Взяточники в мантиях или “жертвы заговора”?

Архив 201411/10/2014

В суде Центр и Норк Мараш проходят слушания по громкому делу о взяточничестве служителей закона. На скамье подсудимых 13 бывших сотрудников Судебного департамента РА во главе с руководителем ведомства Мисаком Мартиросяном. Группа обвиняется во взяточничестве и хищениях в особо крупных размерах.

В обвинительном заключении, предьявленном следствием, отмечается, что, будучи главой Судебного департамента, Мартиросян, сколотив “организованную группу” и распределив в ней роли, в период с 2009 по 2013 годы совершил хищения, ущерб от которых составил 115 782 033 драма. Это деньги, садившиеся на счет ведомства из госбюджета в качестве заработной платы, были преступным образом “оприходованы”.

Между тем Мартиросян своей вины не признает. Не согласен он и с другим, тоже серьезным, обвинением. По материалам следствия, глава ведомства занимался и вымогательством, проще говоря, брал взятки. К примеру, за то, чтобы повысить в должности одного из сотрудников суда общей юрисдикции Лорийского марза, некоего Микаела Степаняна. Согласно другому эпизоду, опять же за взятку был принят на работу в суддеп некий Армен Петросян — племянник сотрудницы ведомства Лейлы Петросян.

Защита Мартиросяна считает, что предъявленные обвинения сфальсифицированы, и все эти разоблачения преследуют цель — упечь за решетку руководство Судебного департамента. Показания, на основе которых “состряпано” дело, не имеют ничего общего с действительностью, утверждает адвокат. Защита обращает также внимание на то, что фигурирующие в материалах следствия “взяткодатели” избежали уголовного преследования, хотя по закону они виновны в той же степени, что и “взяточники”.

Как бы то ни было, слушания по этому делу обещают быть длительными, что естественно с учетом числа обвиняемых и свидетелей (99 человек), да и беспрецедентного характера самого “кейса”.