WEB Пространство

Архив 201315/10/2013
“Я знаю массу кавказцев, которые не берут с собой никуда ножей”…

Бирюлевские события как-то резко сменили направленность публикаций. Горечь, сожаление, обида, причем как у тех армян, что живут в России, так и у здешних…

 

Известная писательница из Москвы, наша соотечественница, автор нашумевших “Манюни” и “Понаехавшей” Наринэ Абгарян в ФБ пишет: “За последние 5 минут мне позвонили встревоженные мама и Сонечка. Сейчас будет грубое и краткое. Я хочу, чтобы в этой стране власть сажала преступников. Тех, которые убивают ни в чем не повинных людей, и тех, кто громят помещения. Потому что погромщик — это тоже преступник. Я хочу не трястись за сына и за мужа, чудесных людей, которые ничего плохого этой стране не сделали и не сделают. На себя мне плевать, я за близких боюсь. Я хочу, чтобы та часть моей ленты, которая с пеной у рта защищала националиста, теперь как-нибудь захлопнула этот ящик Пандоры. Вот как хотите, так и крутитесь. Никому не прощу дрожащего голоса моей мамы. Ни один родитель не должен через такое проходить. Ни здесь, ни там. Такие вот дела”. На самом деле грубое из поста Наринэ мы убрали — мало ли, читатель все же разный, не всегда поймет. Хотя, если начистоту, то крепкие словечки в данном контексте очень даже смотрятся…
Опять же, куда Наринэ до грубости некоторых беспредельщиков, на вроде, скажем, Андрея (фамилию указывать не будем — пиар ни к чему). “Пусть приезжие ведут себя как в гостях, а не как дома. Тогда и матери плакать не будут!” — советует он… “А когда 20 лет назад в Армении проходили русские погромы, Вы также категорически выступали против?”, — нарисовался еще один патриот по имени Константин. В ответ Наринэ потребовала: “Или вы прямо сейчас мне доказываете, со ссылками, что эти погромы в Армении были, или идете отсюда лесом. Я жду”. Молчание. “Он больше тут не появится, даже не мечтайте. Он сыграл свою тупую роль провокатора и смылся…Разве он сможет предъявить ссылки… Да никогда!”, — уверена Изабелла.
А вот еще один сетевой (а может и не только) провокатор — мадам Ардыбашева. Имя не упомнили, потому как свою страничку в lifejournal она спешно закрыла. Видимо, испугалась обвала комментариев, причем крайне для нее нелицеприятных. “Для кого-то еще секрет, что весь северо-восток Москвы и Подмосковья фактически отдан “чуркам”? — вопрошает она. — Кому-то это слово — удар серпом по пятой точке, но это не мои проблемы. Периодически употребляя слова “хачи”, “лаваши” и “чурки”, я очень хорошо фильтрую свою френдленту, и толерасты отсеиваются сами собой. Настало время сезонной чистки. Думаю, никому не надо объяснять, какими событиями вызван этот пост? Когда выходишь на улицу и не встречаешь ни одного славянского лица в своем родном городе — это мерзко, это отвратительно и смириться с этим невозможно. А эти наглые таджикские бабищи, которые летом сидят прямо на асфальте и пырятся на тебя, когда ты проходишь мимо, при этом громко комментируя все, что видят на своем тарабарском языке? Простите, толерасты, но знаете, что я мечтаю сделать с ними? Убивать. Мне неприятно, когда мою дочь из-за темного цвета волос путают с одной распутной армянкой, учащейся в той же школе. И да, мне неприятно стоять в автобусе с больными ногами вместе с другими мне подобными, в то время, как сидячие места заняты вонючими мужиками кавказской национальности. Мне неприятно, что большинство магазинов в нашем районе принадлежат армянам и азербайджанцам, а 70% продавцов — таджики. Мне неприятно, что самый приличный магазин продовольствия в городе (и самый дорогой, кстати), имеет откровенно мусульманскую символику и абсолютно нерусское название?..”
