WEB Пространство

Архив 201301/10/2013
На что жалуемся?..

Про дороги, стоянки, пешеходов и Хворостовского…

Есть распространенное мнение, что недовольство — наша национальная черта, так сказать, часть менталитета. Не беремся утверждать наверняка, но достаточно пройтись по фейсбучной ленте с утра и сразу видно, как говорится, “ху из ху”. Кому осень не удружила, кто официантами в ресторане недоволен, кто дорогами… 

Кстати, о дорогах. На эту тему пишут, пожалуй, чаще всего. То, что они у нас несовершенны — факт. “Кругом колдобины, — пишет Лиана Карапетян, которая водит машину уже пятый год. — За столько лет могли бы привести город в порядок не кусками, а весь”… “Недавно из Тбилиси вернулся, асфальт там гладкий, причем везде, машину не колбасит, почему у нас такой не делают?”… “Ехал через Чарбах. Плохо очень дело — либо рытвины, либо заплаты. Депутаты, вы б хоть во время агитации на совесть все делали, что ли?”… “Кто в последний раз был в нашем Бангладеше? — интересуется Марина Киракосян. — Уверена, в индийском дороги и то глаже и удобней”. 
Впрочем, не все настроены пессимистично. “Оказывается, друзья, в Ереване есть места, из которых добираться до места работы может занять около часа, — пишет в “ЖЖ” zubian. — Да, реально есть такие места — по окраинам города располагаются ущелья, поэтому добираться туда можно, только петляя по их краям. Например дорога в 9-ый массив. Но в общем, неплохо сделали дороги, везде так аккуратно все заасфальтировано, светофоры с счетчиками, пешеходные переходы и разделительные полосы со светоотражателями, все как у людей. И даже указатели с названиями дорог”… “Да что ты рассказываешь, в городе полно мусора, стройки везде, детям играть негде, срань, рвань, куда смотрит мэрия, тьфу”,- не то возражает, не то иронизирует yes_em. Судя по контексту, видимо, все же второе. Хотя определенный процент “сурьезу” в его словах есть: мусора и впрямь многовато, да и со стройками местами перебор… “В массиве указатели дорог электронные на 3-х языках. Кому это надо? — вопрошает kievara. — Центральные дороги действительно неплохие, но во дворах все еще ямы да колдобины”… 
Еще один повод для жалоб: новые стоянки и система оплаты по ним. “По правде говоря, не очень понимаю сути недовольств, — признается Арам Худавердян. — Хотели же избавиться от частников, от пресловутых “ковбоев” и их фирменным “ари-ари”, ну вот, пожалуйста: платите и паркуйте своего железного коня”. “Так мы как бы и не против, только дороговато обходится, и “стоянщики” и ныне там”, — откликается Мгер А. “Жалуйтесь в соответствующие инстанции, — советует Арам. — А цена на самом деле вполне нормальная, другое дело, что тем не менее всякому в нашей стране она не по карману. Вот большинство пока и рыскает по дворам и подворотням, где бы пристроить свою машину”. “По телеку вроде разъяснительные материалы крутят. Наглядные. Но все равно непонятно, что к чему, сколько и в какие сроки”, — пишет Арик Саркисян.
Со стоянками и впрямь пока полная неопределенность. То ли нехорошо объяснили, то ли поняли плохо. Сумбурно, словом… 
На улицах вообще сумбурно и суетно. Как говорил Рубик джан из “Мимино”: “Эти Жигули под ногами крутятся, крутятся, о чем думают, не знаю”… Машин в Ереване и впрямь стало много — не развернуться: при, прямо скажем, неширокости улиц такое число авто сильно напрягает, в основном водителей. Впрочем, пешеходы у нас в основном неспешно-вальяжные. “Такое впечатление, что большая часть ереванцев под наркозом, — справедливо подмечает Самвел МАРТИРОСЯН. — Дорогу переходят в запрещенных местах максимально медленно и непременно повернувшись спиной к движению. Хорошо хоть не храпят”. 
Помнится, на эту тему в начале прошлого столетия писали еще Ильф с Петровым, призывавшие к терпимости на дорогах. “Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того, лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать. Если пешеходу иной раз удается выпорхнуть из-под серебряного носа машины — его штрафует милиция за нарушение правил уличного катехизиса”. 
Такие вот недовольства чаще всего вполне оправданные. Чтобы как-то разогнать грусть-печаль, позитивная запись от Гаяне АЙВАЗЯН, которая делится впечатлениями от воскресного концерта Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО.
“Говорят, у музыки нет национальности… Не знаю, не знаю… Будучи человеком с не очень резко выраженными национально-идентификационными особенностями, все же время от времени с удовольствием обнаруживаю много интересного как в себе, так и в окружающих, — пишет она в ФБ. — Пример — концерт Дмитрия Хворостовского в Ереване. Настроение было совершенно особым: на ереванской сцене дирижировал человек с обязывающими именем и родословной — Константин Орбелян. Вообще когда один “-ян” дирижирует множеством “-янов”, для еще большого числа слушателей “-янов” это трудновато, ибо все знают, что армяне по сути все дирижеры, т.е. все знают, как лучше. Дирижировал задорно, легко, с удовольствием, объединив все “янство”, даже несмотря на огрехи, плохую акустику, недостаток времени на репетиции и прочее. Ну а Хворостовский? Изумительный голос, изумительная харизма (загар — тема отдельная)… Но что интересно, когда пел на итальянском и немецком, стоял, выставив вперед правую ногу, и как бы в полдиапазона как только запел на русском, встал ровно и голос зазвучал особо, доказывая, что петь и материться от души каждому лучше на родном, своем. Когда запел Бабаджаняна, Пахмутову, Добронравова, зал объединила не только музыка, но и общее советское “все”: от “Нежности” до “Как молоды мы были”. Оглянулась на сидящих в проходе иностранцев — хотелось посмотреть и понять, “что, они не чувствуют”… Не удалось — их уже не было. Красивый вечер”. 
Удачной рабочей недели всем… 
Рубрику ведет