WEB Пространство

Архив 201323/11/2013

О том, кто такие “кучи тула” и чем не угодил русофобам Ашотян…

 

Полемика последних дней в интернете вертелась в основном вокруг двух тем. С одной стороны — министр образования со своим заявлением о том, что было бы вполне логично сделать русский рабочим языком в ТС. С другой — Артур Сакунц — правозащитник (уже поступило предложение лишить его этого звания), который в весьма некорректной форме призывал выйти на улицы и выразить свой протест собравшемуся к нам российскому президенту.

 

Начнем, однако, с Сакунца, по мнению которого все те, кто не согласен с протестом, чуть ли не враги народа или, как он выразился, “кучи тула”. Были там еще разные слова-словечки, о которых, пожалуй, не будем. “Где вы, патриоты? — пафосно вопрошает он, уже расчертив план дальнейших действий. Засада, например. Окопаться правозащитник предлагает не только в столице, но и в Гюмри, куда гости собираются тоже направиться. Те, кто не желает протестовать, автоматически занесены им в список все тех же “кучи тула”, трусов и изменников родины, а посему пусть катятся из страны куда подальше.

Да, а те, кто в просторах FB посмел возразить, забанены им во веки веков и обруганы вслед. Именно так Сакунц поступил с Van Uatu, не скрывавшим своего возмущения: “Только и умеет, что письма самому себе писать и за бабло на людей клеветать… Мне лично достаточно той мерзкой истории с “письмами от офицеров”, которые якобы получал Сакунц… И еще было интересно читать ответы его жены… на уровне пошлой базарной бабы”. Артур Тухикян припомнил Сакунцу другой эпизод: “Занимался он тем, что, выступая в ООН, проверещал: мол, чего на азиков наезжаете в плане вооружения? Вон Армения тоже вооружается, на нее тоже наезжайте”… “А его спич в защиту фестиваля азербайджанских фильмов и организатора этого действа Георгия Ваняна?”, — продолжают юзеры… “Что за идиотство вообще выходить на улицу к Путину с протестом?.. — вопрошает Ирина А. — Он вообще по определению не имеет этого права — ни участвовать, ни тем более призывать, да еще в такой идиотской форме. Я ему вчера ночью еще хотела написать прямо в FB, потом как представила яростное нападение толпы якобы оппозиционных и якобы прозападников на себя любимую, подумала: да ну…”

Вчера Сакунц засветился в сети длинным пространным статусом о том, что, мол, протест вовсе не означает, что он и иже с ним против русских, русской культуры (интересно, что Сакунц вообще знает о русской культуре?) и т.п. Он просто в ТС не хочет и все… “Ну понятно, что не хочет, — пишет Мариэтта Геворкян. — Как он тогда от Запада гранты на свою Хельсинкскую ассамблею получать будет?” Действительно, как? Впрочем, это уже не наша забота. Разберется, чай, не ребенок…

Но вернемся к министру образования, слова которого отечественные русофобы исковеркали до неузнаваемости. Тему подробно расписал блогер Тигран КОЧАРЯН, напомнив, что сказано это было Ашотяном во время интервью радиостанции “Голос России”. “Позвольте сказать, что было бы неплохо взять пример с ЕС, где языки всех стран-участниц считаются официальными, — сказал Ашотян. — Теперь армянский также станет для ТС официальным, а рабочим будет русский”. Далее слова министра выдергиваются из контекста, смакуют в самом неприглядном свете, рисуя ужасающие перспективы того, как русский язык однажды заменит государственный армянский и прочий бред. “Никто не говорит, что в школах и на улицах будут навязывать русский, — успокаивает Константин Тер-Накалян, предлагая: — Теперь представьте, что и в Казахстане, и в Белоруссии, и в Киргизии вдруг заупрямятся и затребуют, чтобы рабочий язык был казахский, белорусский или киргизский… Получится Вавилон. Я по крайней мере не знаю в Армении специалиста казахского, который сможет выяснить, что же там написано в важном документе”.

Словом, таможенно-союзные страсти продолжаются. Сакунц ополчился на Путина, “патриоты” встревожены — русскоговорящие (о, ужас!) могут вновь активизироваться. А между тем очередной уик-энд начался. Отдыхайте уже, что ли, а?..

Рубрику ведет