WEB Пространство

Архив 201330/11/2013
“Что? Где? Когда?” и главное — почём?


Покупка лицензии на игру обошлась бюджету в 12 миллионов: “за” и “против”

 

На покупку годичной лицензии игры “Что? Где? Когда?” (или, как ее еще называют, “ЧГК”) правительство выделит 12 миллионов драмов. Об этом говорилось на последнем заседании кабинета, обсуждалась тема и в сети.

 

“Насколько целесообразно тратить кругленькую сумму пусть даже на самую что ни на есть интеллектуальную игру, когда в стране столько нерешенных проблем?”, — задаются вопросом одни. Другие уверены: “Игра нужная и полезная, развивает интеллектуальный потенциал населения и 12 “лимонов” — не такие уж большие деньги”.

Те, кто против, приводят в качестве аргумента и другие лицензионные шоу, на которые почему-то такие деньги не тратятся. Язвительных комментариев удостоились и игравшие в “Что? Где? Когда?” работники госаппарата, которым пользователи предлагают водрузить на капот служебного авто по хрустальной сове. На самом деле ничего зазорного в том, что министры играют в “ЧГК”, нет, но юзеров, видимо, слишком уж рассердила сумма.

“Игра 100% хорошая, но в условиях рыночной экономики покупка лицензии государством для частной телекомпании — это бред! — считает А.Вардикян. — Тут даже аргументировать и обсуждать нечего… Клуб знатоков вполне себе может существовать на спонсорскую поддержку, членские взносы, доходы от проката, рекламы и т.п. А смотреть, как за наши деньги люди соревнуются в знаниях и выигрывают титулы и призы, как-то не комильфо”… “Пусть бы спонсоры раскошелились — неужели денег не нашлось?” — вопрошает С.Хачатрян.

У болельщиков и участников игры совсем иная позиция. “…Я всегда поражался и презирал псевдопатриотов, пытающихся выглядеть главными радетелями национальных интересов, — пишет лидер одной из команд Арман АБОВЯН. — Вот и сейчас, например, поднялась волна русофобии со стороны оппозиционных масс-медиа и политических крикунов. Лейтмотив выступлений примерно таков: ах, 12 миллионов драмов, которые пойдут на покупку лицензии “ЧГК”, вконец разорят нашу страну. Отдайте эти деньги бедным, а еще лучше включите в расходную часть бюджета для поездки оппозиции в разные страсбурги и брюссели. И вообще надо запретить все то, что на русском или напоминает нам о русских”.

Что ж, отвечу. Во-первых: армянская версия “ЧГК” — это единственный русскоязычный ресурс на армянском ТВ, с помощью которого Армения и армяне становятся слышимыми и видимыми для русскоязычного зрителя в разных странах. Во-вторых: любой человек или организация, которые выступают за ограничение популяризации Армении или армян в мире, являются идеологическими диверсантами и предателями. А “ЧГК” преследует именно цель пропаганды нашей культуры, истории, литературы и т.п. среди неармянского зрителя за границей. И в-третьих: я понимаю стремление оппозиции очернить все и вся, что делается в стране… но, ребята, всему есть предел, имейте совесть в конце концов… Вы же лучше нас понимаете Что, Где и Когда?”

Ответил Van UATU, который пишет: “Ты, конечно, можешь считать меня диверсантом, но я тоже против того, чтобы эту лицензию покупало правительство. Повторюсь: для меня неприемлемо, что в тот же день мне звонят из налоговой и просят помочь бюджету. Для меня неприемлемо, когда Комитет по госдоходам проводит чемпионаты по футболу среди своих сотрудников и оплачивает эти соревнования из заплаченных мною налогов. Просто неприемлемо. Пусть эту лицензию купит канал “Армения”. Я даже за то, чтобы они купили эту лицензию на 10 лет вперед… И вообще я за то, чтобы таких передач было больше и на всех возможных языках — русском, английском, французском… Что для них 30000? Они такие радетели интеллектуального развития граждан страны? Пусть платят из своего кармана, но распоряжаться чужими деньгами по своему усмотрению я им имею право не разрешать…”

Арман Абовян же за то, чтобы правительство поддерживало любую инициативу, “которая помогает развитию интеллектуального, промышленного или тем паче культурного потенциала страны”. Оппонент настаивает: “Канал “Армения” вполне может позволить себе приобрести лицензию. Есть спонсоры, реклама… Это же, я так понимаю, прибыльный проект… Я согласен скинуться всем миром на это, открыть счет и собрать деньги.. Но не так, как это делает наше любимое правительство”. “Нет, проект неприбыльный, — возражает автор поста. — Каналу выгодно снимать сериалы и остальную розовую муть. Так что тут ловить нечего: если не поддержка от государства, проект закроется. Фактически закроется единственное окно на нашем ТВ для русскоязычного и неармянского зрителя. Вот она суровая правда…”

Действительно, суровая. Получается, что более-менее приличные проекты висят на волоске, а всякая, как выразился Абовян, розовая муть поощряется владельцами ТВ. Плохо. Но даже это не снимает с повестки вопрос о том, почему телеканал не участвует в покупке лицензии “ЧГК”? Ведь как ни крути, а в словах Van Uatu есть резон: викторина — одна из самых смотрибельных программ в телевизионной сетке. Опять же замминистра образования Карине АРУТЮНЯН в беседе с журналистами отметила, что у программы высокий рейтинг, что знатоки пользуются почетом и уважением, и не только на родине. А раз так, то в чем же дело? Неужели у одного из самых крутых “тиви” не нашлось 30 тысяч долларов на популяризацию интеллекта? Впрочем, зачем им? У них вон “Каргин скетч” идет сейчас, который по качеству юмора, чувству меры и вкусу и в подметки не годится полюбившемуся за эти годы зрителю “Каргин ахордум”. Кстати, хоть бы убрали это “каргин”, что ли… Смотрится-то совсем “не каргин”…

Рубрику ведет