Взяли очередного взяточника в погонах

Архив 200921/11/2009

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью Полиции РА вычислили очередного взяточника в погонах. На этот раз в преступных деяниях “особо крупного размера” подозревается следователь Минобороны РА Липарит Саакян.
За руку следователя никто не хватал, однако у следствия есть весомые доказательства того, что две тысячи американских долларов плавно перекочевали из робы заключенного А.Товмасяна в руки нечистоплотного сотрудника министерства. Против этих денег Липарит Саакян должен был убедить прокурора изменить меру пресечения арестованного, а после и вовсе закрыть уголовное дело, которое сам и вел. (По нашим данным, Товмасян обвинялся в уклонении от службы в армии.) По материалам следствия сумма магарыча в 2000 долларов была обговорена с заключенным 4 ноября. Передача денег проходила в два этапа. Сначала Товмасян передал следователю 600 долларов, а спустя несколько дней и оставшуюся сумму. Передача взятки происходила в кабинете следователя. В рамках этого уголовного дела под удар попал и старший прокурор Военной прокуратуры Севанского гарнизона Гнел Манукян. Дело в том, что именно ему был поручен надзор за законностью предварительного следствия по “солдатскому” делу А.Товмасяна. Распоряжением генерального прокурора Армении полномочия Гнела Манукяна приостановлены.
Вчера было выдвинуто обвинение и бывшему начальнику гюмрийской полиции Шираку Шахназаряну. Согласно доказательствам, полученным в ходе предварительного следствия, 24 июля Шахназарян в собственном кабинете избил некоего Г.Варпетяна, который пришел к главному полицейскому Гюмри с бытовой жалобой. После этого кровоточащего Варпетяна отвели в дежурную часть и задержали там на 7 часов. По нашим данным, Шахназарян свою вину не признает. Между тем всем хорошо известна его грубость, которую он зачастую не боится проявлять и публично. Так, пару месяцев назад президент клуба журналистов “Аспарез” Левон Барсегян обратился к генеральному прокурору Армении в связи с инцидентом, произошедшим перед зданием областного управления Ширака. Речь шла о том, что Ш.Шахназарян с другим сотрудником полиции умышленно препятствовали работе сотрудников телекомпании “Шант”, которые снимали гюмрийцев, собравшихся перед зданием областного управления Ширака и протестующих против закрытия местного рынка. Ширак Шахназарян закрыл рукой объектив камеры и грубо оттолкнул оператора…
Маргарита АРУТЮНЯН