WEB Пространство

Архив 201312/11/2013

Представьте, каково это потерять двоих детей и читать: “Мы поддерживаем Вардана Петросяна”…
В прошлом номере “НВ” писала о том, что веб-общественность поделилась на тех, кто за, и на тех, кто против ареста актера Вардана ПЕТРОСЯНА… Писала об антивардановской истерии, о том, что эмоции ополчившихся на актера более чем понятны: погибли люди. И этим все сказано. Кстати, иные читатели почему-то решили, что автор рубрики пытается оправдать Петросяна.

 

Ничего подобного. В публикации черным по белому сказано: если Петросян виновен, он должен понести наказание. И еще, что не стоит топтать и без того раздавленного тяжестью обстоятельств человека. Тем более что он от них (обстоятельств то бишь) никуда не бежит.
Как бы то ни было, арест актера спровоцировал новую волну истерии в сети. Только уже со стороны тех, кто его поддерживает. С явными перехлестами, спекуляциями, каким-то безудержным желанием порисоваться, показать: мол, смотрите, как все несправедливо у нас устроено. “Вардан Петросян — это мы”, — утверждают участники одной из групп, развернувшей бурную деятельность в ФБ. “Спасем”, “поможем”, “сатрапы”, “палачи” и прочие возгласы заполонили сеть — не продохнуть. Все бы ничего, если б комментаторы и участники подобных инициатив рассуждали здраво. Ведь одно дело — обращаться с просьбой не применять к Петросяну содержание под стражей сроком на два месяца и уж совсем другое — требовать отпустить его на все четыре стороны. Причем немедленно, без каких-либо проволочек.
“Почему одним все сходит с рук, а с Варданом поступают как с жестоким убийцей?” — пожалуй, единственный более-менее резонный аргумент за последние два дня… Что касается групп поддержки, то возникает вопрос: что самому Вардану от волнений виртуальных активистов?.. Что они изменили в его и без того тяжком положении? Ничего. А если вдуматься, то, возможно, и усугубили — сослужили ему медвежью услугу. Вот что пишет на сей счет Тигран КОЧАРЯН: “Люди, вместо того чтобы собирать подписи и создавать группы, пошли бы помогли семьям погибших детей, утешили бы их, протянули бы мостик между ними и Варданом. Односторонней защитой вы только настраиваете близких пострадавших против актера. Представьте, каково это — потерять двоих детей и читать в инете: “Мы поддерживаем Вардана Петросяна”, “Мы все Варданы Петросяны” и тому подобное. Про СМИ молчу… Особенно про то, которое пропустило инфу, что актер после аварии даже пошутил. Разве можно писать такое?”
“Требование освободить, потому что кого-то еще не посадили, напомнило мне советские времена, когда боролись за то, чтобы не было богатых, вместо того чтобы делать так, чтобы не было бедных. Вместо того чтобы пресекать незаконные несажания, мы начали требовать незаконные отпускания. Это деструктивный путь, люди”, — считает Артур ТУХИКЯН, а заодно требует. — Не надо мне слать приглашения о присоединении к петиции с требованием отпустить Вардана Петросяна. Степень его вины или невиновности определит суд. P.S. Фразы типа “режим сводит с ним счеты”, пардон, глупые. Не режим подстроил аварию с его участием, в которой погибли двое”.
Словом, крайности. Причем как с одной, так и с другой стороны. И никому от них не легче: ни семьям погибших, ни Вардану Петросяну. Очень нервно от всего этого и грустно. “Я вот в связи с произошедшим только об одном думаю, — пишет Диана МНАЦАКАНЯН. — Убереги нас всех, Господь, от таких несчастий. Молодых нет, родители в горе, состояние Вардана также не ахти. В голове уже который день русская пословица: от тюрьмы и от сумы не зарекайся”.
Действительно, от такого не застрахован никто. Потому, как ни банально звучит, будьте осторожны на дорогах. Выпили — вызовите такси. Не подрезайте. Не гоните. Не… Много всяких “не” и без них никак. Без них — беда…
Рубрику ведет