WEB Пространство

Архив 201324/10/2013
Всевидящее око Еревана

Архитекторы покусились на площадь Республики

 

Темой номер один вчерашнего дня стал так называемый проект по модернизации, украшению, улучшению и чего-то там еще площади Республики. Вопросы “зачем?” и “куда краше-то?” инициаторы специального архитекторского конкурса проигнорировали.

Им не до риторических вопросов: приспичило разукрасить сердце столицы — и все тут. Надо же мэрии бурную деятельность изображать. И плевать, что в городе полно неразрешенных проблем, требующих немалых финансовых затрат. По ходу из соответствующего отдела горадминистрации слышатся вялые комментарии в духе “это мы так… просто… пока присматриваемся… может, ничего и не построим…” А если так, то зачем нужно было раздувать весь этот сыр-бор с конкурсом, публиковать работы в СМИ и смешить ими общественность.
Ведь, согласитесь, церковь на месте памятника вождю пролетариата выглядит как минимум нелепо. Ах да, и по бокам еще фонтанчики какие-то. Впрочем, не только они. Об этом в своем блоге на сайте Radio Van пишет Ани ДЖУЛАКЯН.
“Наши гениальные архитекторы презентовали проекты будущих строений, которые предлагается воздвигнуть на месте бывшего памятника Ленину. Судя по выставленным в медиа фотографиям, зрелище не для слабонервных, — считает она. — Особенно шокировала церковь. Интересно, как объясняет автор работы храм, воздвигнутый посреди правительственных зданий и отелей? Почему нужно каждую щель затыкать церквями? Неужели это понятие настолько обесценилось, что церковь стала обычным атрибутом городской архитектуры?
Едем дальше. Проект монумента из красного туфа — натуральное back in USSR! Откровенно совковое мышление и композиция, не имеющая ничего общего с архитектурным ансамблем всей площади. Плохой плагиат монумента в честь победы Союза в Великой Отечественной — ни дать, ни взять Мать-Армения. А еще очень напоминает трибуну политбюро — ту, с которой руководство парады смотрело.
Затем версия триумфальной арки. Триумф чего, простите? Эта конструкция со своей конницей смахивает на парижскую и московскую арки, но по форме и идее никак не вяжется с Ереваном, ереванским духом и т.д. Надуманная, ненужная работа, лишь бы для участия в конкурсе. Мне как коренной жительнице Еревана это строение ничего не дает…  Там есть еще какая-та штука, напоминающая всевидящее око с крестом под ней (очень креативно!). Есть просто крест. Почему? Может, потому что мы первая нация, которая приняла Христианство? Для подобных ваяний, однако, существует духовная столица — Эчмиадзин. В конце концов, может, перестанем использовать религиозную символику в самом сердце, так сказать, мирской действительности. Лично мне ни одна из представленных работ не понравилась. Тем более не понравилась суперсовременная воздушная конструкция, которая перекрывает всю площадь. Такое ощущение, что в конкурсе принимают участие архитекторы, никогда в Ереване не жившие, не знающие город и его людей. Действительно обидно. Не лучше ли все оставить как есть? Не нужно ничего придумывать. И тем более нельзя давать добро этим проектам”…  Ани во многом права. Особенно в том, что не следует ничего менять. Кому это выгодно и зачем? Какая от этого польза простым ереванцам? Хотите преобразовать центр — пожалуйста. Но для этого есть масса иных, куда более цивильных способов. В качестве аргумента нередко приводятся туристы, которые по замыслу должны будут, разинув рты, лицезреть, скажем, огромную церковь или крест. Ну да: те, кто мало что понимает в архитектурных тонкостях, наверняка будут в восторге. Ну и что? Плохо мы жили без этих восторгов, что ли?.. Опять же путешественники ведь наверняка не знают, что, например, за несколько километров от центра есть Советашенская мусорка, что с озеленением у нас полная катастрофа (цветочки и газоны не в счет), что коммуникации и транспорт ни к черту. Да мало ли еще что… Так что, может, обойдемся без монументальных проектов и возьмемся за решение простых, нет… примитивных городских проблем? И нам хорошо, и туристам приятно…
Рубрику ведет