик инглиш плиз, ай эм сорри за мою дикость и невежество. На что дама уже помедленней и отчетливо отвечает “Ай эм спикинг инглиш!”. Упс, неудобно получилось. Тут мы все, включая водителя, начинаем смеяться. В Амстердаме продают марихуану в кафе, а напротив церкви — проститутки продают себя прямо за стеклом. Все рядом, выкурил косяк и пошел согрешил, а потом сразу в церковь. Короче, неплохо устроились ребята, сервис. Но суши никуда не годится. Филиппинки-официантки косят под японок, а камбоджийцы под японцев, все как и везде. Только у нас чай из сакуры честно подают армянки.
Транспортная система просто офигительна. Метро, трамвай, поезд, электричка — все слилось в единую систему, порою не поймешь, на чем ты конкретно едешь и какая страна за окном. Все автоматизировано до беспредела, все с точностью до минуты, покупаешь билет на пару дней и езжай куда хочешь и когда хочешь, одним словом, ребята добрались до коммунизма без нас, обидно, да, конечно”.  Ну, насчет обидно — это как посмотреть. Там вон наркотой аккурат возле церкви торгуют. Хотя транспортный вопрос, безусловно, решен на многие тысячелетия вперед. Точно так же, как и многие другие коммуникационные, и не только, аспекты жизни отлажены, да так, что аж завидно. И вряд ли кто поспорит с тем, что с точки зрения быта Запад невероятно комфортен. Вот этим самым удобствам у них, пожалуй, и стоит учиться. Что до марихуаны, проституции и прочих грехов, то это, конечно, плохо, но на то он и Амстердам: “красные фонари”, то да се… Кстати, у нас вон напротив мэрии трансвеститы тусовались и не факт, что не покуривали при этом… И еще: везде своя жизнь со своими сложностями, и кто сказал, что, переняв ту или иную модель — европейскую или российскую, жить сразу станет легче, жить станет веселей. Не станет. Работать нужно и стараться, а в каком формате, на самом деле не так уж важно… 
Рубрику ведет