WEB Пространство

Архив 201322/10/2013
Убогий фашизм,

или “Во Христе несть ни русского, ни азербайджанца, ни еврея”…

Пока что в сети во всю обсуждаются бирюлевские события, точнее — то, что стало происходить после. Оценки не всегда адекватны, особенно в исполнении подпевающих Баку российских СМИ и журналистов, тоже российских, правда, с азербайджанскими корнями.

Тему эту развил диакон Андрей Кураев — протодиакон Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, писатель, богослов, философ и публицист, светский и церковный ученый, проповедник и миссионер, автор официального учебника по Основам православной культуры. Словом, личность крайне интересная, разносторонне развитая, неординарная, о чем можно судить уже хотя бы по противоречивым оценкам, которых подчас удостаивается диакон за свои не всегда угодные массам размышления. Итак, одна из последних его записей в FB и в livejournal о последнем репортаже журналиста от ОРТ Ирады ЗЕЙНАЛОВОЙ…
“Зейналова не смогла хотя бы на один воскресный вечер уйти с экрана, — пишет он, напоминая, что бирюлевский убийца Егора Щербакова тоже носит фамилию Зейналов. — Ее позицию никак нельзя назвать взвешенно-равносторонней. Ее настойчивые вопросы требовали от министра внутренних дел принятия мер против “русских националистов”. Какие меры следовало бы принять для того, чтобы родные для нее переселенцы с Кавказа вели себя прилично в русских городах, она, конечно, не стала обсуждать. Главное — чтобы русские вели себя толерантно. Свой легендарный мем “мальчик, иди в жопу” Зейналова адресовала сотням русских парней, которые вышли на улицы Бирюлево и не позволили по-тихому слить очередное убийство… Ее же репортаж с футбольного матча в Баку ни словом не упомянул о безобразных антироссийских выходках местных болельщиков. Конечно, во Христе несть ни русского, ни азербайджанца, ни еврея (только в том смысле, что дары спасения в равно безмерной степени Христос готов дарить каждому просящему именно этого дара; национальный колорит христианских культур, конечно, сохраняется). Но на российском Первом телеканале национальная предвзятость Зейналовой очень заметна”.
Тему продолжим записью от Aram HAKOPIAN, который считает, что российская медиаверхушка показывает себя во всей продажной красе. “Как правильно сформулировал Модест Колеров на своей странице в Фейсбук: “…клятвы любви Брилева к Баку в “Вестях в субботу” и апологетический сюжет “Вестей недели” об Азербайджане на России-1, служащий немеркнущим образцом лебезливости — перед лицом пощечин — в том же контексте…”
“Должен сказать, что сам обратил внимание на странную “лебезящую” передачу Малахова о Муслиме Магомаеве сразу после этих событий, она была наспех организована и плохого качества, — пишет Hakopian, отмечая. — Россию выставили из Габалы. Арестовали российских граждан прямо перед приездом Путина. Обозвали Лаврова ругательным словом. Теперь после убийства Егора Щербакова посол Азербайджана угрожает расправами над русским населением в Азербайджане. И после этого “лебезящие” передачи об Азербайджане.
Азербайджан дурит Россию весьма успешно. Возможно, не дурит, а делает все с подачи продажных российских деятелей. Додумались даже до “открытого письма” подчиненных журналистов И.Алиева самому И.Алиеву на Алиевском же медиаресурсе”. Кстати, малаховское шоу — не единственный пример. Фильм о дружбе русского и азербайджанца, которые чего-то там ищут не то в тайге, не то еще где, да еще и по ОРТ, в контексте бирюлевских событий как-то ну совсем не вписывался.

* * *
“Очередной виток нацистского движения в России. Сразу полезли изо всех щелей слабонервные, слабые и просто проблемные люди, которым фашистские идеи реально симпатичны, — рассуждает в своем “ЖЖ” zubian. — На фоне общего кризиса, личных проблем вдруг находится сразу виноватый и решение проблемы, это очень привлекательно. Как в Германии в 30-ых, когда 0.7 процента еврейского населения обвинили во всех существующих бедах, в том числе и поражению в Первой мировой. 0.7 процента населения, только вдумайтесь, оказались виноватыми во всем.
Итак, основной вопрос — будет ли фашизм в России или нет? Думаю, что не будет. Во-первых, фашизм так или иначе поднимает голову везде, где кризис, но доходит до конца только в реально проблемных странах. Во-вторых, в реальности фашизм в России скорее искусственно нагнетаемый прессой, нежели настоящий. Как бы жил, видел, знаю. И с той стороны видел, и с другой. Перегибы были и будут, точно такие же, как и в США в 30-ых годах, когда итальянцев называли “грязными итальяшками” и третировали как могли, они же в свою очередь стихийно организовывались в мафиозные структуры и терроризировали американцев. В общем, все как у людей. Но вообще интересно, на фоне очередного обострения иногда у таких людей этот вирус вылезает, что диву даешься. Вчера вроде нормальный был, ходил, ел и пил, а сегодня уже раз — и стал убогим фашистом”.

Рубрику ведет