WEB Пространство

Архив 201319/11/2013
Отведите ваших детей от наших голубых экранов,

или Уж лучше наши Айко-Мко, чем их Браун и Перпл

 

Пожалуй, одна из самых обсуждаемых в сети тем — качество телеэфира. Она, похоже, неисчерпаема и в связи с тем или иным поводом всплывает периодически. Говорят в основном о сериалах, безвкусных шоу и прочей нечисти… С другой стороны, мыльные оперы и всевозможная развлекуха — неотъемлемая часть любого телеэфира. Вопрос в том, какого это все качества.

Какого бы ни было, народ это смотрит, потому как близко ему все то, о чем рассказывается в этих кино. Кино за жизнь. “Если сравнить, то большинство каналов как сливало в эфир всякий хлам, так его и сливает”, — пишет в ФБ Мхитар. К., отмечая, правда, что за последние пару месяцев в его глазах заметно вырос Первый общественный. “Перемены есть, — соглашается Мелине М. — Хотя чувствуется, что даются они новому руководству с трудом. Но уже то, что вышло сразу несколько интересных проектов, обнадеживает. Что до сериалов, то я их хоть не смотрю, но чисто визуально те, что на ОТА, на порядок выше остальных”.
Хотелось бы, конечно, отдельно углубиться в эти самые “остальные”, но на разбор полетов никаких нервов не хватит. Да и толку-то… Все равно зритель, который смотрит, скажем, “Грезы” по “Шанту”, втянулся в них (в смысле в “Грезы”) основательно. Точно также, как и те, кого захватил сюжет эпопеи “Родной враг”… “Я смотрю практические все армянские сериалы и не потому, что мне они сильно нравятся, — делится Лилианна Карапетян — мама двух малышей. — А что прикажете делать, когда весь день дома и занята исключительно малыми детьми и бытом?”… “Почитали бы что-нибудь полезное”, — советует Сергей Микаелян… “Не могу”, — был ответ.
Ее можно понять. Такие фильмы в отличие от чтения грузят мозг минимально. Смотреть “мыло, безусловно, легче, чем читать книжку. И в беседе с нами психолог Мане Хачатрян подтвердила, что сериалы — штука приставучая. Втянешься в мыльную пену и отказаться от просмотра уже не в силах. “К тому же они отвлекают от повседневных проблем, — считает она. — Посему думаю, самым верным решением было бы просто поработать над качеством сериалов, попытаться с их помощью привить людям хоть какой-то вкус. Возьмите хотя бы бразильские, в которых и музыка прелестна, и герои правдоподобны, и тексты логичны и выписаны. Пусть сюжет незамысловат, но ведь смотрится же”… Ну, до бразильской сериальной школы нам с нашими “кянки карусел” и им подобными далеко. Бразильские “мыльные звезды” по системе Станиславского репетируют, классиков читают европейских и русских, а от наших героев так и веет местечковостью и узостью мышления…
Кстати, неплохо бы и время показа сменить, чтобы дети не смотрели. “Моя дочка знает наизусть реплики из “Каргин ахордум” и “Каргин сериал”. Это плохо?”, — встревоженно вопрошает Лиа. В ответ — волна негодования, мол, запретите ей это смотреть немедленно. Доля резона в таких санкциях наверняка есть, только ребята из “Каргин”, пожалуй, не самое худшее, что может посмотреть ваше дитя. Да и вообще, если вдуматься, то скетчи Айко и Мко во многом носят воспитательный характер, показывают, как лучше не поступать. И если у вас не хватило, как говорят армяне, “файма” и юмора, чтобы понять это, то тут уже скорее ваша вина, нежели балагуров из “Каргин”. Кстати, на днях в сети некая дама довольно резко высказалась в адрес Айко. В духе: вот вы все критикуете, а что вы сделали для страны, кроме подражания гопникам и пропаганды “рабизутюна”? Защитники юмориста (и их было немало) поспешили разъяснить, что Айко как раз старается показать нашу реальность такой, какая она есть, а то что она не всегда приглядна, так в том нет его вины.
Возникает вопрос: что же им тогда смотреть, нашим детишкам? Канал “Айреник” закрыт. На других каналах интересных детских передач нет. Одна надежда на спутниковое вещание, где можно поживиться российским телеэфиром и чудесными специализированными программами для юного поколения. И то не всегда. С западными все сложнее. Американский “Николодеон”, к примеру, наряду с весьма симпатичными проектами временами выдает ужасы в виде “Биг тайм раш” или “Ай Карли” — для американского зрителя нормально, а для нашего… На эту тему в своем блоге на сайте “Радио Ван” размышляет Ани ДЖУЛАКЯН.  “Накануне подруга, у которой двое детей, жаловалась на современные детские каналы. Ее детки снова перешли на добрые советские мультики и фильмы, — пишет она, добавляя, что современные детские каналы не просто ничему не учат, а искажают понимание юмора и смешного. — Для общего представления сегодня просмотрела несколько мульфильмов и передач и пришла в ужас. Что за горе эти непонятные существа Браун и Перпл. Два дебила, которые постоянно смеются, не важно над чем… Неужели у авторов этих мультиков нет детей? Будь я родителем, то непременно заблокировала бы эти ужасные Николодеон, Тижи и Карусель, от которых польза, как от блатных песен. Ничего познавательного, поучительного и воспитательного. Можно со спокойной совестью отказываться от них и самостоятельно делать подборку для детей. Благо интернет настолько богат, что, сидя на диване, обеспечить ребенку все правильные и полезные мультики и книжки — не проблема”.  Да уж, уж лучше наши Айко-Мко, чем их Браун и Перпл. А сеть она и впрямь переполнена информацией… Только не резонней задуматься о создании, скажем, армянского детского телеканала? Показывать красивые мульты и фильмы, учить детей истории и искусству… Причем канал нужен государственный, ибо воспитание будущих поколений дело именно государственной важности. При правильном базисе глядишь — и тяга к сериалам отпадет… 
Рубрику ведет