WEB Пространство

Архив 201312/10/2013

“Ереван джан, буквально разрываемся от карота”…

День рождения Еревана отмечали и в сети. Умных, красивых, добрых слов было сказано много. Не без горечи, правда. Особенно в контексте истории с Крытым рынком… Да и праздничный логотип явно подкачал. Вообще история вышла неприятная и срезонировала весьма резкими комментариями.

 

А началось все с довольно безобидных приколов по поводу праздничного постера с недорисованным сердцем и надписью “Спутник моего сердца”. Шутки-прибаутки в духе спутник моей печени, почек и других органов буквально заполонили соцсети и виртуальные форумы. Далее выяснилось, что логотип у нас мог быть куда лучше, только городские власти рассудили, что нам нужен тот, что похуже. Почему?

Докапываться, наверное, уже бессмысленно. Хотя группа “Злые дизайнеры” в своем интернет-ресурсе попыталась: оставила запись (http://angrydesignersclub.blogspot.com), из которой общественность узнала следующую историю. “…Зазвенел тревожный звонок наших коллег с просьбой помочь. Приближался праздник города, который надо отметить с помпой… Проблема в том, что для празднования тоже нужен логотип, — пишут они. — Хороший, такой, на фоне которого не стыдно будет стоять и презентовать наш продукт. И, конечно, это не было обговорено. Конечно, вы заняты. Конечно, мы не можем вас просить помочь, но мы просим. Помогите. Конечно, бесплатно. И, конечно, мы согласились… Что нам не поспать пару-тройку дней? Мы сможем. Конечно, не окончательный вариант, но хотя бы достойные концепции. И мы сделали”. Позже, когда дизайнеры представили несколько предложений, “мэрия ответила долгим молчанием, потом вежливо сообщила, что у них есть лучшее предложение, — всем спасибо, все свободны”…

“Ну лучшее, так лучшее, подумали мы. Ведь если есть кто-то, кто сделает работу лучше и профессиональнее нас, мы будем только рады”, — рассудили дизайнеры и были уже готовы забыть о бессонных ночах. Но не тут-то было. “В прострации смотрел я на это чудовище и не мог понять, чего же не хватает? Чего-то важного, без чего он не смотрится. — пишет автор, — Потом я сообразил: красная парча есть, золото есть, клипатовый орнамент есть. Не хватает последнего атрибута — СЕМКИ! Вот недостающий элемент! Они забыли насыпать семок! Как можно?.. Э-х-х-х-х… Фактически надо признать то, от чего мы отворачивались все это время, в слабой надежде на успех: никому, кроме нас самих, этот бренд, культурное лицо города, красивые вывески, чистые улицы не нужны. Наши градоправители не видят грязных улиц — они ездят на машинах. Что такое качественный бренд, они просто не знают и знать не хотят. А уродливые вывески на их деревенский вкус — самое оно… Принять из наших рук, из рук специалистов, профессионалов, обычных горожан, людей, бренд города, сделанный за бесплатно, в дар городу, который мы любим, для мэрии значит признать, что чиновники были неправы, самонадеянны и недальновидны. Это значит признать, что простые горожане заботятся о городе лучше и эффективнее. Этого не может произойти. Заплывший в долгом бездействии мозг не способен на такое самопожертвование. И даже те чиновники, которые по-человечески, из лучших побуждений, помогали нам (большое им спасибо) — тоже просчитались. Но иногда возникает вопрос: может, снова попробовать? Стереть все и начать заново? С нуля?”…

На запись “Злых дизайнеров” и шум, поднятый в соцсетях, откликнулся начальник информации и по связям с общественностью мэрии Еревана Артур ГЕВОРГЯН. Впрочем, откликнулся — мягко сказано. Чиновник не нашел ничего лучше, чем обозвать всех несогласных с мэрией “уродами и озлобленными подонками”. Прокомментировал он и 200 млн драмов (около $500 тысяч), потраченных на организацию торжеств. Многие рассудили, что такую сумму лучше было бы потратить на решение насущных проблем. Но Геворгян думает иначе: “Представим, что мы купили мусороуборочную машину, это решит проблемы в городе? Какой-то подонок, группа подонков заявляет, что мы не субсидируем в транспортную систему, говорим, что нет денег, но тратим 200 млн драмов… Но на это нужно по крайней мере 10 млрд…”

Что тут скажешь? Пожалуй, ничего, кроме того, что городским властям следует всерьез заняться этическим воспитанием некоторых своих сотрудников. Геворгян, правда, потом пытался оправдаться: отписался пространным посланием о том, что его, дескать, не так поняли, это все эмоции… Проехали…

Поколение постарше наверняка вспомнит: была когда-то такая реклама на ОРТ со слоганом “Это мой город!”. Очень удачным. На самом деле “Спутник моего сердца!” тоже звучит неплохо. Ведь Ереван и правда спутник всех армян, куда бы ни занесла нас нелегкая. “Мы живем в разных городах и странах, — пишет в FB Арман АБОВЯН. — Вроде все у нас хорошо: работа, бизнес, деньги, но… Но стоит нам остаться наедине с самими собой, как мы включаем “ютуб” и слушаем песни про тебя, сидя на наших америко-русастанских кухнях, нервно курим, почему-то всматриваемся в чужие ночи и взглядом подспудно ищем тебя. Песни не успокаивают, а делают еще больнее… И тогда мы, спохватившись, бросаемся к разным “скайпам” и “фейсбукам”, лихорадочно звоним или бессвязно пишем людям, которых оставили на твое попечение. Ереван джан, буквально разрываемся от карота. Потом немного успокаиваемся, хотя и понимаем, что всего лишь временно ослабили проклятые ощущения тоски по тебе, заменяя внутреннюю неудовлетворенность интернет-телефонными суррогатами. Это похоже на наркоманию, мы просто не можем не чувствовать твое дыхание, Ереван джан…”

“Ереван, ты, наверное, скажешь, не нужны мне твои поздравления и признания, — обращается к городу Изабелла АБГАРЯН. — ТЫ не смог сохранить меня здоровым и красивым, не сохранил то, что было построено предками, заменил мои драгоценные украшения дешевой, безвкусной бижутерией, понаставил на каждом сантиметре каких-то великанов, от которых моя спина прогнулась, и легкие мои черт-те чем забил, так что дышать не могу. Ты прав, любимый город, моих сил, чтобы уберечь тебя, не хватило, но хочу, чтобы ты знал, что любовь к тебе не угасла, и я не перестаю восхищаться тобой — городом, в котором каждая улочка — это целая история”.

Ереван и впрямь нельзя не любить, даже несмотря на все минусы и огрехи, без которых, видимо, не бывает. Другое дело, что за многое обидно. За Крытый рынок, например, в который теперь и заходить-то не хочется. И главное — нынешний владелец искренне не понимает, за что же его все так критикуют? Он всерьез полагает, что сделал доброе дело — избавил столицу, как он однажды выразился, от крысятника. А что? Чисто же, гладко, евроремонт, магазины, прилавки… Ему не понять, и в том нет его вины. Скорее тех, кто позволил ему это. Интересно, а они в детстве ходили туда с мамами и папами за покупками? Вдыхали запах солений, сыра и зелени? Прятались там от ереванского зноя? Разглядывали орнамент на двери? И смотрели подолгу на мигающие овощи на самом верху? Вряд ли. У них было другое детство. И ладно. Только пусть бы его и портили… Что до символов, то Бог с ними. Главное, чтоб Ереван джан процветал…

Рубрику ведет