WEB Пространство

Архив 201329/10/2013
“Дождь, хандра, чай…”

В сеть пришла осень и депрессия…

 

Депрессия осенью — обычное дело. Даже если погода вполне ничего и солнышко светит сквозь золотую листву, все равно у многих это время года сопряжено с личными переживаниями и хандрой. Если пробежаться по записям в соцсетях почти, всегда оказывается, что именно в этот период наблюдается прямо какой-то обвал грусть-тоски, слез, душевных переживаний… Словом, некоторым юзерам осень категорически противопоказана.

Не приводим имена пользователей, но вот наиболее типичные для этого времени года статусы. “Дождь, хандра, чай”… Или вот еще: “С утра моросит, укуталась в плед, никуда не буду выходить, буду грустить и скучать”… На вопрос, о ком или о чем именно, конкретики добиться не удалось. Будет — и все тут. Что ж, хозяин — барин, как говорится. Просто мало кто знает, что хандра обычно имеет свойство перерастать в депрессию. А там уже и до диагноза не далеко. Ведь, как выяснилось из записи в “ЖЖ” от zubian, депрессия — это в некотором смысле болезнь. Расписал он весьма научно-популярно, но без зауми. И ссылка есть на профессионального психиатра и блогера или, как выразился автор, “товарища Стелазина”.
“Суть примерно такая: депрессия — это реакция организма на непонятные условия игры. Например, если то бить животное, то ласкать без какой-нибудь логики, оно впадет в депрессию и перестанет реагировать на внешние раздражители, поскольку организм предполагает, что нет никакого смысла напрягаться, — объясняет zubian. — А выглядит это для нас как накатывающая тоска, вселенская печаль, когда ничего не хочется делать, а только лежать и грустить. Грубо говоря, когда что бы мы ни делали, у нас все равно все плохо, и мы не можем разобраться, что делать, чтобы было хорошо, у нас начинается депрессия. Проблема только в лечении. Как психиатр он, конечно же, предлагает медикаментозное лечение, психолог же наверняка предложит какие-нибудь целительные курсы. Как водится, каждый видит проблему и ее решение со своей колокольни. Возможно, где-то Стелазин и прав: если у человека депрессняк уже несколько лет, то, видимо, кроме таблеток ему уже ничего не поможет”.
Далее zubian предлагает, так сказать, свою версию событий. Социальную. “Дело в том, что депрессию недаром называют проблемой XX века, массы людей сидят на антидепрессантах. Казалось бы, вроде бы обыкновенная болезнь, но почему именно сейчас так все усилилось? — задается вопросом он. — Причина, думается, в резком усложнении правил игры, которыми живет наше общество, и главное — их постоянное изменение, чему виной техпрогресс. Сейчас если ты тупо делаешь то, что делали твои успешные родители, ты скорее всего будешь иметь проблемы. Да и вообще, если ты просто будешь делать то, что делают все вокруг, ты опять-таки в пролете. Люди просто не понимают, что происходит. Что делать, чтобы было хорошо? Раньше был Союз, правила игры были четко обговорены — веруй в советскую власть, выполняй все, что говорят старшие товарищи, и будет тебе счастье. Сейчас все не так. Что хочешь делай, все равно будешь нищим и пахать на чужого дядю. А те, кому хорошо, получили это вовсе не благодаря своим умениям или достоинствам, а благодаря случаю. Какая-то небольшая часть людей приспособилась к ситуации, оккупировав достигшие “постмодерна” области типа врачи, инженеры, архитекторы и прочие… Те, кто нужен всегда и при всех властях, у них, как правило, депрессий не бывает, поскольку в их мире все осталось как всегда — люди по-прежнему болеют, ТЭЦы работают, а дома строятся. Остальные оказались не при делах. Среднестатистический гражданин с родителями, проработавшими всю жизнь на заводе или прослужившими в госучреждениях, остался не у дел. Отсюда и все эти депрессняки у абсолютного большинства населения — что ни делай, все равно все плохо.
Ну а теперь, когда с проблемой примерно ясно, что же с этим делать, какое лечение? С этим сложнее всего. Нужно пробраться в какую-нибудь область, где правила игры четки и понятны и работают всегда. Проблема в другом — таких областей мало и там большая конкуренция. Хочешь стать маркетологом или каким-нибудь социолого-филологом — без проблем, тысячи вузов зовут тебя. Попробуй стать врачом или юристом — хрен пустят: без особых способностей или связей путь туда простому человеку заказан изначально.
В общем, как ни крути, проблема напрямую связана с одной простой штукой — выживание при ограниченных ресурсах. Кто выходит на какую-нибудь стабильно работающую систему, обеспечивающую уровень жизни и продвижение, тот выживает, кто не может — депрессняк и все вытекающие из этого проблемы. Болезнь, не имеющая решения на данном этапе развития человечества, кроме разве что глушения симптомов препаратами, и то до поры до времени”.
Иными словами, все банально упирается в деньги, и осень тут совершенно ни при чем?.. Возможно, и так. Финансовое благополучие, стабильность, безусловно, важны. Но все же, думается, депрессия бывает разная. Можно и при больших деньгах загреметь в больницу со срывом. Так что берегите нервы, пейте чай или даже горячительные напитки, кутайтесь в пледы, но не хандрите. В конце концов впереди Новый год — вот где настоящее испытание для психики…
Рубрику ведет