WEB Пространство

Архив 201326/11/2013

Сигареты дорожают — верный признак: “армян проверяют на “терпениеиспытуемость”

Пока общественность занята ТС, обсуждает его плюсы и минусы, нервничает, спорит и даже ругается, случилось страшное. Некоторые сигареты, а именно — компании “British American Tobacco”, подорожали. Фейсбучный люд оповестил об этом общественность с какой-то особой грустью. Еще бы: многие проводят интернет-вечера именно за табачком и чашкой кофе, чая либо чего покрепче. Правда, паники не было. Никто не рванул открывать группу в поддержку курильщиков, никто не призывал выйти на улицы бунтовать и обклеивать постерами магазины…

“Подорожали — и ладно, — пишет Енгибарян Геворк. — Будут меньше травиться. И я в том числе. Хотя нет, как курил, так и буду”. “В любом случае, сигареты дорого стоят везде. В той же Европе меньше 6 евро за пачку не купишь”, — сообщает Елена Киракосян. И она права. Как бы ни подорожало курево, у нас оно обходится дешевле… Об этом и многом другом пишет в своем блоге на радио Ван Aram Artara Abrahamyan.  “Газового” не было, “яичного” тоже… Не было даже “хлебного”… Вообще-то подорожаний было столько, что легче просто их объединить в одно слово и все бунты вместе. В субботу вечером, ближе к ночи во всех магазинах изменились ценники на сигареты производства компании “British American Tobacco” — “Кент”,”Вог”, ну и вся линейка… И не как-нибудь, а на целых 10-12%… И ни тебе “здрасте, ни мне спасибо”. Я лично перешел на другую марку. А достанут — буду сажать табак, делать сигары, курить трубку — и пошли-ка они все куда подальше!
Табачные бунты в истории известны… Последние — на заре правления “царя Бориса Ельцина”. Вообще на фоне глубокого и обоснованного недовольства повышать цены на табак? Как сказали администраторы в магазинах, с 1 января поднимутся цены на все сигареты, пиво и алкоголь. И это нам трендели, что для наполнения бюджета не будут задействованы административные рычаги?
Ну и что делать? Требовать от работодателей поднять зарплату — значит, работодатель поднимет цены на свои товары или услуги… Но пока факт — одна компания. Нет никаких комментариев — одни предположения. Шизанувшись на почве недостатка никотина, можно, конечно, подумать, что это “идеологическая диверсия” — заказ со стороны ЕС. Мол, вы с нами так, а мы с вами эдак. Не хотите бунтовать сами, поднимем цены, чтоб точно взбунтовались. Но вряд ли: как говорит мой коллега, нас на колени не поставить — мы как лежали, так и будем лежать!  Есть еще и психологический момент. В той же Европе бесплатно наливают выпить, особенно по утрам, и раздают метадон — как замену героина. Чтобы не было преступлений, не было смертей и скандалов на фоне абстинентного синдрома… Кроме того, у бросивших пить развивается алкофобия, а у бросивших курить — никотинофобия, а это много страшнее, чем пресловутая гомофобия!
Надеюсь, будут хоть какие-нибудь разъяснения, а пока не катите бочку на продавцов — они не виноваты! Кто-то категорически решил проверить армян на “терпениеиспытуемость”. Выводят новый коэффициент. Наверное, британские ученые — больше на такой идиотизм ни у кого смелости не хватит. Хотя ходят слухи, что “британские ученые” — это просто эмигрировшее “армянское радио”… Тогда все понятно…”

Рубрику ведет