Увы, таких, как Ардыбашева, немало. Разница между ними лишь в наборе слов, тональности (чуть грубее или чуть мягче — не суть), ну и политической ориентации — не без этого. “Кажется, одна из главных проблем в том, что мы все постоянно пудрим друг другу мозги, исходя из своих идеологических пристрастий и бессознательных страхов, — пишет некий Евгений Л., явно из околонавальновской тусовки… — У преступности нет национальности? Факт. Но у тех, кто, выходя из дома даже в ночной клуб, кладет в карман куртки нож с готовностью пустить его в ход по любому пустяку, национальности, в большинстве случаев, вполне определенные. И это тоже факт. Спорить с этим — такая же бестолковость, как спорить с тем, что русские имеют привычку выжирать поллитру, когда завтра на работу, немцы не ссут мимо унитаза, армяне лучше других ремонтируют обувь, а евреи считают каждую копейку”.
“Какая ерунда это все! Я вырос в Питере, не видел за все свое детство ни одного неславянского лица, — возражает Сергей К. — У нас русские-дебилы резали на выходе с дискотеки других русских-дебилов. В городе еще ничего, а вот на даче в 30 км от Питера — вообще п*** ц. Наркотики, водка, клей момент, бабы, заточки. Изнасилования, убийства, грабежи. Меня самого трясли постоянно, только у меня денег обычно не было, так что отпускали. Русские. И то же самое происходит по всей стране, поверь мне. В то же время я знаю массу кавказцев, которые не берут с собой никуда ножей. И я, русский, никогда не выпиваю поллитру перед выходом на работу. И 98% моих знакомых и друзей тоже так не делают. Про армян, немцев и евреев — тоже все это какие-то дурацкие детские клише.
P.S. И мимо унитаза я тоже, кстати, не писаю, хотя немецкой крови во мне столько же, сколько, не знаю, угандийской”…
Кстати, о политической подоплеке происходящего высказалась у себя в блоге главный редактор Russia Today Маргарита СИМОНЬЯН: “В 2011-м я объясняла двум именитым либералам, что эта их Болотная — это не бирюльки, все это закончится этническими погромами, т.к. только национализм — единственная по-настоящему массово популярная идея в стране, а Навальный их, будучи прагматиком, потому и кокетничает с нациками. Тогда один именитый либерал сказал мне, что это вранье и путинская пропаганда, а другой сказал, что если это правда, то это ужасно. Теперь один больше не думает, что это вранье. А второй больше не думает, что это ужасно”.
Вообще нацстереотипы — тема скользкая, деликатная… Увы, захлестнувшие сеть комментарии на эту тему отнюдь деликатными не назовешь. Слова пишут страшные, холодящие душу — так что думаешь, люди ли это? Прежде говорили: бумага все стерпит, теперь то же самое можно сказать про соцсети и всевозможные блоги. Некоторые из приведенных записей, включая Ардыбашеву — яркий тому пример… Что до риторического “кто виноват?”, коим сегодня задаются многие, то ответить на него в ФБ попытался Арман АБОВЯН.
“Как ни парадоксально, виноваты все. И приезжие, которые не умеют и не хотят уважать законы и обычаи, — да что темнить? — самих местных жителей русских городов. Виноваты российские чиновники, которые берут взятки у бандитствующих “джигитов” и раздувают тем самым разгул этнической преступности. Виноваты псевдорусские фашисты, которые, кормясь на ниве народного недовольства, подогревают котел ненависти к приезжим. Виноваты правоохранительные органы, которые за бабло штампуют для оборзевших “гостей” индульгенции. Виноваты диаспоры, которые не наказывают своих зарвавшихся соплеменников за неадекватное поведение. Виноваты опять- таки всякие организации, которые поощряют расцвет неонацизма на ниве недовольства “южанами” (надеюсь, историю с унижением армянина, которого нарядили в суде в женский халат, никто не забыл)”…
Список при желании можно продолжить. Но зачем? И так беспокойно, стремно, страшно от всего этого…
Рубрику ведет