WEB Пространство

Архив 201317/10/2013
Турреалии у нас так себе, но зато 2:2 в нашу пользу

Осенний Ереван переполнен туристами: нашими соотечественниками из-за рубежа и не только. В связи с Курбан Байрамом в республику наведалось и немало иранцев, как всегда, с установкой весело провести праздники. Что ж, паломничество в Ереван несомненно дружественных нам соседей — тема отдельная, требующая более предметного разговора.

А пока о другом. Об отечественном туризме, который с 2003-го считается приоритетной отраслью нашей экономики. Об этом в своем блоге на сайте “Радио Ван” разышляет журналист Ани ДЖУЛАКЯН. “На самом деле государственный подход абсолютно не совпадает с тем, что написано на бумаге, — пишет она. — Если уж заявляется, что мы — туристическая страна, то и все ремонтно-восстановительные работы должны проводиться именно под эгидой этого, с позволения сказать, лозунга. Для начала неплохо бы отремонтировать дороги, ведущие из аэропорта “Звартноц” в центр Еревана. Но делать это нужно не в пиковые месяцы наплыва туристов и активных официальных визитов различных делегаций, а заранее.
Первое впечатление от страны формируется именно по дороге из аэропорта в отель. Сегодня она разрытая, пыльная, неровная… Словом, вид не из лучших.
Дальше, любой уважающий себя гид обязан провести “сити-тур” и погулять с туристами по центру города. Естественно, что путь с площади Республики и до здания Оперы пролегает через Северный проспект, мощеные улочки которого тоже далеки теперь от идеала.
Открытие Северного проспекта состоялось в конце мая 2006 года. Уже 7 лет улица эксплуатируется и зимой, и летом. Здесь часто не протолкнуться, не проехать. Полно людей, в основном туристы и молодежь. Но, пожалуйста, обратите внимание на покрытие Северного. От их былого цвета почти ничего не осталось, камни практически раздроблены на мелкие кусочки. Мостовая не ремонтировалась после момента открытия…
Тратятся средства на асфальтирование улиц, которые ремонтировались в начале года, а самые важные и видные места все еще в ужасающем состоянии. Неудивительно, что с происходящим никак не вяжется постулат про “приоритетную отрасль экономики”. И выходит, что самое важное для развития этого направления — высокие цены на авиаперелет и дорогие гостиницы…”
Улицы Северного вкупе с трассой из аэропорта — лишь часть большого клубка проблем в сфере туризма. Среди прочего все еще остался нерешенным вопрос туалетов в наиболее примечательных для приезжих зонах: возле монастырей, старых крепостей. Он либо платный и плохой, либо бесплатный и очень плохой. В том же Амберде, например, платный. Причем не очень понятно, откуда берутся сидящие у входа старички и старушки. Кто их уполномочил сдирать с туристов по 200-300 драмов за сомнительное удовольствие справить нужду в не просто дурно, а в страшно пахнущем сортире, перепрыгивая через лужи сами понимаете чего?
Другой вопрос на засыпку — пункты питания. Непонятные сторожки-вагончики, из коих вроде бы пахнет будущим шашлыком, но на деле никогда не знаешь, из какого-такого мяса они приготовлены. И тем более непонятно, как быть, если путешественнику вдруг станет плохо от такой снеди?  Мусор вокруг памятников зодчества и древних построек и вовсе проблема. Хотя, казалось бы, она и выеденного яйца не стоит. Просто нанять пару-тройку человек из какого-нибудь близлежащего села, чтобы за небольшую плату периодически прибирались вокруг. Делов-то… Но для нашего человека это все мелочи. У нас ведь главное что? Правильно: древняя культура, а дальше хоть трава не расти. Она и не растет. Особенно на заваленных мусором и, пардон, зассаных участках. Зато возводятся всякие фешенебельные и не очень отели, что в общем тоже очень важно и даже красиво. Некрасиво начинается потом, когда туристов из их распрекрасных номеров сажают в хорошо кондиционируемые автобусы и везут к каким-нибудь памятникам древности…  Такие вот турреалии… Но зато у нас неплохой футбол теперь. Если не сказать очень даже хороший. Предыдущая игра с болгарами и последний матч с итальянцами тому подтверждение. Даже несмотря на ничью, которую большинство армянских болельщиков прокомментировали в FB, как 2:2 в нашу пользу. “Если бы пару лет назад мне кто-нибудь сказал, что разнервничался из-за ничьи с итальянцами, это выглядело бы нелепо. Но сегодня это реально”, — считает Армен АРУТЮНЯН. “Ребят, спасибо, — обращается к футболистам Тигран КОЧАРЯН. — Столько хороших минут вы нам подарили, так сплотили нацию вокруг всеобщей радости. Вы все можете, и мы с вами”.
Рубрику ведет