WEB Пространство

Архив 201321/11/2013
В постели с “гочи”, “The Voice” и интернет-зависимость…

Странная штука сеть. Одним она заменила друзей, другим и вовсе семью. Если проследить за лентой в том же FB, “В контакте” или в “Одноклассниках”, создается впечатление, что многие с самого утра и до поздней ночи сидят в интернете, причем чаще всего не в поисках чего-то интересного, полезного, а так, просто потому, что иначе не могут… 

Им непременно нужно что-нибудь лайкнуть, поделиться ценным мнением, отметиться в каком-нибудь месте (пусть даже это общественный туалет), рассказать, что ели на завтрак, картинки с блюдами, фотографии в интерьере. По ходу можно узнать, кто с кем и где был и опять-таки что делал. Далеким от сети все вышеперечисленное покажется абсурдом, но большая часть населения практически именно так и живет. “Почему я по утрам первым делом включаю компьютер или залезаю в FB с телефона? Почему я не одеваюсь и не иду гулять на воздухе?”, — спрашивает не то себя, не то аудиторию Гаяне Месропян. “Я очень хочу спать, уже два часа ночи, а я все сижу и сижу, — жалуется Мери Киракосян. — Прогоните меня спать кто-нибудь”. Но никто не гонит. Потому что допоздна в интернете засиживаются практически все пользователи. А иные, самые трудолюбивые, обычно размещают в это время в вебе что-то интересное. В “ЖЖ”, например, можно набрести на самые разные и даже абсурдные записи. Впрочем, есть и вкусности в виде постов журналиста и блогера Ирины АБРОЯН, она же abrosha, которая вспоминает ереванско-тбилисское детство. 
“Когда-то я была очень плохая и делала странные вещи, — признается она в своей заметке с интригующим названием “В постели не с Мадонной”. — Приезд любимой дочери с не менее любимой внучкой, тем более первенцем, для моей грузинской родни всегда было событием знаменательным. При том, что несознательное и сознательное детство, плюс отрочество и часть юности прошли в поезде “Ереван — Тбилиси — Ереван” (в пятницу мама садилась на поезд и уезжала к своим на выходные), нас там каждый раз встречали так, словно не видели лет сто. По традиции мой дед в день нашего приезда мариновал молочного поросенка (по грузински “гочи”), самолично жарил его (так, как он это делал, не может никто: корочка таяла во рту, а не тянулась резиной) и накрывал роскошный стол. 
В доме у деда уже стартовала грузинская версия “адской кухни”: в мясорубке прокручивались орехи для пхали из экалы, натирались чесноком и специями цыплята, разминался сыр и готовилось тесто для хачапури. Самое время поставить в духовку гочи. Дедушка открывает холодильник, где на полке подразумевался поросенок, но его и след простыл. Кухня приходит в хаотичное броуновское движение, кто-то собирается звонить 02, бабуля уже грешным делом сверлит взглядом Йогана Вайса соседок на предмет умыкания свиньи, но глаза их чисты, невинны и полны обиженного недоумения. Где только они его не искали: в кухонных шкафах, кастрюлях, под стаканами и даже мебелью, но безрезультатно. Дед махнул на все рукой, а общее собрание жильцов нашего дома постановило, что вероятно в этом хаосе, когда двери квартиры нараспашку и взад-вперед снуют соседки-помощницы, в дом извне пробрался ворюга-семибатюшный и спер свинку. Тут всполошилась мама, вспомнив о своей дочери: а вдруг вор украл не только гочи, но и главное “порося” рода Маградзе-Овановых-Аброян? Стала метаться по квартире и обнаружила меня в спальне. До этого момента подозрений в моей нетрадиционной ориентации не было, тогда как открывшаяся ей картина свидетельствовала об обратном. Я мирно спала в кроватке под одеялом в обнимку с поросенком, а на голове у него была повязана моя любимая косынка в алый горох. Мне на то время было четыре года. А вот как я умудрилась под носом стольких людей вытащить гочи из холодильника и вынести на предмет спасения (именно так я потом мотивировала свой поступок) — до сих пор тайна, покрытая мраком”. 
Да, кстати, вчера был Всемирный день ребенка. Не День защиты детей, а именно ребенка. Так что пост вполне в тему. Кстати, вот еще один. Точнее не пост, а комментарий, который нам показался вполне актуальным. Возможно потому, что автору рубрики тоже в этом смысле приходится нелегко. “Мне очень хочется знать, почему уроки в школах начинаются так рано? — интересуется Милена Мелконян. — Мне жаль своего малыша, которому приходится вставать в семь утра, чтобы в 8:15 быть в школе. А ведь он еще первоклассник. По-моему, это иезуитство”. “Считается, что с утра дети более восприимчивы к знаниям, а во второй половине менее усидчивы”, — парирует Микаел Петросян, как он выразился сам, папа со стажем. — К тому же с утра пораньше в школу ходят дети во многих странах. Предполагается, что так у них остается больше времени на уроки”. “Но ведь нужно учесть, что младшим классам непривычно вскакивать так рано, что они страдают и мучаются, прежде чем нормально проснутся. И, заметьте, сын мой ровно в 9 в постели и уже спит”, — не сдается Милена, уточняя, неужели нельзя хоть немного передвинуть время начала занятий вперед. — Скажем, на 9 или 9:30”. 
Что ж, в данном случае отвечать, пожалуй, не нам, а соответствующему образовательному ведомству. Может, и впрямь от ранних подъемов продуктивность выше, но, с другой стороны, кто сказал, что если первый урок начнется в 9, то детишки станут хуже учиться? 
Ну и напоследок, пожалуй, стоит сказать пару слов о том, с каким энтузиазмом онлайн общественность смотрит новый сезон “The Voice”. Увы, меломанов, сфокусировавшихся на местной, армянской версии проекта совсем немного. Если пробежаться по комментариям на эту тему, резюме такое: жюри так себе, исполнители и того хуже и вообще шоу ниже среднего. Зато московский проект обсуждается так, будто речь о выборах как минимум президента. По правде сказать, доля смысла в этом есть: уровень шоу, исполнителей, подкованность и профессиональность жюри во втором сезоне “Голоса” превзошла самые смелые ожидания. И даже те, у кого нет дома спутникового телевидения, затаив дыхания ждут уик-энда, чтобы посмотреть российскую версию в интернете. Сказанное вовсе не значит, что наш вариант плох, просто он, как бы это сказать, не так вкусен… Нагиева, что ли, перекупить?.. За большие деньги. На этом, пожалуй, и остановимся, чтобы никого не обижать… 
Рубрику ведет