WEB Пространство

Архив 201305/11/2013
“Сари гелин” — армянская песня!”

О том, как наши недружественные соседи периодически так и норовят стащить у нас какую-нибудь культурную ценность, можно писать книги. Да что там — целые тома. Чаша терпения переполнилась и группа энтузиастов взялась пресечь в просторах сети очередную попытку выдать за “исконно азербайджанскую” песню “Сари ахчик” (“Сари гелин”).

В Facebook создана страница под названием “Сари гелин” — армянская песня!”, где можно ознакомиться с различными версиями этого произведения, в том числе в исполнении турецкой певицы. Но это еще не все. Песня на армянском уже блуждает в просторах интернета. Скоро у нее будет свой сайт. Подключились СМИ, готовится фотосессия в армянских таразах. Помогают кто чем может. Ищут источники, специалистов… Кстати, во всем этом у инициаторов акции есть один принципиальный момент — ни одной копейки на этот проект потрачено быть не должно. “Мы справимся без денег”, — говорят они, настаивая. — И без больших ресурсов, только на энтузиазме, можно раскрутить столь важный проект”. Нужно для этого только человеческое и профессиональное участие, чтобы без подвохов, подлогов и демагогии, столь свойственным азербайджанскому агитпропу. Так что, уважаемые специалисты, требуется ваше содействие и экспертное мнение. Нужно же когда-нибудь взять и пресечь воровство на корню, а то не ровен час очнемся, а шустрые соседи уже растаскали все наше наследие… Кстати, если кому-то хочется высказаться на сей счет, то можно сразу писать в Facebook либо связаться с автором рубрики: запротоколируем и передадим в надежные руки…
После такой важной и нужной темы как-то даже неловко писать о чем-то еще. Может, отшумевшие страсти по Хеллоуину?.. Пожалуй, не то. Хотя если коротко, то сеть поделилась на тыквофилов и тыквофобов, которые в горячих спорах пытались доказать друг другу свою правоту. Те, кто “за”, утверждали, что нет ничего зазорного в том, чтобы нарядиться мертвецом и повеселиться всласть. Те, кто “против”, давили на то, что нам христианские традиции нужно сохранять, а не в привидения рядиться. Опять же светящаяся тыква выглядит злобно и доверия не вызывает. И те, и другие по-своему правы, только зачем же ругаться? Вашу бы энергию да в правильное русло. На поиски истоков того же “Сари гелин”, например… Хоть с тыквой, хоть без — не суть важно.
Что еще? Отключение электроэнергии в минувшие выходные. То-то было радости. Шутки-прибаутки о темном тер-петросяновском прошлом: мол, неужто опять шалит? Ну и, конечно, версии в основном со ссылкой на “Электросети”, которые в тот день разразились заявлением не сразу — лишь во второй половине дня: полетела центральная станция, ну или как ее там… У Минэнерго был свой вариант ответа: во всем виноваты сбои в Иране. Не будем вдаваться в подробности, тем более что не очень понятно, причем тут Иран, который вроде бы нам энергию не поставляет. Впрочем, говорят, собирается — фейсбучные энергоэксперты настаивали: мол, переключения всякие, техналадки, то да се… В любом случае хорошо, что паники не случилось, и все дружно переключились на опять-таки “Сари гелин”, ибо даже несмотря на отсутствие света интернет был. Вот она цивилизация, вот он прогресс…
Рубрику ведет