Взрывы в московском метро: кому выгодно нагнетать напряженность в России?

Архив 201001/04/2010

Подозревают всех — от чеченских террористов до Саакашвили и российских силовиков
Теракты в московском метро продолжают оставаться в центре внимания российской и мировой печати. По уточненным данным, жертвой одного из этих взрывов стала наша юная соотечественница, 17-летняя Валентина Егиазарян. Общее число погибших составило 39 человек, еще около 70 находятся в больницах, состояние некоторых из них критическое. Близко к сердцу приняли эту трагедию в Армении. К зданию посольства РФ в Ереване приходят сотни людей. Они оставляют записи в “книге скорби”, возлагают цветы, выражают соболезнование родным и близким погибших.

Российские власти обещают выявить и уничтожить организаторов и исполнителей терактов. В привычном брутальном тоне заявил об этом, в частности, премьер Владимир Путин. По его словам, “мы знаем, что террористы залегли на дно канализации, и дело чести правоохранительных органов — выковырять их с этого дна канализации на свет божий!”
Однако создается впечатление, что на первый план сегодня выходит не столько сыскная, сколько политическая составляющая. Так, секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил “Интерфаксу”, что в ходе расследования в деле может появиться “грузинский след”. По словам Патрушева, “есть Грузия и лидер этого государства Саакашвили, поведение которого непредсказуемо. К сожалению, ряд стран оказывает ему помощь, в том числе военную. Мы говорим, что это недопустимо. Он один раз уже развязал войну. Не исключено, что развяжет вновь… У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе”. Между тем северокавказские боевики от происшедшего открещиваются. Их лидер Доку Умаров не только не взял на себя ответственность, как то бывало в иных подобных случаях, но и обвинил в причастности к взрывам сами российские спецслужбы. Кстати, заявление Умарова распространил грузинский русскоязычный канал “Первый кавказский”.
Тему обсуждают и все наиболее авторитетные международные СМИ. Британская The Times полагает, что теракты на “Лубянке” и “Парке культуры” не только “вернули страх в жизнь рядовых россиян”, но и “показали, что избранная Кремлем стратегия подавления исламистского повстанческого движения неудачна”. И если версия о “чеченском следе” подтвердится, это станет весьма болезненным ударом по российским властям. Дело в том, что год назад в Чечне по указу президента Дмитрия Медведева был отменен режим контртеррористической операции. Буквально на днях полпред президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин представил президенту проект создания в регионе туристического кластера. И никто не воспринял всерьез сказанные в феврале Докой Умаровым слова о том, что “кровь больше не будет литься только в наших городах и селах. Война придет в их города”. Новые взрывы в Москве газета называет “прямым вызовом Медведеву”, от которого теперь будут требовать, чтобы он “подражал своему предшественнику Владимиру Путину, в 1999 году начавшему в Чечне беспощадную войну с сепаратистами”. Но самое любопытное — это то, что британская газета полагает: “дополнительным стимулом для активизации сепаратистов послужило решение Дмитрия Медведева признать независимость Абхазии и Южной Осетии”.
Свою версию выдвигает итальянская газета Corriere della Sera. “Нанося удар по символическому месту — станция метро “Лубянка” находится непосредственно под зданием ФСБ, — террористы хотели поднять на смех эффективность русских агентов 007, нанести ущерб имиджу непобедимого и непреклонного лидера, который всегда нравился русским, который всегда добивался своего”.
На следующий день московская милиция задержала женщину, которая по телефону сообщила, что готовится “взорвать себя на станции метро “Партизанская”. Звонившая, скорее всего, нуждается в психиатрическом лечении. В МЧС полагают, что с такими “сигналами” правоохранительным службам придется иметь дело еще не раз. Сообщается и о том, что милиция якобы знала о готовящихся терактах. Как пишет “Коммерсант”, правоохранительные органы “незадолго до взрывов развернули массовые проверки документов с целью выявить смертниц. В частности, проверкам подвергались женщины с кавказской внешностью. Проверки велись на многих станциях метро, однако никаких результатов не приносили”. Московские власти приняли решение установить на станциях, подвергшихся террористической атаке, мемориальные доски в память о погибших.
На фоне московской трагедии практически незамеченным прошло сообщение, что в тот же день два взрыва прогремели в дагестанском Кизляре. Мишенью террористов стали сотрудники правоохранительных органов. В числе погибших — начальник Кизлярского РОВД полковник Ведерников. Как сообщается, “когда от здания горотдела милиции отъезжала служебная машина, произошел взрыв, в результате которого погибли два милиционера. На место происшествия прибыли оперативные службы, собралась толпа. В нее ворвался террорист-смертник и подорвал себя. В результате двух взрывов погибли девять человек, многие были ранены”…

Эхо взрывов
в метро

Во вторник 45 жителей одного из московских домов были эвакуированы, потому что под милицейской машиной, припаркованной возле здания, был обнаружен подозрительный предмет.

Там же валялись какие-то провода. Находку приняли за взрывное устройство. Правда, специально обученная собака опасности не учуяла, но для извлечения бутылки все же применили специального робота. Емкость направили на исследование, которое показало, что находящаяся в ней жидкость является мочой.
***
Отныне в России билеты на междугородние автобусы будут оформляться только при предъявлении документа, удостоверяющего личность — так, как это делается при продаже билетов на самолет и поезда дальнего следования.

Это связано с тем, что смертницы, осуществившие взрывы в метро, приехали в Москву на междугороднем автобусе. В этой связи сыщики утверждают, что “частные междугородние автобусы являются наиболее удобным транспортом для людей, нелегально въезжающих в Москву, — тут пассажиропоток практически невозможно контролировать”.
***
Информация о взрывном устройстве, заложенном в одном из корпусов МГТУ имени Баумана, оказалась ложной. Она поступила в милицию от анонимного источника вечером 30 марта.
К вузу стянулись милиционеры и кинологи с собаками, люди были эвакуированы. Но ничего подозрительного обнаружить не удалось. Аналогичная ситуация возникла и вокруг храма Христа Спасителя. Здесь из-за ложного анонимного сообщения о заложенной бомбе пришлось эвакуировать более 100 прихожан. Сообщается, что подобных звонков стало очень много. Все они тщательно проверяются. Ранее из-за ложного звонка о бомбе около 100 человек пришлось эвакуировать из храма Христа Спасителя.
***
Компания “Русгидро”, управляющая большинством гидроэлектростанций в России, объявила об усилении мер безопасности на ГЭС и связанных с гидроэнергетикой объектах..

Усиление режима охраны, говорится в пресс-релизе компании, связано с возросшей угрозой террористических актов в России. В этой связи также отменены все экскурсии на гидроэлектростанциях.