WEB Пространство

Архив 201326/10/2013

“Ну мы откуда знали, что больной — Сос Джанибекян?”

В бесконечных веб-просторах и в особенности в соцсетях часто можно натолкнуться на просьбы о помощи: больным детям, немощным забытым старикам, людям со страшным диагнозом.

 

Все это, как правило, сопровождается ужасающими фотографиями, призванными как бы подтвердить: вот оно, горе… Прилагаются и банковские счета для посильной лепты, и телефонные номера… Нередко такие сигналы тревоги правдивы и людям реально помогают, но есть и “фейки”, то есть ложный SOS. В погоне за выгодой изобретательные предприниматели не гнушаются размещать изображения реальных людей с тяжелым диагнозом.

Анна ОВЧИННИКОВА пошла по следам одного такого “сигнала” и вот что выяснилось. “За последние 4 месяца добренькие вывалили мне в ленту 46 постингов с мамами, которым требуется кровь, грудничками, которым нужна пересадка всего сразу, собачьими приютами, которые закрываются и собачек надо забрать, иначе всех усыпят, и прочими воплями о помощи. Угадайте, сколько из указанных телефонов работало? Два! — констатирует она в FB. — Там были несчастные люди, которые запарились объяснять, что это просто чья-то полянка. А по остальным 44 телефонам никого не было. Но опять же, забив их в Яндекс, в течение минуты выясняется, что при звонке с мобильного списывается от 100 до 500 рублей. Добренькие мои френды ленятся творить добро. Они просто тупо делают перепост и с чувством исполненного долга живут дальше. А Добрые люди при попытке помочь — чуть-чуть попадают на деньги. Или не чуть-чуть. Знакомая пожилая врач долго дозванивалась. Хотела порекомендовать станцию переливания крови… Раз 10, наверное, позвонила, судя по списанным 4000 рублей. Треть пенсии. А запостил это объявление хороший парень. Некогда ему проверять было. Бизнесом занимался. Таким образом, добренький украл у Доброго. Резюмирую: господа, не давайте душе лениться. Увидели историю про то, что срочно требуется кровь редкой группы — забейте телефон в Яндекс. Посмотрите, не мошенники ли и не двухгодичной ли оно давности? Или позвоните, (желательно не с мобильного), узнаете, чем помочь. Возьмите ситуацию под свой контроль. И только когда убедитесь, что вы действительно не справляетесь, просите о помощи. И вот тут я прошу перепоста”.

Мы и уважили просьбу, чтобы тоже сказать: будьте бдительны, юзеры, не дайте себя облапошить… Впрочем, обманывают сплошь и рядом не только в сети. И дело зачастую не столько в деньгах, сколько в отношении. Ситуация с угодившим в больницу популярным актером Сосом ДЖАНИБЕКЯНОМ — яркое тому подтверждение. То, что клятва Гиппократа писана далеко не всем нашим медикам, не новость, но хамское, зачастую даже циничное отношение к пациентам убивает всякую надежду на то, что ситуация со здравоохранением у нас когда-нибудь выправится.

“SOS!” — многозначительно восклицает на своей страничке в ФБ Анна АГАСАРЯН — мама актера, пересказывая в подробностях то, что довелось пережить накануне ей и сыну. Мы не поленились и перевели ее запись с армянского: не могли не придать этому вопиющему инциденту общественную огласку.

“Вчера вернулся из Москвы мой сын Сос, ему стало плохо, и мы вызвали неотложку, которая отвезла нас в больницу”, — пишет она, пересказывая диалог между ней, врачами и медсестрами…

Врач: Что колол Сосу врач скорой?

Я: А там не написано?

Врач: Нет, не написано. А как же теперь узнать, что кололи? Не повторить бы укол…

Я: Но ведь он обязан был написать…

Врач: Забыл…

Соса постоянно тошнило. Попросила салфетку, а медсестра сказала, что это больница, а не кафе. Тогда попросила дать бинт или вату. Чуть погодя, жестокосердная приносит туалетную бумагу (видимо, из ближайшего туалета), и я с ужасом наблюдаю, как мой беспомощный сын вытирается этим огрызком.

Врач: Нужно сделать БАК-анализы…

Я: Делайте

Врач: У нас нету…

Я: А у кого есть? Куда пойти?..

Врач: В Норкской больнице есть…

Из Норка вызывают неотложку. Соса трясет, на него накидывают какое-то одеяло, на котором засохшая блевотина…

Я: Но одеяло грязное…

Медсестра: В скорой нету прачечной

Я: Может, вы этим накрывали больного тифом, а теперь набросили на моего сына.

Медсестра: Ну мы откуда знали, что больной — Сос Джанибекян?

Я: Я в газете напишу обо всем этом…

Врач: Это ничего не изменит. Только нас с работы снимут…

Может, и снимут. И, в принципе, есть за что. Как есть за что уволить тех, по чьей вине в неотложке такая позорная ситуация. И речь тут не только о больничной администрации. Хватай выше! Туда, к чиновникам от медицины, и тянутся нити этой и многих других подобных историй. Недобросовестность, она же не вдруг появилась, а с попустительства и по умолчанию плотно засевших в своих кабинетах чинуш, которых не сильно волнует, что это сегодня они в кожаном кресле за красивым столом, а завтра — нет. Должность-то штука не пожизненная… Рано или поздно, когда окажутся не у дел, им придется-таки взглянуть в глаза тем, кому не досталось чистого одеяла или обыкновенной салфетки — это в лучшем случае. И совершенно неважно, будет это популярный актер или среднестатистический пенсионер. Впрочем, шансы на то, что экс-чиновник проникнется тяжестью совершенных грехов и раскается, почти нулевые. И, увы, возможно, прав тот врач, который считает, что публикация ничего не изменит. Пусть. По крайней мере мы попытались. И будем пытаться впредь…

Безопасных вам выходных и подальше от больниц.

Рубрику ведет